L A 討論區

[中國] 西藏-拉薩市~林芝地區

景點名:

西藏-拉薩市 日喀則地區 昌都地區 那曲地區 山南地區 阿里地區 林芝地區

歷史背景:

西藏地圖





西藏的國旗



西 藏 國 旗 的 產 生 需 要 溯 源 到 西 藏 贊 普 時 代, 在 西 藏 王 統 歷820 年 或 西 曆 七 世 紀, 西 藏 贊 普 ( 當 時 的 西 藏 國 王 被 成 為 贊 普, 大 約 「 強 雄 」 之 意 ) 松 贊 干 布 將 西 藏 全 境 劃 分 為 不 同 的 行 政 區 域, 根 據 強 弱 賦 予 不 同 的 職 責, 有 些 負 責 後 勤 ( 稱 為 庸 跌 ), 有 些 負 責 作 戰 ( 稱 為 桂 跌 ) 等。 當 時 西 藏 由 二 百 八 十 六 萬 軍 隊, 分 別 守 衛 西 藏 四 境, 為 當 時 的 亞 洲 強 國, 曾 長 期 與 中 國 唐 朝、 阿 拉 伯 帝 國 和 回 紇 交 戰 爭 雄。
    當 時 西 藏 軍 隊 各 部 即 有 不 同 的 旗 幟, 西 藏 的 行 政 區 劃 剛 開 始 被 劃 分 為 耶 如、 勇 如、 藏 如、 衛 如 等 四 如, 根 據 史 料 記 載: 耶 如 的 軍 旗 是 雪 獅 昂 首 為; 勇 如 之 軍 旗 為 兩 隻 雪 獅 相 視; 藏 如 的 軍 旗 是 雪 獅 騰 空; 衛 如 的 軍 旗 是 紅 底 白 色 的 火 焰。 這 種 以 雪 獅 子 作 為 西 藏 軍 隊 或 政 權 象 徵 的 傳 統 一 直 延 續 到 二 十 世 紀 初, 當 時 西 藏 軍 隊 的 軍 旗 大 都 是 紅 底 上 兩 隻 雪 獅 相 對 或 雪 獅 騰 空 等。
    本 世 紀 初, 西 藏 為 了 恢 復 獨 立 於 自 由 而 先 後 與 滿 清 和 國 民 黨 發 生 戰 爭, 當 時 西 藏 軍 隊 即 有 類 似 現 代 西 藏 國 旗 的 旗 幟 作 為 藏 軍 旗 幟, 如 據 當 時 的 記 載, 西 曆1913 年, 西 藏 軍 隊 與 國 民 動 軍 隊 在 康 區 發 生 的 戰 爭 中, 西 藏 多 康 軍 政 總 指 揮 喇 嘛 祥 巴 丹 達 的 政 府 和 軍 隊 均 有 一 面 黃 底、 上 有 雪 山 和 兩 只 雪 獅 以 及 一 對 日 月 的 旗 幟。 顯 然 和 現 代 西 藏 國 旗 已 經 很 相 似。
    目 前 我 們 所 看 到 的 西 藏 國 旗 是 十 三 時 達 賴 喇 嘛 基 于 世 界 各 國 都 有 象 徵 自 己 國 家 之 國 旗 的 習 慣, 綜 合 西 藏 傳 統 而 于1918 年 正 式 確 定 頒 布, 從 此 收 回 西 藏 軍 隊 的 各 種 軍 旗, 規 定 以 後 藏 軍 也 只 能 使 用 國 旗。
    根 據 當 時 由 達 賴 喇 嘛 親 自 頒 布 的 西 藏 國 旗 的 解 釋 文, 雪 山 象 徵 雪 域 西 藏, 一 對 雪 獅 象 徵 西 藏 的 政 教 事 業, 雪 獅 手 中 所 持 的 如 意 寶 象 徵 以 十 善 法、 十 六 人 法 為 主 判 定 善 惡 之 法, 雪 獅 高 舉 之 寶 焰 象 徵 頂 禮 具 一 切 圓 滿 之 佛 法 三 寶, 紅 藍 兩 色 組 成 的 十 二 道 光 芒 中, 紅 藍 兩 色 象 徵 紅 黑 兩 護 法 之 事 業 長 駐, 各 六 道 光 則 象 徵 西 藏 民 族 的 原 始 六 氏 族, 太 陽 象 徵 政 教 事 業 興 旺 發 達 等。
    後 來 對 西 藏 國 旗 的 解 釋 進 一 步 完 善 具 體, 根 據 西 藏 文 獻 圖 書 館 出 版 的 << 西 藏 國 旗 >> 記 載, 西 藏 國 旗 的 解 釋 為:

