chiougrace1110 發表於 2011-2-20 23:52:46

野钓餌料十三種

野钓餌料十三種

現把全國各地釣魚比賽中冠軍們用的釣餌,加上收集到的民間秘方,並經過本人多次多塘實踐證明確實有效的釣餌配方,篩選和加工整理如下:


餌譜之一

尿泡臭雞蛋1個,桂枝粉、羊油各5克,阿魏2.5克,白面適量,放容器中攪拌均勻,揉合到軟硬適度——如嘴唇軟,即可應用。垂釣時根據欲獲魚的大小,選用相適宜的漁鉤,將釣餌制成大米粒狀或大棗狀,依次裝滿鉤底及鉤尾,鉤尖裸露。買不到阿魏時,可用大蔥韭菜發酵水代替。加此水後,須適量增加干面粉。


餌譜之二

人胎盤1個,不洗,用利刀切成小骰子塊,放在瓦片上用微火焙干釣魚頻道,研成末,裝瓶備用。制釣餌時,根據需要取適量的胎盤粉,加等量羊骨粉,再加白面、阿魏、羊油各適量,攪拌均勻,揉到嘴唇軟硬為度。若買不到阿魏,可用大蔥韭菜發酵水代替,但不要再另加水調。裝鉤方法同餌譜之一。


餌譜之三

阿魏、面粉各半,加水適量,攪拌均勻,揉到軟硬如嘴唇為度。若買不到阿魏,可用大蔥韭菜發酵水代替,但不要再另加水調。裝鉤方法同餌譜之一。


餌譜之四

大米飯適量,搗成糊狀,摻入適量穿山甲粉(中藥店有售),揉至軟硬如嘴唇為度。裝鉤方法同餌譜之一。

餌譜之五

將麻雀干拔毛,開膛除去腸、肚,摘除苦膽,不洗,切成骰子塊,放在瓦片上用微火焙到骨酥肉燥,研成末,裝瓶備用。配制釣餌時取適量大米飯搗成糊,摻和適量雀粉,拌勻,揉到軟硬如嘴唇為度。裝鉤方法同餌譜之一。


餌譜之六

將鮮活蚯蚓抖淨泥土(不要水洗),裝鉤後在丁香油中(或香精、花露水中)蘸一下,立即投入垂釣水域。其上鉤率比單純用蚯蚓垂釣高4∼6倍。切記,不能為省事,在出釣前就把蚯蚓浸泡在上述油或液體中夢幻西游怎麼釣魚,那樣蚯蚓會很快死亡,影響誘魚效果,降低上鉤率。如能用動物鮮血喂蚯蚓,或在出釣前用動物鮮血拌在蚯蚓中,能增加蚯蚓的腥味和色澤,對甲魚、凶猛食肉魚類有更大的誘惑力。


餌譜之七

用玉米面為主料,制成各種氣味獨特的面食,是垂釣各種淡水魚的基礎餌料。先將玉米面用細羅過篩,羅上的粗粒和糠皮,可作為制糟食的賦形劑,篩下的細粉,是做各種釣餌的主料。具體配制方法是:取細玉米面3份、白面1份(3∶1),放在容器裡拌勻,用沸水邊沖燙邊攪拌,使其成為大小均勻的“珍珠”狀,趁熱放在鍋內蒸5分種(水燒開後計時),出鍋晾涼至不燙手,用力揉搓。或出鍋倒入盛器中,用擀面杖頭趁熱搗均勻。經過這樣加工的釣餌,粘性大,韌性好,耐水泡。無論是揉還是搗制,其軟硬均以嘴唇為度。這個我們把它叫做基礎餌。根據要釣的不同魚種,對基礎餌要加不同的添加劑。如以釣鯉魚為主,需摻入適量白糖或蜂蜜,再加點香精(或曲酒、花露水、魚粉,只限加一種,多加效果不好)。如以釣塘養魚為主,需摻點喂該塘魚的顆粒飼料粉末,其效果獨佳。如以釣鲢鳙為主,可摻入適量阿魏粉,或韭菜大蔥發酵水,或雞骨發酵後的臭水。雞骨發酵水的制法:

將餐桌上的雞骨放在盛器中春季釣魚,用開水沖燙,涼透後裝入清潔瓶內,密封放在日光下曝曬,幾天就會產生臭味,可常年保存,隨用隨取。如以釣草魚為主,可摻入適量草莓醬。也可將基礎餌裝入兩層以上的塑料袋中,扎緊袋口,放在強陽光下曝曬2∼3天,使之稍發酵,略帶酸味,效果也很好。上述各不相同的釣餌,都是各種淡水魚(食肉性魚除外)所喜愛的,上鉤率比較高。施加添加劑時要注意:油性物質(香油、羊油)不能多加,有的在裝鉤後蘸上一點即可,以防餌料失去韌性、縮短水泡時間。近年來,市場上出現塑質筒式托餌器,不僅鮮艷色澤本身對魚有誘招力,而且較金屬塔式托餌器具有更大的優越性。由於筒式托餌器不會泡掉餌,故垂釣時不必擔心無餌空等,還可以節省時間和餌料。以細玉米面為主料的釣餌,非常適宜用這種塑料托餌器組鉤,底釣、浮釣都很好用。


餌譜之八

蛆色白、味美,是多種淡水魚喜食的食物,可謂是上等釣餌。這種餌一般都是自繁自養,隨用隨取,十分方便。繁殖方法是:將魚頭、魚內髒或食剩的變質肉,裝入罐頭瓶內,放到室外向陽處,讓蒼蠅在此產卵,1周就能長成可使用的餌蛆。為防止蛆變成蛹,要及時用鑷子揀出,放在裝有鋸末或木屑的容器中      
赤壁釣魚大賽,撒上些精鹽拌勻。經過這樣處理後的蛆,皮厚、身潔,7天之內不會變蛹。


