leisurely 發表於 2010-12-11 11:02:42

各种鱼的生活习性及钓法

鲤鱼的生活习性及钓法

鲤鱼,多为青黄色,尾鳍下叶为红色。水底层栖息,是杂食性鱼类,生长迅速,耐高温,耐污染。养殖鲤鱼各种饲料均食;自然水体中鲤鱼不偏食,但垂钓中应变换饵料种类和色泽调配。台湾用的“万能饵”钓鲤,效果尤佳。鲤鱼体大,善游,拉线猛,为防止折竿、断线,应选用大钩、粗线、大坠、长漂,鱼竿宜用硬尖手竿,用海竿也可获得较好的效果。

(1) 鲤鱼喜弱光,好动,因此水色深暗、透明度低的肥水区;湖、塘、库中间较深的低洼区;岸边弱光区、溪河交叉口处、河塘水进出口的地方都是下钓鲤鱼的好地方。此外春末夏初,产卵季节、河塘岸边有水生植物的地方也是鲤鱼喜欢的去处。

(2) 鲤鱼觅食主要靠触觉和嗅觉,因此其钓饵应选择目标显著、味道香甜的食物,如:蚯蚓、红线虫、小虾、面食、米饭、糟食、配合颗粒饲料等。

(3) 当诱饵撒下、鲤鱼进入窝子后,水面会有气泡逸出,有时水面还出现密密麻麻的水泡和腐殖质,这是鲤鱼在水底拱沁、觅食的结果。此时下钓,效果好,但饲料应大些,这样鲤鱼才会很快发现目标。下钩后,见浮漂上浮,散子沉没水中两粒,即可放线、收线,来回往返,经几个回合后,即将鱼头提出水面,稍停片刻,将鱼拉近岸边,最后把鱼取出。

鲫鱼的生活习性及钓法

鲫鱼也称鲋、喜头、童子鲫、刀子鱼,为广适性鱼类,无论在深水、浅水、清水、浊水、流水、静水 大水体和小水体中均可生活,喜栖于水草丛生的浅水河湾与湖泊沿岸水域,生命力较强,甚至在低氧、碱性 较大的不良水体中也能生长繁殖。鲫于属杂食性鱼类,食谱范围大致与鲤鱼相仿,用于鲤鱼的饵同样可以钓 鲫鱼。

不同水体中鲫鱼食性有差异:河道中的鲫鱼喜食粮食性饵料,湖泊中的鲫鱼偏向于腥饵,池塘中的鲫鱼则两者兼食。不同品种的鲫鱼食性也不同:白鲫偏向于植物性饵,且能悬离水底咬钩;而银鲫对粮食饵以及蚯蚓、蛆虫一类软体动物饵均喜爱,较多地在近底的下层水域咬钩;土鲫鱼对米饭料有偏好,对蚯蚓也不挑剔,更多的是贴底觅食。

市售的袋装鲫鱼饵以马铃薯粉为骨料,加入麦粉等配料,并添加一定的天然香料,具有广谱的特点,对各种鲫鱼都适用,但必须与钓组相配效果才好。采用传统钓法时,因专用饵有速溶性,应加入少量面粉以增加粘度,来防止其过早溶化。

钓鲫鱼很重要的一点是选择钩线。为提高上钩率和节省摘钩时间,可选用无倒刺的渔钩。因鱼体不大,一般性的手竿便可不费劲地将鱼提离水面,用3.6~5.4米中调玻璃钢毛竿则游刃有余。用普通渔钩钓鲫鱼要求钩尖锋利。鲫鱼的咬钩动作,会随气候的变化而出现吞吐、衔钩疾走或猛然突袭等各种形式;同时,还会因水底泥质的软硬,地形的平坦程度而出现异同。鲫鱼的唇圈即嫩又薄,扬竿时要巧用腕力,发力过猛容易撕裂鱼唇。

青鱼的生活习性及钓法

青鱼也称黑鲩、青混、螺丝青、乌青。多栖息在水体的中下层,一般不游至水面。食性比较单纯,以软体动物螺、蚬为主要食物。在池塘养殖中的幼鱼喜食粮食饲料,至体长15厘米后咽齿压碎功能增强,食性出现转变。2龄前死亡率较高,食性杂,主食粮食性饵料;2龄后,特别是体重长至1公斤时,食性转向软体水生动物,能磨碎坚硬的甲壳后吐壳吞肉。自然水域中常集聚于江河和湖泊的深浅结合部。除冬季食欲较弱外,春、夏、秋三季摄食猛烈,且能在气压较低、大多数底栖鱼类普遍厌食的情况下咬钩吞饵。