中 心 之 雪 山 象 徵 雪 域 西 藏;
空 中 六 道 紅 色 的 光 芒 象 徵 西 藏 民 族 原 始 的 色、 穆、 冬、 黨、 哲、 扎 六 大 氏 族;
紅 色 光 芒 與 藍 色 天 空 象 徵 紅 黑 兩 大 護 法 護 持 政 教 事 業;
雪 山 頂 上 升 起 的 太 陽 之 光 芒 四 射 象 徵 雪 域 西 藏 之 全 部 眾 生 享 受 自 由、 信 仰、 富 裕、 幸 福 與 公 平 公 正。
雪 山 上 的 兩 隻 雪 獅 象 徵 政 教 結 合 之 事 業 戰 勝 一 切;
高 舉 之 具 三 色 的 寶 焰 象 徵 西 藏 人 民 永 遠 敬 信 和 頂 禮 佛 法 僧 三 寶;
雪 獅 手 中 所 持 具 兩 色 的 如 意 寶 象 徵 遵 循 十 善 法 和 十 六 人 法 為 核 心 之 政 教 中 的 取 捨 善 惡 之 法;
黃 色 邊 框 象 徵 佛 法 長 駐 人 世 至 止 普 渡 眾 生 事 業 的 完 成

西藏簡史

遠 古 的 西 藏
   根 據 西 藏 史 書 記 載, “ 此 間 西 藏 如 同 印 度, 疆 土 和 人 類 等 自 古 即 有 ”, 并 承 認 西 藏 原 來 是 一 片 汪 洋 大 海, 後 來 海 水 逐 漸 退 落, 才 逐 漸 有 了 植 物 及 動 物 的 繁 衍 生 息。 有 關 西 藏 民 族 的 起 源, 西 藏 史 書 普 通 記 錄 了 猿 猴 與 羅 剎 女 交 配 而 產 生 西 藏 原 始 六 氏 族 ( 或 六 大 姓 即 噶、 哲、 扎、 黨、 訥 沃、 韋 達 ) 的 說 法。 < < 隋 書 > > 等 亦 記 載 了 位 于 拉 卜 愣 一 帶 的 黨 氏 藏 人 ( 即 宕 昌 羌 ) 自 稱 為 彌 猴 種, 表 明 了 西 藏 民 族 對 本 民 族 族 源 的 認 識。
   根 據 現 代 科 學 研 究 表 明, 距 今 六 至 二 億 年 前, 西 藏 地 區 是 波 浪 滔 天 的 海 洋, 距 今 約 三 千 萬 年 前, 海 水 退 出, 本 世 紀 七 十 年 代 先 後 在 西 藏 吉 隆 等 地 發 現 了 三 趾 馬 動 物 群、 大 唇 犀、 小 古 長 頸 鹿 以 及 熱 帶 植 物 等 的 化 石。 西 藏 高 原 的 形 成 是 因 地 球 板 塊 的 運 動, 在 距 今 約 三 千 萬 年 開 始 不 斷 隆 起 的 結 果。 從 發 掘 的 新 舊 石 器 表 明, 早 在 五 萬 年 以 前 西 藏 高 原 就 有 原 始 人 類 在 繁 衍 生 息。
   根 據 史 料 記 載, 至 少 在 公 元 六 世 紀 整 個 西 藏 高 原 都 分 布 著 被 中 國 人 泛 稱 為 “ 羌 ” 的 說 藏 語 的 小 國 家 和 部 族。 