johnny001 發表於 2015-4-8 18:52:50

打底保健康!預防過敏3歲前是關鍵

打底保健康!預防過敏3歲前是關鍵

【華人健康網記者黃曼瑩/台北報導】近日霾害造成的空氣污染問題,使懸浮微粒指標屢屢超標,加上春天溫度變化大,嬰幼兒過敏拉警報。馨蕙馨醫院小兒過敏免疫科王泰儒醫師表示,溫濕度的變化、空氣汙染與感染,都是容易誘發過敏的環境因素,每年到此時,門診發現,過敏性鼻炎、氣喘、影片「穹頂之下」引發大眾對於霾害的重視,尤其家中有嬰幼兒的父母,更是擔心寶寶過敏體質發作。雖然,有的寶寶在3歲前都未出現過敏症狀,但是,並不代表3歲後就不會發生過敏,小兒科醫師提醒,預防過敏須把握3歲前的關鍵期,幫孩子打好健康基礎,避免過敏找麻煩。


近日霾害造成的空氣污染問題,使懸浮微粒指標屢屢超標,加上春天溫度變化大,嬰幼兒過敏拉警報。馨蕙馨醫院小兒過敏免疫科王泰儒醫師表示,溫濕度的變化、空氣汙染與感染,都是容易誘發過敏的環境因素,每年到此時,門診發現,過敏性鼻炎、氣喘、異位性皮膚炎惡化、發作的嬰幼兒比例都會增加。

3歲前未出現過敏症狀 別大意失去防備

值得注意的是,也有的孩子在3歲前未出現過敏症狀,父母千萬別大意,不要因為孩子現在沒有過敏跡象,就失去防備。因為隨著寶寶長大,接觸的環境不良因子變多,包括塑化劑、食品添加物與懸浮微粒,長期下來,發生過敏的機會就會相對增加。

一旦寶寶的過敏被誘發,就可能啟動過敏進行曲,陸續出現異位性皮膚炎、氣喘、過敏性鼻炎等症狀,日後想痊癒,就得費一番功夫了,過敏症狀不但讓寶寶難受,對於疲於照顧孩子的爸媽也是一種長期磨難,甚至可能影響職場工作。


預防過敏 應兼顧「環境」及「飲食」

正確的預防過敏,應兼顧「環境」及「飲食」,為避免孩子受過敏所苦,提醒父母要把握3歲前預防關鍵期,除了外在環境控制,幫孩子慎選飲食,儘量哺餵母乳,母乳對於寶寶的益處是眾所皆知,因為母乳中含有多種抗體及營養素,可增加寶寶的抵抗力,降低過敏的發生,建議媽媽要盡量哺育母乳。

1歲後的寶寶雖已開始攝取副食品,但為了成長的營養需求,配方奶不可缺少。建議再以「部分水解蛋白配方」銜接,持續幫寶寶調整良好體質,即是不錯的方法。
https://tw.news.yahoo.com/打底保健康-預防過敏3歲前是關鍵-103804103.html
頁: [1]
查看完整版本: 打底保健康!預防過敏3歲前是關鍵