钓青鱼,多用传统钓法。钓具以硬调长竿配粗线大钩。竿长一般不短于6.3米,线以4号或线径0.55毫米、拉力7公斤以上为宜,钩虽不大讲究型号,但钩条的粗壮和钩门的宽度是非常重要的。青鱼的咬钩时漂的瓜是稳而滞,漂的起伏不大,比较平稳。但接着而来的第二讯号是缓慢的把漂拖入水中,不会见到漂的再度浮起。青鱼身重力大,在扬竿感觉到钩上有鱼时,一般不会有猛然横窜的现象出现。常见的情况是平稳而悠然地向外游去,其力之大恰如老牛耕地,形成人与鱼借竿线拔河之势。此时唯有变换站位,或人随鱼沿岸而走,或改变牵引方向,借臂力使竿呈侧向弯弓后与之周旋。否则会跑鱼。在冬季或气压较低的时候,青鱼的咬钩常表现为漂略为下沉后,不再有第二讯号。扬竿时感觉不到钩挂鱼唇后的抖动,仿佛是钩无意中挂住水下暗桩一般,形成僵持。数分钟后,始见钓线缓缓向外移去。一般来说,这时候的钩已稳稳刺入鱼的上唇,只要牵引时不急不躁,循着鱼的游动方向使竿的弯度保持在抛物线状态是不会跑鱼的。

在自然水域中钓青鱼,可选流水较缓和曲岸的外沿下钩。在池塘和小型湖泊等养殖水域,则以选深为宜。

罗非鱼的生活习性及钓法

罗非鱼又名非洲鲫鱼,原产热带。在我国除少数地区可自然越冬外,绝大多数都在室内保种,所以,垂 钓罗非鱼季节性很强。罗非鱼生性迟纯,不像其他鱼那么怕惊扰,无论声响、倒影,甚至直接扰乱水体对它 都无什么影响,因此,初学垂钩者,罗非鱼就是他们的最好的垂钓对象。

(1) 罗非鱼属底层鱼类,食性广而杂,常用的钓饵有:蚯蚓、面团、饭粒、红虫等。以红虫为是佳。

(2) 钓具一般以3.6米的手竿为好,钓线以0.3毫米-0.35毫米采线为宜,浮漂采用塑料立漂,鱼钩用6号以下的长柄钩。钓线长约3. 2米-3.5米,以操作方便为准。垂钓时要求坠的下头着地,上头悬起,使鱼钩朝天。

(3) 罗非鱼食量大,集群性强,所以用诱饵撒窝时要求量大,一般撒在离岸1米左右,成宽60厘米、长1.5米的带状。用量2千克-3千克。可用菜子饼、豆饼、鸡饲料为诱饵。

罗非鱼吞钩后常不动,鱼漂只是由直立变斜侧。发现此情况,立即提竿,将鱼拉出窝点,再提拉上岸,以免惊动鱼群。

垂钓罗非鱼不可沉钩、悬钩。此外罗非鱼口内有小尖齿,其臂鳍、腹鳍、背鳍坚硬,很易刺手,所以垂钩该鱼时应带手套以保护自身安全。

翘嘴白的生活习性及钓法

翘嘴白是一种水面鱼,嘴大贪吃,春未至秋初,喜欢在水面上追食虫蛾,夜晚食性也很强。晚上八时至十二时用活的虫蛾作诱饵,很容易钓到。这种鱼,其肉白嫩,味道鲜美。

钓翘嘴白要用较粗的钓线,细了钓到大鱼易断线跑鱼,用十磅到十二磅的尼龙丝较理想。鱼竿以硬竿为佳。钓饵要用活的蝼蛄,蟋蟀,蚂蚱,蟑螂或小飞蛾。穿饵时钩子不可进得过深,轻轻地在脊背和脖颈之间的软处向脊背方向挂住即可,挂深了虫子易死。

垂钓时可不用铅坠和浮漂,只需手拿钓竿不时上下点动吸引鱼儿吃钩。当你手感竿梢微微颤动即是有鱼吃钩应即提竿,挂住鱼后慢慢拉上岸来。用这种方法不仅可以钓到翘嘴白,而且还可以钓到鲶鱼,青鱼,鳊鱼和鳜鱼.