這 些 部 族 都 自 稱 著 蕃 ( 讀 bo 藏 文 為 BOD ), 如 後 藏 的 藏 蕃、 現 甘 青 的 黨 氏 的 黨 蕃、 在 康 區 的 附 ( 讀 蕃 ) 國 等 等, 其 中 位 于 雅 魯 藏 布 江 流 域 的 雅 隆 國 的 十 二 位 苯 教 領 袖 于 公 元 前 127 年 迎 立 聶 赤 贊 布 為 王, 幾 百 年 後, 聶 赤 贊 布 的 後 代 統 一 了 整 個 西 藏, 因 此 西 藏 人 將 聶 赤 贊 布 登 上 王 位 的 那 一 年 作 為 西 藏 王 統 元 年, 距 今 已 有 2127 年 了, 故2001 年 是 西 藏 王 統 歷2127 年。 聶 赤 贊 布 稱 王 後 建 立 了 號 稱 西 藏 第 一 宮 的 雍 布 拉 宮 ( 見 照 片 ), 在 聶 赤 贊 布 以 前, 根 據 西 藏 史 書 的 記 載, 西 藏 還 經 歷 了 瑪 松 九 兄 弟 統 治 時 期 以 及 二 十 五 小 國、 四 十 小 邦 到 十 二 小 國 等 等, 史 書 記 載 了 各 國 王、 大 臣 的 姓 名 等, 表 示 這 些 小 國 “ 喜 爭 門 殺?, 不 計 善 惡 ”。
   從 聶 赤 贊 布 開 始 西 藏 雅 隆 國 王 先 後 由 七 天 座 王、 中 二 丁 王、 六 地 善 王、 八 德 統 王、 五 贊 王 等 統 治。 其 中 的 中 二 丁 王 指 直 貢 贊 布 和 布 德 貢 嘉。 據 苯 缽 教 的 記 載﹕ 直 貢 贊 布 曾 迫 害 苯 缽 教, 實 行 “ 滅 法 ”。 後 因 與 屬 國 大 臣 羅 盎 比 武 被 殺。 其 三 子 分 逃 各 地 ( 蒙 古 有 些 史 書 根 據 這 個 記 載 , 認 為 其 中 一 子 尼 遲 逃 到 蒙 古, 後 來 成 為 蒙 古 之 王, 及 為 黃 金 家 族 之 始 )。 十 几 年 後, 惹 列 杰 攻 殺 篡 位 的 大 臣 羅 盎。 擁 直 貢 子 沙 遲 王 號 布 德 貢 嘉 ( 藏 語 “ 戰 勝 一 切 ” 之 意, 後 成 政 權 的 名 稱, 即 《 唐 史》 所 謂 的 悉 補 野 )。 約 在 當 時, 西 藏 已 能 燒 木 為 炭, 熬 皮 為 膠, 開 發 和 冶 煉 銅 鐵 銀 三 種 礦 產, 制 作 牛 軛, 二 牛 並 耕, 引 高 山 之 水 入 渠 灌 溉 農 田, 建 橋 筑 路, 制 定 度 量 單 位 等 等。
   五 贊 王 中 的 拉 圖 圖 日 年 贊 時 期, 佛 教 第 一 次 傳 入 西 藏。
   根 據 藏 文 史 料﹕ 上 述 二 十 八 代 贊 布 ( 贊 布, 藏 語 強 者 之 意, 為 國 王 稱 號 ) 時 期, 雅 隆 國 王 雖 為 各 小 國 聯 盟 的 共 主, 但 各 小 國 叛 服 無 常, 因 此 有 些 學 者 認 為 實 際 統 治 範 圍 僅 限 于 雅 隆 地 區。 五 贊 王 之 後, 先 後 有 赤 念 松 贊、 仲 年 德 烏 ( 約 生 于 公 元 394 年, 因 患 傳 染 病 與 王 妃 雙 雙 進 入 墓 穴 )、 達 日 年 斯、 朗 日 松 贊 的 統 治。 到 朗 日 松 贊 時, 統 治 範 圍 已 擴 大 到 大 部 分 衛 藏 地 區。



