BlackBaby 發表於 2013-11-3 19:57:48

87歲的大學生Rose

開學的第一天,教授首先做了自我介紹,接著他便要我們認識一位新同學,我站起身來四處張望,忽然有人溫柔的拍了我的肩膀我轉身一看,一個嬌小 臉上佈滿皺紋的老太太,帶著大大的笑容看著我『嗨!帥哥,我是Rose,我87歲。能給你個擁抱嘛?』她說。
我大笑,趕緊回答:『當然可以!』
於是她給了我一個大大的擁抱。
⋯⋯『為什麼你在這"青春年華"的時候,還要來這裡上課?』我開玩笑的問。
她回答:『我希望能在這找個有錢的老公,跟他結婚,然後生兩個孩子!』
『說真的啦…!』我又問。我很好奇到底是什麼原因,讓處於這年紀的她有動力來這上課。
『能讀大學,然後取得大學學歷,一直都是我的夢想。』她說。
課堂結束後我們一起到學生休閒大樓,一起喝了一杯巧克力奶昔。
我們很快的成為朋友。每節下課我們都在一起聊天聊不停。
每次聽這個活生生的”時光機”分享她的人生智慧和生活經驗,總是讓我聽的入迷。

過沒多久,Rose很快便成為校園的風雲人物。她不管到哪裡都能馬上融入和大家成為朋友。
她很愛漂亮!也非常享受備受矚目的感覺。
學期末時,我們邀請Rose來橄欖球社的聚餐演講,我永遠都不會忘記她所說的一切。
主持人請她上台,她拿出好幾張卡片,上面寫著她的演講稿,卻不小心把卡片弄散了一地。
緊張同時又覺得有些丟臉的她,站起了身靠近麥克風。
『我很抱歉!我實在太緊張了!為了過大齋期 我不喝啤酒,沒想到這威士忌更糟!我想我也沒功夫把演講稿的順序弄好了,我就大概說說我還記得的部份吧!』她說。
我們都笑了。她清了清喉嚨,說道:
『變老,不會讓我們停止享樂生活;我們變老,是因為我們停止享樂生活!想永保青春,只有這四個秘密:
天天開心,達成目標;每天都要大笑,然後不斷的尋找你們的”幽默”!』
『你們一定要有夢想!當你們失去了夢想,你就死了。世界上有太多人其實早已經失去生命卻還渾然不知。』
『”長大”和”成長”,有非常大的差別。如果你們今年19歲,決定躺在床上什麼都不做,過了一年你們還是會變成20歲。
我今年87歲,如果我也躺在床上什麼都不做,過了一年我依舊會老一歲。』
『每個人都會變老,但這並不會讓你失去你的才能或任何能力。重點是你們要懂得”成長”,並不斷尋求改變自己的機會。』
『活的甘願,沒有任何後悔。』
『對於年老的人,他們不後悔曾經做過的事,而是後悔他們沒有去做,卻已經來不及做的事。
只有那些活在悔恨中的人才對死亡感到恐懼。』
Rose在結束演講前唱了這首歌---- The Rose。
她要我們每個人都回去好好研讀歌詞,並且把歌詞套用在我們的生活中。

學期結束,Rose順利取得大學學歷,也順利的畢業了。
一週後,Rose便安詳的從人間離去。
Rose以自身經驗教導了大家:勇敢去做你想做的事,永遠不嫌太晚!
超過兩千名學生前去參加她的喪禮,紀念這位了不起的女士!

記住,長大是義務的,你無法選擇;但成長是選擇性的。

qy1401 發表於 2013-11-19 09:19:41

太感人了~活到老學到老也不過如此~年輕人更應該學習這種精神~生命不止,奮鬥不息~!star51.048.com.twstar56.048.com.tw
star09.048.com.tw star36.048.com.tw
頁: [1]
查看完整版本: 87歲的大學生Rose