jkl98760 發表於 2015-6-17 17:12:58

元程婦幼聯合診所: 均衡飲食 充足飲水 避免孕期便秘人生

每個人對便秘的主觀感覺都不同,許多孕媽媽誤以為沒有天天排便或排便量較少,就是所謂的便秘,其實,便秘沒有絕對的標準,這是因為人體的消化過程非常複雜,且每個人的排便習慣也不同。此外醫學上針對便秘的定義,通常是指1週的排便少於3次,或是排便時需要費力才能排出一些顆粒狀或較硬的糞便、排便後仍有排不乾淨的感覺。

元程婦幼聯合診所專業醫師表示導致懷孕初期出現便秘的現象,大多為黃體素影響腸胃代謝,為了讓寶寶安穩成長,體內會持續分泌大量黃體素,讓子宮穩定增厚。而由於黃體素會將水分滯留在細胞中,影響腸胃道的水分含量,加上黃體素等賀爾蒙作用需要大量的水分,更會直接吸收大腸內的水份。懷孕後期若遇到便祕的現象則可能因為胎兒成長使子宮變大,進而壓迫腸道,影響腸胃蠕動速度,導致糞便停留在腸內的時間變長,加重排便困難。

當孕媽媽在懷孕期間若是出現便祕的現象,元程婦幼聯合診所專業醫師建議,第一步增加高纖食物攝取,並且補充足夠水分,另外適時補充優格或優酪乳等腸胃保健食品,也可以增加排便順暢度。一般來說『蹲』馬桶會比『坐』馬桶更容易有便意,若懷孕初期媽媽有便祕情況,也可以選擇採用蹲式,因為蹲的時候骨盆腔會自然伸展而下陷,內、外括約肌不需要很用力,就能讓糞便順利排出,但若懷孕後期的媽媽因為肚子比較大則不適用此方法。

元程婦幼聯合診所專業醫師提醒,「預防勝於治療」,因此要預防便秘,最好的方法就是養成良好的生活型態,規則作息、充分睡眠、適當而節制的飲食、攝取足夠的水分及纖維質、養成定時排便習慣等,多半能獲得良好的效果。如果持續性便秘或狀況變得嚴重,在無法自行調理的狀況下,應該求助醫師,考慮採取藥物治療,透過醫師的協助下,能夠減少懷孕期間因為排便不順所造成的困擾。



天給婦幼聯合診所 新莊婦產科 產前檢查 預防便秘

        元程婦幼聯合診所地址: 新北市新莊區中華路二段47號(中國信託左邊)
        元程婦幼聯合診所電話: (02)2997-3838 /(02)2997-2608
頁: [1]
查看完整版本: 元程婦幼聯合診所: 均衡飲食 充足飲水 避免孕期便秘人生