統 一 的 西 藏


   大 約 公 元 581 年 左 右, 朗 日 松 贊 之 子 松 贊 干 布 十 三 歲 登 上 王 位 後, 在 布 達 拉 山 上 建 立 皇 宮。 當 時 大 概 以 囊 謙 二 十 五 族 ( 現 玉 樹 ) 一 帶 的 松 波, 謙 多 ( 即 昌 都 ) 一 帶 的 康 國 ( 漢 史 稱 東 女 國 ), 甘 孜 一 帶 的 附 ( 讀 蕃 ) 國, 理 塘 一 帶 的 蕃 綠 ( 或 ?綠 ), 居 青 海 的 黨 氏 各 小 國 ( 即 唐 史 所 記 黨 項, 但 該 黨 項 與 拓 跋 氏 無 關 ) 以 及 吐 谷 渾 等 這 些 說 藏 語 的 國 家 經 松 贊 干 布 的 文 攻 武 略 , 先 後 得 到 統 一。
   在 他 統 治 期 間 派 遣 十 六 名 聰 穎 的 西 藏 兒 童 前 往 印 度 學 習, ( 其 後 有 學 成 歸 國 的 吐 米 桑 布 扎 以 梵 文 為 蘭 本 創 制 了 藏 文 並 制 度 文 法-- 但 根 據 本 教 史 書 記 載, 在 此 之 前 西 藏 已 經 有 文 字, 現 代 的 許 多 西 藏 學 者 相 信 在 此 之 前 西 藏 已 經 擁 有 文 字, 吐 米 桑 布 扎 是 集 大 成 者 ), 大 約 公 元585 年, 派 噶 東 贊 ( 即 唐 史 中 的 祿 東 贊 ) 到 尼 泊 爾 迎 娶 尼 遲 尊 公 主, 遲 尊 公 主 攜 來 了 西 藏 第 一 尊 佛 像 不 動 金 剛 佛。 並 修 建 了 饒 薩 孜 拉 康 ( 即 拉 薩 大 昭 寺 ), 尼 妃 在 布 達 拉 松 贊 干 布 的 皇 宮 旁 建 了 很 華 麗 的 居 室 ( 到 五 世 達 賴 喇 嘛 建 立 噶 登 頗 章 政 權 後 在 此 基 礎 上 建 成 了 舉 世 聞 名 布 達 拉 宮 )。
   公 元 637 年 松 贊 干 布 率 兵 攻 吐 谷 渾, 并 第 一 次 與 唐 朝 發 生 沖 突, 公 元640 年 派 噶 東 贊 迎 娶 唐 文 成 公 主, 文 成 公 主 攜 來 了 釋 迦 牟 尼 佛 像 並 修 建 了 饒 摩 齊 ( 即 拉 薩 小 昭 寺 ) 。
   松 贊 干 布 的 另 三 個 妃 子 象 雄 公 主、 門 妃 遲 江、 惹 擁 妃 等 分 別 創 建 了 寺 院。 據 說 當 時 在 西 藏 建 立 了 108 座 佛 廟。
   在 松 贊 干 布 時 期, 西 藏 獲 得 統 一 並 創 制 了 文 字, 同 時 在 全 國 範 圍 內 作 了 完 整 的 行 政 規 劃, 創 制 了 許 多 法 律, 著 名 的 有 “ 欽 定 六 個 大 法 ” 等。 在 松 贊 干 布 時 期, 藏 中 間 關 係 良 好, 西 藏 曾 派 留 學 生 到 長 安 學 習。 公 元 647 年, 唐 朝 使 者 王 玄 臟 在 中 天 竺 ( 印 度 ) 遇 劫, 王 逃 到 西 藏, 松 贊 干 布 遣 千 余 精 兵 和 屬 國 尼 泊 爾 的 軍 隊 助 王 攻 滅 之。
   松 贊 干 布 去 世 後, 公 元 670 年, 西 藏 攻 占 西 域, 唐 朝 皇 帝 亦 試 圖 幫 助 女 婿 吐 谷 渾 王 ( 弘 化 公 主 之 夫 ) 恢 復 失 土, 封 薛 仁 貴 為 邏 些 ( 即 拉 薩 ) 大 總 管, 率 十 余 萬 軍 隊 進 攻 西 藏, 在 大 非 川 ( 現 安 多 大 河 壩 ) 與 西 藏 將 軍 噶 傾 陵 交 戰, 薛 仁 貴 全 軍 覆 沒。 他 本 人 “ 與 傾 陵 約 和 僅 于 身 免 ”。 公 元678 年 又 派 中 書 令 李 敬 玄, 工 部 尚 書 劉 審 禮 統 兵 十 八 萬 進 攻 西 藏。 在 青 海 湖 邊, 唐 軍 再 次 大 敗, 劉 審 禮 被 俘。 從 此 唐 朝 放 棄 了 直 接 攻 擊 西 藏 腹 地 的 念 頭。