鲶鱼的生活习性及钓法

鲶鱼又称鲇鱼、河鲶、四须鲶、年鱼、鲶金姨、鲶拐子等,为食肉性大型淡水鱼类,广布于黑龙江、辽河、海河、黄河、长江、珠江等水域,以长江、钱塘江、淮河流域为甚。

鲶鱼为底层凶猛性鱼类。怕光,喜欢生活在江河近岸的石隙、深坑、树根底部的土洞或石洞里,以及流速缓慢的水域。 在水库、池塘、湖泊、水堰的静水中,多伏于阴暗的底层或成片的水浮莲、水花生、水葫芦下面。春天开始活动、觅食。入冬后不食,潜伏在深水区或洞穴里过冬。 鲶鱼眼小,视力弱,昼伏夜出,全凭嗅觉和两对触须猎食,很贪食,天气越热,食量越大,阴天和夜间活动频繁。 鲶鱼性成熟早,一般一龄即成熟。产卵期长江一带为4∼6月,越往南越早,越往北越晚。产卵时成群追逐。幼鱼以浮游动物、软体动物为食,其中水生昆虫的幼虫和虾类是它的美味佳肴。鲶鱼贪食易长,500克左右的幼鱼便大量吞食鲫鱼、鲤鱼等,最大个体可达40千克以上。

生活在大河的鲶鱼力气大,难钓取;生活在河塘的数量多,个体小,易钓取。 有关钓鲶鱼所需鱼饵的知识请点击“ 鲶鱼的鱼饵 ”。 垂钓鲶鱼在不同季节有不同钓法,但不论何季节,都应采用近钓、弱光钓和夜钓,尤以夜钓上钩率最高。时间以傍晚至子夜前最佳。

鲶鱼怕光,且靠边游动,因此无论在河川、池塘,还是湖泊、水库垂钓,钓点都应选择在水面狭窄,光线暗淡,水流平稳,水浅区域和小鱼、小虾活动多的地方。春季因潜伏一冬,鲶鱼十分饥饿,白天黑夜都觅食,在水质浑浊的小支流处、水流平稳的河湾都能钓到较大的鲶鱼。夏季鲶鱼多聚集在河道、沟渠杂草丛中产卵,繁衍后代,夜间在这些地方能钓到大鲶鱼。秋天则以插竿夜钓为主。

冬天一般钓不到鲶鱼。 钓具一般用竿壁较厚,竿梢较粗的短手竿(2∼3米)。钓线用直径0.4∼0.5毫米粗的尼龙线。鱼钩需用大号长柄钩。 手竿垂钓有手感钓和插竿钓两种。手感钓不用浮漂,凭手感钓取。当握竿手感到有东西拉拽,并有沉甸甸的感觉时,应迅速用力提竿;插竿钓是选几根插竿,用蚯蚓、小鱼、青蛙为饵,傍晚时选择河滨、沟渠的进出水口附近抛钩,将插竿斜插在岸上,竿梢系一铃铛,当鲶鱼吃食时,铃铛一响就收线摘鱼

鳙鱼的生活习性及钓法

鳙鱼也称花鲢、黑鲢、包头鱼、胖仔,松鱼。鳙鱼栖息在水的中上层,具有河湖洄游习性,平时多生活在有一定流速的江湖中。性情温和,不大跳跃,行动较迟缓。鳙鱼的食性与鲢鱼不同,它以水中的浮游动物,如轮虫、枝有类、桡足类和原生动物为主要食物,兼食多种浮游藻类。

钓鳙鱼与钓鲢鱼的方法一样,钓组亦相同,但另有一种特殊钓法是晃竿猛抽、靠单钩扎入鱼体。尽管鳙鱼属中上层鱼类,便它也会潜入水底摄食。在池塘养殖中,沤过多时的已经发臭的菜籽饼末极易使鳙鱼集聚,其密集程度,可使用漂不断地左右摇晃和抖动,水面上并泛出细小如菜籽粒大小的气泡。

所谓晃竿,是钓者得知鱼群在水底集聚后,以不挂钓饵的空钩垂入水底,凭借漂的抖动、摇晃和深浮,靠腕臂的协调动作,不间断的猛提硬抽,使钩尖在碰擦鱼体时扎入其体内或挂住鳍。使用这种方法讲究的是钩砂锋利,同时须将市售的渔钩钩颈(即钩尖到钩弯的那段钩体)外撇。晃竿猛抽时的动作要有突然性,并不时地变换角度。目前已经有售的双尖连体钩和锚钩就是适应这种钓法和特殊钓具。这种钓法要求硬调和超硬调的竿,竿的长度一般不超过4米,以适于近岸浅水使用。

鲮鱼的生活习性及钓法

鲮鱼可以说是两广地区钓鱼人最喜欢钓的鱼种,没有别的原因,一个字--猛!可以这样说吧,鲮鱼的冲力跟速度可以算得上是淡水鱼类中最猛的一种,鲮鱼主要有三种:泰国鲮、麦鲮(广西叫孟加拉鲮鱼)和土鲮。力气最大的是泰国鲮,一条三斤重的泰国鲮中钩后的冲力不比十斤重的野鲤小;麦鲮的力气也不比泰国鲮差多少,一条五斤重的麦鲮如果用3.6米手竿钓到可能要扔十几次竿才能搞上来;土鲮的力气相对以上两种鲮鱼而言稍微小一点,但速度超快,就算是一条三两重的土鲮都可以把你的鱼线拉到嗡嗡响!可怕吧?

