timmychoo 發表於 2021-8-16 11:33:24

乳牙遲遲未脫落 要注意

轉載


齒顎矯正科醫師劉宜華說明,正常人一生會有乳牙和恆牙兩副齒列,每個人的生長速度和齒齡不同,每個人換牙的時間會有差異,但過了適當的換牙時間乳牙卻遲遲未脫落換牙,可能就要懷疑是否有恆牙先天缺失或阻生齒的可能,應尋求醫師進一步檢查確認。

劉宜華表示,小朋友陸續換牙一般為6至7歲開始,約在10至12歲左右將最後1顆乳臼齒會替換完,這期間若無法順利換牙則需檢查是否有阻生齒。牙齒阻生的因素包括有病理性的阻礙物(例如:多生牙、齒瘤、囊腫或乳牙滯留過久)、牙齒萌發空間不足、異位性萌發、遺傳因素、乳牙曾經受過外傷影響恆牙牙胚、不正常的牙齒型態。

劉宜華說,牙齒阻生與先天缺牙不同的是,及早發現處理有較高的機會使阻生的牙齒自然萌出或以矯正方式拉出,也大大減少了矯正治療困難度及減少齒列缺牙的可能性。一旦阻生齒無法萌出或矯正拉出,就會產生與缺牙同樣的問題進而也影響牙齒健康、排列、功能與美觀。她說,家中小寶貝乳牙遲遲未脫落,牙齒會無法順利換牙,最簡單方法就是找牙醫師就對了。

台灣新生報
頁: [1]
查看完整版本: 乳牙遲遲未脫落 要注意