餌譜之九

酒曲發酵餌,具有酒香氣味濃、誘魚效果好、制作簡便、經濟適用的特點,深受釣魚愛好者的青睐。其制作方法是:取細玉米面適量,加玉米面重量1/3的白面,用沸水沖燙,邊沖邊攪拌,趁溫熱時摻入適量的酒曲粉(酒廠有賣),揉勻後裝入經過徹底清潔處理後的瓷罐內,罐口用干淨塑料布密封好,放在保溫處發酵。1周左右就有酒香味溢出。此時即可供釣魚裝鉤用。既可捏成小丸裝單鉤,更適宜裝“梅花鉤”、“雪花鉤”。一次制作量夠1周使用即可。若制作過多,時間長了會繼續發酵,失去其香甜味,上鉤效果差。但發酵適中後放入冰箱內,可貯存15∼20天。當此餌快要用完時用它做引子(如同老面肥),再加所需要的基礎餌,揉勻,仍放保溫處發酵,就不需另加酒曲了。所以,有一點酒曲,就可一次接一次地常年使用下去。到了深秋收竿時,可把剩余餌料晾干,第二年將其壓成粉末,仍可代替酒曲做餌。全部操作過程和使用的器具,必須嚴格清潔消毒,以防被有害細菌污染。


餌譜之十

取黃豆適量,上鍋用文火炒出香味貴州釣魚論壇,但要防止炒煳或夾生,晾涼後磨碎過篩,羅上的粗粒和豆皮可作為做糟食的添加劑,篩出的細粉裝瓶備用。臨釣場時,先把漁鉤用水濕一下,然後放在盛有細豆粉的瓶內滾蘸一下,再濕一次漁鉤,再滾蘸一下細豆粉,如此反復4∼5次即可投鉤施釣。此餌用量少,攜帶方便,裝鉤省事,每次出釣都可以帶一些備用。其他面團釣餌裝鉤後在香豆粉中滾沾一層,能增加上鉤率。另外,也可將生豆面或豆腐粉加水攪拌,和成軟面團,捏成小丸裝鉤,對魚很有誘招力。若用蜂蜜代水調制成蜜丸,其效果更佳,特別是釣養魚塘的鯉魚,其餌具有獨特的優越性。這種蜜調餌,存放十天半月不變質。不論是水調還是蜜制,這種純豆面餌透鉤性較差,在制作時寧軟(比嘴唇還要軟)勿硬。針對鲫魚的吞鉤特點——吞吞吐吐,提竿稍慢就跑魚,如果把鉤尖裸露在餌外,其情況就大為改觀——只能吞進不能吐出。所以用這種豆面餌裝鉤,更需要把鉤尖裸露出來,否則往往跑魚。


餌譜之十一

將枸杞子干(中藥店有售,用鮮的效果不佳)用曲酒泡軟,再加適量白糖拌勻(呈粘糊狀),腌制24小時以上,就可以裝鉤施釣。釣大魚用大鉤,橫穿3∼4粒;釣小魚用小鉤,順穿1粒就行。將該餌瓶裝密封,在酷暑季節存放兩個月不會變質。適釣包括精養魚塘在內的各種淡水水域。但釣食肉性魚(鲇、黃等)時不宜用此餌。


餌譜之十二

將新鮮嫩苞米(一掐冒白漿者為佳)用礤菜板擦成粥狀,裝入塑料袋中備用。把豆餅坯(餌料商店有售)炒或烤出香味,麥麸也炒出香味。出釣前,取備好的豆餅坯、麥麸各1/2,用生苞米粥(不另加水)調和到能攥成團,就可裝鉤使用。

但不能裝單鉤,必須裝集團鉤,如無托餌器集束炸彈鉤、帶托餌器(金屬塔式、塑料筒式)炸彈鉤均可。也可到現場後現調裝鉤。適釣鲫、鯉、草魚等。注意,這種餌料必須新鮮,盛夏使用不能超過兩天。在沒有苞米的季節,可用糖化後的地瓜(蒸熟扒皮)代替;也可用玉米面糊代替,制法同上。但制糊時要少加玉米面、多加水,使粘稠度適中。若制半糟食,則必須加適量的糖或蜂蜜。


餌譜之十三

顆粒飼料是專釣精養魚塘和有網箱養魚場水庫魚的首選釣餌。顆粒飼料必須套上皮筋才能掛在漁鉤上。其上套辦法是:先把氣門心剪成薄圈,用小尖嘴鑷子把皮筋圈撐開,把顆粒飼料塞入,再把皮筋圈移到顆粒中間部位即可。也可用鉛筆尖對准氣門心圈,將其撸在筆尖稍上一點,一手持顆粒,一手捏鉛筆,使筆尖頂在顆粒縱向中心點,用拇食二指把筆尖上的皮筋圈推上顆粒,並把皮筋圈移到顆粒中間部位即可。

可供垂釣的餌料還有很多,如點心渣摻和貓肉,蠶豆粉、粘糕、烤紅薯、燒土豆或山藥、面包渣摻兔肉、螞蚱等,都能取得一定效果,但無獨特之處,故不一一贅述。

fohsien 發表於 2011-2-21 21:26:38

真讓我眼睛為之ㄧ亮阿

maam 發表於 2015-11-23 20:22:21

感謝大大的分享..........

you338838 發表於 2016-2-4 23:02:57

感謝大大無私分享

neetrust777 發表於 2017-1-25 09:54:39

感謝分享
頁: [1]
查看完整版本: 野钓餌料十三種