   在 文 成 公 主 嫁 給 西 藏 贊 布 七 十 年 後 的 公 元 705 年, 唐 朝 又 將 金 成 公 主 嫁 給 西 藏 贊 布 遲 德 祖 丹。 公 元 714 年, 西 藏 與 唐 議 和 簽 訂 條 約 規 定 以 河 源 為 界。 未 幾 戰 火 又 起 730 年 又 簽 約 定 赤 嶺 為 界。 據 “ 敦 煌 文 選 ” 和 “ 達 扎 樂 宮 石 碑 ” 記 載﹕ 唐 應 允 向 西 藏 納 絹 五 萬 匹, 以 為 歲 絹。 至 代 宗 繼 位, 停 止 向 西 藏 納 絹。 繼 赤 德 祖 丹 登 上 王 位 的 遲 松 德 贊 極 為 惱 怒, 遣 達 扎 樂 宮 率 二 十 萬 之 眾 攻 陷 唐 都 長 安, 另 立 金 成 公 主 之 侄 為 王, 簽 約 後 退 兵。
   公 元 783 年 第 六 次 和 談, 定 國 界 為 涇 州 ( 甘 肅 涇 川 ) 西 至 彈 箏 峽 西 口 ( 甘 肅 平 涼 西 一 百 里 )、 裸 攏 州 ( 陝 西 攏 縣 ) 西 至 清 水 縣、 凰 州 ( 陝 西 凰 縣 ) 西 至 同 谷 縣 ( 甘 肅 成 縣 ) 及 劍 南 西 山 大 渡 河 東 為 唐 界, 西 為 藏 界。 為 了 迎 請 佛 祖 舍 利, 西 藏 還 出 兵 印 度, 並 在 河 邊 豎 起 界 碑。
   這 一 時 期, 西 藏 贊 布 從 印 度 迎 請 了 西 藏 佛 教 史 上 著 名 的 蓮 花 生 和 西 瓦 措 到 藏 弘 法, 建 立 桑 耶 寺。 並 第 一 次 有 藏 人 出 家 為 僧。 隨 著 佛 教 的 廣 泛 傳 布, 分 別 傳 自 印 度 和 唐 朝 的 兩 派 佛 教 開 始 發 生 分 歧, 雙 方 互 不 相 讓。 最 後 以 印 度 僧 噶 瑪 拉 西 和 唐 僧 大 乘 和 尚 為 首 的 雙 方 展 開 辯 論, 辯 論 結 果 以 大 乘 和 尚 的 失 敗 而 逼 迫 按 約 定 離 開 西 藏。 從 此 西 藏 不 準 再 尊 和 修 習 唐 傳 佛 教 ( 據 說 大 乘 和 尚 宣 說 的 並 非 是 正 統 的 唐 朝 佛 教 )。 當 時 西 藏 還 派 出 了 三 百 人 前 往 印 度 學 習 梵 文 並 從 印 度 迎 請 譯 師, 大 量 翻 譯 佛 經。
   遲 松 德 贊 之 子 牟 尼 贊 布 曾 三 次 平 均 庶 民 財 產。 牟 尼 贊 布 之 子 遲 熱 八 巾 大 力 推 廣 佛 教, 定 立 喇 嘛 供 給 制 度 並 對 藏 文 進 行 了 改 革。 西 藏 歷 史 上 將 他 和 松 贊 干 布、 遲 松 德 贊 合 稱 “ 西 藏 三 法 王 ”。 遲 熱 八 巾 約 于 公 元838 被 苯 教 徒 殺 害。
   公 元 822 年, 西 藏 和 唐 朝 舉 行 和 談, 并 將 條 約 內 容 刻 石 立 碑 于 拉 薩 ( 即 現 拉 薩 大 昭 寺 前 的 石 碑 )、 長 安 及 邊 境 格 革 乜 日, 由 此 從 公 元 637 年 開 始 的, 長 達 近 兩 個 世 紀 的 戰 爭 才 告 結 束。 在 此 期 間, 雙 方 先 後 簽 約 和 談, 但 戰 火 一 直 聯 綿 不 斷。



