契仔 發表於 2013-2-17 12:16:00

日本男人沒啤酒肚的奧秘

您可在日本,卻極少看到大腹便便的男人,不僅年輕人沒有,就連中老年人也很少見。其實,近年來,日本人一直在積極行動,向腹部贅肉“宣戰”。

  日本街頭極少見到大腹便便的男人

  據媒體近日報道,日本一直“站在反肥胖戰的前線”。日本政府規定各公司嚴格檢測員工的腰圍,超標的員工如果在3個月內沒有減掉多餘的贅肉,就得接受飲食指導和進行鍛鍊。政府還會對未達到要求的企業和地方政府施加經濟懲罰,對一家大型企業的罰款可能會高達數百萬美元。由此看來,日本男人想全面消滅啤酒肚。

  腰圍不能超過85公分

  的確如此,在日本,苗條已不僅僅是個時尚話題,而是法律問題。日本政府于2008年4月立法規定,地方政府和企業每年為僱員進行體檢時,必須為40至74歲員工的腰圍把關:男性腰圍不得超過85公分,女性腰圍不可超過90公分。一項對上萬日本人的研究顯示,男性平均腰圍只略低於政府的設定上限。相比起來,其他國家對腰圍的標準就寬鬆得多。WHO(世界衛生組織)對健康腰圍的規定是90公分,NCEP(美國膽固醇教育項目)規定在102公分以上。

  根據新標準,日本政府將國民瘦腰計劃的目標定為:4年內使超重人口減少一成,7年內減少1/4。按厚生勞動省制定的相關規定,腰圍超標者必須檢查血糖、血壓、血脂,若其中一項不合格,將被列入代謝綜合徵危險人群,兩項不合格則為代謝綜合徵患者。這些人須在3個月內自行減肥;若減肥失敗,必須接受飲食控制教育;再過6個月仍然超重,則要接受再教育。

  由於大多日本人享受著公共醫療保健,從1989年到2006年,日本人的醫療保健成本增加了68%,政府此舉有效控制了中風、糖尿病等疾病蔓延,減少了超重人群的數量,延緩了醫療成本的增長,從而減輕了國家和企業的財政壓力。

  國民自覺抵制啤酒肚

  規定是人家的,健康是自己的,即便沒有硬性規定,日本人仍然自覺地控制著自己的腰圍,而良好的飲食習慣和生活方式也幫助他們遠離了啤酒肚。

  飲食

  日本飯菜很少有油膩的,儘管高熱量的西餐和便利的快餐也極受年輕人喜愛,但一旦進入中年,日本人便自覺地脫離“洋食”,貼近“和食”即日本飯菜。正如中國人上了年紀後口味變得清淡一樣,日本人的遺傳基因似乎註定了他們進入中年就開始注意飲食,仿佛是接受了身體本能發出的訊號,中年男人講究吃得清淡、新鮮、原汁原味,而不再狼吞虎咽。在日本有一個有趣的現像,吃自助餐的都是年輕人,中年人則寧願放棄放開吃的“划算”心情,而選擇花一份錢、吃一份對身體有好處的清淡食物。

  工作

  在日本,到處可以看到銀發上班一族,已經退休的六七十歲老人重返工作崗位,當然,這可以理解為日本人很多都是工作狂,不懂得享受生活,尤其是工作了一輩子的日本男人,如果習慣了以上班、加班為生活的中心,一旦退休,簡直無所適從。所以說,一週5天來回擠地鐵兩小時(東京周圍工薪族的平均上班時間),想有啤酒肚也難。

  領導人帶頭減肥

  為了鼓舞民眾倡導健康生活,日本領導人還帶頭開始減肥。厚生勞動省副大臣武見敬三于2006年底開始減肥,同時開辦個人博客記錄其減肥歷程。6個月之後,武見減重7.45公斤,超額完成了減肥5公斤的目標,其啤酒肚也隨之縮水。

  針對啤酒肚的束腰內衣

  為了縮小大家的啤酒肚,日本商家還發明瞭類似于女人的束腰內衣,不僅將焦點對準肚子,而且還包括收腰、提臀的。可見在日本,愛美、重體形已不是女人的專利,而愛美的男人,自然更不願有啤酒肚。

  專家支招減掉啤酒肚

  在日本,代謝綜合徵(metaboli syndrome)這個詞幾乎人人知曉。這是由美國醫療專家提出的一個新觀念,指的是一群危險因子同時出現的現像。也就是說,如果腰圍肥胖、血液的甘油三酯偏高、血中高密度脂蛋白膽固醇偏低、血壓偏高、空腹血糖偏高等五項指標中,具有三項或三項以上,便符合了代謝綜合徵的特點。日本人給代謝綜合徵取了一個別稱“metabo”。現如今,日本各地都有“再見,metabo”運動。在尼崎市一家體育館內,數十名日本居民一邊揮汗如雨地做運動,一邊高唱《再見metabo》:“拜拜,metabo,讓我們一起去體檢;拜拜,metabo,不要等到生病時……”

jlin0503 發表於 2013-7-13 22:36:18

謝謝分享,啤酒肚真的危害健康很大.
頁: [1]
查看完整版本: 日本男人沒啤酒肚的奧秘