timmychoo 發表於 2016-1-25 12:48:10

常吃油炸 加深焦慮

巴黎第十一大學研究指出,高油脂食物恐惡化焦慮與憂鬱。試驗顯示抗焦慮藥物對食用高油脂食物的動物失效。

巴黎第十一大學研究人員布魯諾庫魯德團隊發現,高油脂食物讓試驗動物的血糖失控,腦中血清素下降,比較容易焦慮。對於這類動物,吃抗焦慮藥物不如停吃高脂食物,控制飲食與體重控制有幫助。但食物控制下的動物還是可能遺留些許類似憂鬱或焦慮的精神症狀。

擔憂、焦慮、肌肉緊繃是廣泛性焦慮症最基本特徵。不過,診斷上必須先確定並非由如藥物濫用,臨床治療用藥副作用或如甲狀腺功能亢進等一般醫學狀況所引起的。

醫師會問患者是否出現擔憂、焦慮及肌肉緊繃。如果因為上述症狀導致自已很痛苦,或損害社交、職能,便需要積極治療。焦慮症患者常有睡眠障礙的困擾,每天晚上一定要服用安眠藥或助眠劑才較能入睡。但是有時仍難入眠;即便能入睡,第二天也常常感到睡覺品質不佳。

病人表示常常為了一件小事,整天坐立不安,晚上就難以入眠。患者生活很緊張,而且肌肉緊繃。有些患者併有憂鬱疾患或焦慮症及恐慌症。甚至三者常一起「三合一」存在。由於睡眠障礙及緊張之苦,病人常用洒精及鎮定劑或助眠劑來自救,然而患者必須藉由精神科醫師才能徹底治療。


      

台灣新生報
頁: [1]
查看完整版本: 常吃油炸 加深焦慮