分 裂 的 西 藏


   佛 教 內 部 的 矛 盾 被 消 除 以 後, 佛 教 與 苯 教 的 矛 盾 卻 日 趨 激 化, 熱 八 巾 被 害 後, 繼 位 的 是 達 瑪 烏 東 贊 ( 又 稱 朗 達 瑪 )。 達 瑪 興 苯 滅 佛, 又 被 信 佛 的 拉 倫 多 杰 刺 殺。 達 瑪 的 兩 個 兒 子 雲 丹 和 烏 松 為 爭 王 位 而 相 互 攻 伐, 由 此 引 起 的 內 戰 擴 及 全 國, 加 上 庶 民 造 反, 西 藏 終 於 陷 入 四 分 五 裂 的 狀 態。 即 西 藏 史 書 所 謂 的 分 裂 時 期。
   內 戰 中, 西 藏 全 國 形 成 許 多 互 不 相 屬 的 小 國, 其 中 雲 丹 的 後 裔 佔 據 拉 薩 一 帶, 形 成 拉 薩 王 系。
   烏 松 的 孫 子 扎 德 尼 瑪 貢 退 居 阿 里, 並 將 屬 土 分 封 給 三 個 兒 子, 其 中 長 子 據 門 域 ( 印 度 河 上 游 ) 形 成 拉 達 克 王 系; 三 子 據 象 雄, 為 古 格 王 系; 另 一 烏 松 的 孫 子 在 拉 多 傳 出 雅 隆 覺 阿 王 系; 該 王 系 還 在 西 藏 安 多 宗 喀 一 帶 ( 即 現 西 寧 ) 建 立 了 宗 喀 國 ( 即 宋 史 中 的 角 斯 羅 )。 宗 喀 國 曾 經 很 強 大 並 與 同 樣 是 西 藏 藏 族 一 個 分 支 西 夏 人 長 期 交 戰。
   西 夏, 許 多 西 藏 學 者 認 為 那 是 一 個 由 藏 人 建 立 的 國 家, 根 據 西 藏 六 大 姓 氏 的 劃 分 他 們 屬 于 黨 氏, 因 此 在 中 國 史 書 中 稱 他 們 為 黨 項 羌。 黨 項 羌 的 一 部 分 在 西 藏 統 一 的 過 程 中, 退 到 西 藏 和 中 國 交 界 地 區, 後 棶 他 們 建 立 了 西 夏 國, 由 于 其 國 土 大 部 分 在 中 國, 人 民 絕 大 多 數 又 是 華 人, 因 而 受 華 風 影 響。 西 夏 曾 防 照 漢 文 創 制 過 一 種 文 字。 最 後 被 蒙 古 所 滅。
   宗 喀 國 曾 長 期 與 中 國 宋 朝 結 盟 對 抗 西 夏。 最 後 被 宋 攻 滅。



