philau 發表於 2015-4-17 11:26:19

牙膏也可能是危險品


刷牙是預防口腔疾病的最常用手段,我們現在都提倡每天一早一晚至少刷牙兩次。現在市場上,各類特效牙膏也層出不窮,不過要注意的是,據日本一本新書《傷害身體的13種醫藥品、生活用品、化妝品》裡指出,牙膏也可能是傷害牙齒和身體的“兇手”之一。

  預防齲齒和牙周病,必須清除牙齒表面和牙縫之間的牙垢,所以得勤刷牙、定期更換牙刷。牙垢是食物殘渣和細菌以及其代謝物混合形成的物質,同時又是細菌滋 生的溫床,其質硬且難溶水,需要借助牙膏的研磨來清除。但在日本科學記者渡辺雄二新近出版的這本書中卻指出,牙膏可能是導致牙周病的罪魁禍首之一。他表 示,市場上的牙膏幾乎都是以“合成介面活性劑”為主要成分,這種化合物遇水形成泡沫後就能起到清潔牙齒表面的作用,而“合成介面活性劑”的成分一般使用具 有強刺激性的“月桂酸硫酸鈉”,刷牙時舌頭和口腔黏膜會因此感受到刺激,令人產生“不慎吞下就糟糕”、“牙膏已清除了污垢,不用繼續刷了”的心理作用。為 此,大多數人刷牙最多3分鐘即停,再長也不會超過10分鐘,可惜的是,這點時間並不能徹底清除掉牙垢。

  據稱,日本每5人就有4人得牙周病,儘管日本人早晚甚至早中晚都刷牙,牙周病發作率還是居高不下,這跟牙膏含有此類強刺激性化合物脫不了干係。非但如此,日本人還曾經把月桂酸硫酸鈉列入“危險成分表”,認為其具有誘發皮膚病、過敏的嫌疑。

  渡辺雄二稱,除了月桂酸硫酸鈉,市面上的牙膏還含有數種危險化合物,如防腐劑“para-hydroxybenzonate”,被認為可能對口腔細胞有 毒性;抗氧化劑“EDTA”可能會誘發皮膚病和皮膚過敏;人工甜味劑“糖精鈉”可能有致癌性,這些成分都曾經名列日本政府制訂的“危險成分表”。

  相對於皮膚來說,我們薄薄的口腔黏膜對這些危險成分的吸收率會更高,每日使用牙膏刷牙的人,天長日久,體內就會一點點蓄積牙膏所含的疑似危險化合物,增大得病風險,結果可能潔齒不成反傷身。

  渡辺雄二建議,為保險起見,最好不用一般的牙膏刷牙。僅用牙刷沾水後細細清刷牙齒表面和牙縫20-30分鐘,其實也能起到清理的作用。如果難以做到,最好也儘量使用不含上述化合物的牙膏,即無添加劑的牙膏。
頁: [1]
查看完整版本: 牙膏也可能是危險品