先来说一下鲮鱼的钓法。其实三种鲮鱼的钓法可谓是大同小异的,都是属于中下层的鱼类,如果同一个钓场有齐这三种鱼,那么很难说下一竿中的是什么鱼。在漂相方面,泰国鲮咬钩的动作显得比较稳一下,麦鲮的动作大而且快,土鲮的动作也很快,但是没有麦鲮的动作大。在选择钓位方面,如果想钓大一点的就选择稍深的钓位,如果想钓快鱼的话选择浅一点的钓位也无妨,因为鲮鱼是喜欢群居的,上一条就是一窝,而且什么钓位都可以钓到它。在钓水棚方面,基本上不算太冷的天气都可以钓离底到一漂深这个幅度,特别是钓土鲮,如果你在底钓到土鲮的话基本你就可以把浮漂向上移了,因为土鲮非常容易就可以引上来。不过野钓土鲮一般成群后钓上来的都是半斤以下的,半斤以上甚至过三斤的有时候都可以钓到,土鲮的嘴唇厚嘴不大,所以如果遇到比较小的土鲮最好是用拉饵,因为搓饵经常都不能捉到它的第一信号,而且上鱼的速度慢。鲮鱼中钩后攻它千万不能松竿。因为很多钓过鲮鱼的钓友都知道,只要稍微大一点的鲮鱼中钩后钓线都会嗡嗡响的。其实不是线顶不住,只是因为鲮鱼的速度快所以鱼线刮水的声音特别大,所以千万不要担心线顶不住就松竿,鲮鱼的力气虽然大,但如果能把它拉出水面只要继续用力顶住,就很容易把它抄上来,如果稍微一个不注意松了一下,它又会马上发力,那么就有危险了!

再说用饵方面。因为鲮鱼食性比较粗,所以窝饵没有多大的讲究,但钓饵方面还是有点讲究的。说到钓鲮鱼的钓饵,有一点是最重要的,就是一定要添加白粉!因为经过长时间钓鲮鱼的经验,添加白粉的钓饵比不添加白粉的钓饵钓获量确实是多很多。同时市场上所买的商品鲮鱼饵,全部都有白粉的成分在里面,所以说无论从理论还是实践上去验证,鲮鱼喜欢白粉是毋庸置疑的。综合各个品牌的商品鲮鱼饵来看,还有一个特点就是奶香味特重,所以钓鲮鱼的饵料最好是以奶香味为主。但有些野河的麦鲮跟泰国鲮又特别偏向腥味的饵料,这个就要钓友们自己去把握了。至于土鲮就基本上用奶香味钓饵就可以钓获

9613 發表於 2010-12-11 14:24:52

回復 1# 的帖子

感謝提供

wss8082 發表於 2010-12-26 09:09:12

感謝大大的無私分享

chia360 發表於 2011-5-12 00:25:09

大陸的釣法嗎
臺灣不知道實不實用勒
找個時間試看看囉

syq568 發表於 2011-5-16 16:53:14

回復 1# 的帖子

我这里草鱼钓得多.

很多啦 發表於 2011-5-17 22:06:44

十分感谢~

感谢~很有用~

wang80268 發表於 2011-5-17 23:30:17

好東西也!!謝謝大大分享~

hufei1989 發表於 2011-5-18 13:15:54

经典多谢楼主

zhonghua14 發表於 2011-7-1 10:34:20

好東西!学习了!

mauch25 發表於 2012-8-26 13:02:57

回復 1# leisurely


    感謝提供好的方式

gac66666 發表於 2012-9-16 00:36:17

雖然我很少釣淡水魚~感謝分享@@

172525609 發表於 2012-10-8 11:58:30

谢谢分享,学习了

lv8805 發表於 2012-10-26 00:13:02

謝謝分享
雖然看得比較吃力
不過了解一些知識

maxtong 發表於 2012-11-7 16:15:11

多謝!很有用的資料!

afu0521 發表於 2014-4-19 19:00:50

受益無窮 感謝大大的分享!!!
頁: [1] 2
查看完整版本: 各种鱼的生活习性及钓法