佛 教 的 復 興
   達 瑪 滅 法 後 佛 教 在 西 藏 幾 近 絕 跡, 八 十 多 年 後 開 始 從 多 康 復 興, 由 阿 拉 王 系 所 宏 揚。 在 分 裂 初 期 的 戰 亂 過 去 後, 西 藏 社 會 日 趨 安 定, 于 是, 藏 人 紛 紛 拜 請 印 度 學 者、 高 僧、 譯 師 講 經 說 法, 公 元 1041 年, 阿 里 王 益 西 翰 以 生 命 為 代 價, 迎 請 印 度 超 岩 寺 尊 者 阿 底 狹 到 藏, 尊 者 阿 底 狹 以 61 歲 高 齡 于 公 元 1042 年 到 藏 宏 法, 其 弟 子 仲 敦 巴 建 熱 振 寺, 由 此 傳 出 藏 傳 佛 教 噶 黨 派 ( 百 余 年 後, 經 宗 喀 巴 改 革 形 成 格 魯 派 )。
   卓 彌 釋 迦 益 西 拜 印 度 人 嘉 雅 達 羅 等 為 師, 其 弟 子 昆 貢 秋 杰 保 于 公 元 1034 年 創 建 薩 迦 寺, 形 成 薩 迦 派。
   譯 師 瑪 爾 巴 前 後 幾 次 赴 印 度 向 那 若 巴 學 法, 其 弟 子 米 拉 日 巴 以 其 堅 苦 卓 絕 的 修 行 而 成 為 西 藏 家 喻 戶 曉 的 聖 者, 由 米 拉 日 巴 的 弟 子 達 波 拉 杰 傳 出 達 波 噶 舉 派, 達 波 噶 舉 又 有 四 系 八 支 之 分, 即 達 波 拉 杰 的 四 個 弟 子 形 成 的 噶 瑪、 帕 竹、 擦 巴、 巴 潤 四 系, 由 帕 竹 的 八 個 弟 子 形 成 的 直 貢、 竹 巴 ( 現 不 丹 國 教 )、 達 隆、 雅 桑、 楚 布、 瑪 倉、 耶 巴、 修 寶 等 八 支。
   瓊 布 年 久 赴 印 度 向 尼 古 瑪 等 人 學 法, 後 在 香 地 方 建 寺 形 成 香 巴 噶 舉。 在 該 教 派 中, 有 湯 東 杰 布 者, 以 演 藏 戲 募 捐 在 西 藏 各 河 流 上 建 百 余 座 鐵 索 橋 而 聞 名。 該 派 後 融 入 達 波 噶 舉 中。
   印 度 僧 人 帕 當 巴 桑 杰 多 次 入 藏 傳 法 通 過 翁 波 譯 師 形 成 希 解 派, 又 傳 給 釋 迦 益 西 形 成 覺 宇 派 ( 據 說 此 派 與 中 國 禪 宗 有 共 同 之 處 )。
   印 度 僧 達 瓦 貢 波 入 藏 傳 給 域 摩、 米 覺 多 杰, 下 傳 之 第 七 代 宮 幫 圖 解 尊 珠 建 覺 囊 寺, 形 成 覺 囊 派。 覺 囊 派 有 一 著 名 人 物 多 羅 那 塔, 著 有 << 印 度 佛 教 史 >>, 曾 在 蒙 古 宏 法。 圓 寂 後 其 轉 世 改 宗 格 魯 派, 即 為 蒙 古 政 教 領 袖 哲 布 尊 丹 巴。 另 外 還 有 承 傳 自 贊 布 時 代 的 寧 瑪 派 和 西 藏 原 始 宗 教 苯 教 等, 也 在 這 一 時 期 從 各 方 面 得 到 發 展 或 充 實。 總 之, 西 藏 分 裂 時 期 在 政 治 上 是 各 自 為 政, 在 文 化 上 卻 是 一 個 百 家 爭 鳴 的 時 代, 各 種 學 說、 各 種 教 派 紛 紛 形 成。 對 西 藏 未 來 的 歷 史 產 生 了 巨 大 的 影 響。 佛 教 也 是 在 這 一 時 期 成 為 主 導 整 個 西 藏 的 宗 教。


