money0988 發表於 2015-4-22 18:30:20

預防寶寶便秘 從飲食開始調整-昊寶食堂

許多寶寶在新生兒時期常常會發生便秘的問題,每當寶寶排便出現困難,露出痛苦的表情時,總是令媽咪感到十分心疼,長期下來更會影響到寶寶的發育。不過,便祕對於寶寶來說是相當普遍的症狀,因此,昊寶媽林彥君表示,如果寶寶出現便秘的情形時,媽咪務必事先了解原因,再由飲食方面做調整,就能讓寶寶早日遠離便秘。

通常寶寶會出現便秘的情形,大致有幾種原因,昊寶媽林彥君解釋,首先,由於寶寶本身消化的問題,腸胃消化吸收不好,便容易導致便秘的情形,再來寶寶也會因為只喝母乳或配方奶,沒有另外添加副食品,而造成便秘。而當寶寶吃副食品及配方奶時,沒有適度的補充水分,也是造成便秘的重要原因之一。

若要改善寶寶便秘的情形,昊寶媽林彥君指出,務必提供寶寶足夠的喝水量,一般而言,以寶寶的體重做為參考,體重在十公斤以內,每一公斤應該要補充一百cc的水,而超過十公斤的寶寶,則是每多一公斤要再多攝取五十cc的水,因此,媽咪必須從小就讓寶寶習慣喝水,不過若是寶寶不愛喝水,也可以用誘導的方式吸引寶寶的注意,藉此養成喝水的好習慣。除此之外,要對抗便秘的問題,媽咪也能自己煮黑棗水,水和黑棗的比例建議是一比十,平時讓寶寶當成水飲用,也能有效改善便秘的問題。

對於便祕的預防,昊寶媽林彥君建議,媽咪可以從寶寶出生三至四個月開始,就養成寶寶喝水的好習慣,另外,寶寶出生後盡量哺餵母乳也相當必要,由於母乳中含有低聚醣及豐富的營養,會讓寶寶本身的消化道分泌出較多的消化液,就能促進食物的消化,便秘的情形也會相對減少。最後更提醒媽咪,務必要讓寶寶均衡飲食,除了多吃蔬果及多喝水以外,蛋白質的攝取也不要過量,適當的營養補充就能讓寶寶及早遠離便秘的噩夢。

昊寶食堂 寶寶副食品 副食品 嬰幼兒保健 便祕
昊寶食堂粉絲團: https://www.facebook.com/andresltd
昊寶食堂官網: http://www.andreslimited.com/
昊寶食堂客服專線: (02)2221-1203 上班時間:週一到週五8:30-17:30
昊寶食堂LINE ID: andresbabyfood
頁: [1]
查看完整版本: 預防寶寶便秘 從飲食開始調整-昊寶食堂