薩 迦 王 朝
    公 元 1195 年 左 右, 蒙 古 的 軍 事 勢 力 到 達 西 藏 邊 境 地 區, 位 于 西 藏 邊 境 的 各 部 為 自 保 紛 紛 派 人 獻 上 豐 厚 的 財 寶, 才 避 免 了 蒙 古 軍 的 侵 擾; 此 後 為 免 兵 禍 逐 漸 形 成 由 西 藏 各 部 向 蒙 古 交 納 被 稱 為 “ 達 諾 ” 的 數 量 不 大 的 財 物。 公 元 1227 年 藏 人 得 知 成 吉 思 汗 的 死 後 停 止 向 蒙 古 供 獻。 繼 位 的 窩 闊 台 于 1240 年 遣 大 將 多 達 那 波 進 軍 西 藏, 蒙 軍 攻 到 西 藏 中 部, 一 路 燒 殺 頗 重。 當 時 在 涼 州 的 闊 端 ( 窩 闊 台 之 子 ) 去 信 給 多 達 那 波, 稱 需 要 一 個 引 導 蒙 古 的 好 喇 嘛, 問 多 達 那 波 西 藏 何 人 最 善。 多 達 那 波 回 信 稱 “ 僧 團 最 眾 的 是 噶 瑪 巴, 處 事 最 強 的 是 達 隆 巴, 最 為 威 嚴 的 是 直 貢 巴 ( 達 隆、 直 貢 是 噶 舉 派 的 兩 個 支 派 ), 最 精 通 佛 法 的 是 薩 迦 班 智 達 ”。 闊 端 稱 人 眾 威 嚴 我 亦 有 之, 我 需 一 精 通 佛 法 者。 乃 遣 多 僧 宮 和 本 覺 達 為 使, 專 程 前 往 迎 請 薩 迦 班 智 達。
    公 元 1244 年, 六 十 余 歲 的 薩 迦 班 智 達 應 邀 領 著 兩 個 侄 子 ( 十 八 歲 的 八 思 巴 和 六 歲 的 恰 那 ) 起 程 前 往 涼 州。 到 1247 年 與 闊 端 會 晤, 薩 迦 班 智 達 以 西 域 學 者 為 譯 師, 向 闊 端 宣 講 佛 法, 令 闊 端 敬 信 並 使 其 免 除 天 下 僧 尼 的 賦 稅 兵 疫 等, 還 勸 說 蒙 古 人 並 從 此 停 止 了 由 于 懼 怕 漢 人 的 反 抗 而 每 12 年 驅 壯 丁 入 海 淹 死 的 手 法。 闊 端 為 薩 迦 班 智 達 建 造 了 幻 化 寺, 供 奉 了 大 量 的 財 寶, 由 此 開 始 了 西 藏 喇 嘛 與 蒙 古 間 的 施 舍 關 係。
    所 謂 的 施 舍 關 係 或 被 施 者 的 關 係 是 指 私 人 對 自 己 的 喇 嘛 在 宗 教 上 虔 誠 敬 信, 這 種 關 係 不 是 政 治 關 係, 所 以 即 使 施 主 的 政 治 地 位 發 生 變 化 也 不 會 改 變, 西 藏 與 蒙 古 間 的 施 舍 關 係, 在 蒙 古 帝 國 滅 亡 後 亡 仍 然 存 在。 在 施 主 與 被 施 者 關 係 中 不 可 或 缺 的 條 件 是﹕ 施 主 對 自 己 上 師 喇 嘛 奉 獻 供 品; 除 此 而 外 施 主 還 必 須 保 護 自 己 的 上 師 喇 嘛。 這 點 對 于 擁 有 軍 力 或 世 俗 權 力 的 施 主 顯 得 更 有 意 義。 這 種 關 係 不 是 因 喇 嘛 熱 衷 于 施 主 的 王 政, ( 任 何 人 只 要 信 仰 都 可 成 為 施 主, 在 此 是 僅 針 對 政 治 領 袖 而 言 的 ) 而 是 喇 嘛 在 宗 教 上 對 施 主 予 于 指 導, 並 為 其 進 行 祈 禱 等 緣 故。 其 中 也 有 部 分 摻 雜 著 政 治 因 素 者, 那 時 由 于 保 衛 上 師 喇 嘛 的 宗 教 或 事 業 需 要, 由 施 主 出 動 軍 隊 所 造 成。 雙 方 的 關 係 並 不 是 如 中 共 所 宣 傳 的 保 護 者 的 地 位 高 于 喇 嘛。 因 為 這 種 保 護 不 是 國 王 對 臣 民 的 保 護, 而 是 喇 嘛 的 弟 子 或 喇 嘛 的 教 徒 從 宗 教 信 仰 的 角 度 為 自 己 的 上 師 喇 嘛 效 勞。
    當 時 薩 迦 班 智 達 鑒 于 蒙 古 武 力 強 大, 藏 人 無 力 抗 拒 而 寫 信 給 西 藏 各 地 官 員, 曉 諭 各 地 不 要 抱 僥 幸 心 理 抗 拒 蒙 古。
    公 元1251 年 薩 迦 班 智 達 圓 寂, 不 久 闊 端 亦 逝。 公 元 1253 年, 接 受 了 薩 迦 班 智 達 全 部 承 傳 的 八 思 巴 與 忽 必 烈 會 晤。 當 時, 忽 必 烈 認 為 西 藏 人 不 過 是 一 個 荒 蠻 之 地 而 已, 當 八 思 巴 告 訴 他 西 藏 的 輝 煌 歷 史 時, 忽 必 烈 不 信, 查 諸 中 國 史 書, 果 如 八 思 巴 所 言。 在 此 期 間, 八 思 巴 不 僅 向 其 講 述 佛 法 而 且 還 解 答 了 忽 必 烈 提 出 的 許 多 疑 難 問 題, 使 忽 必 烈 對 佛 法 產 生 虔 誠 的 信 仰。
    其 後, 忽 必 烈 請 求 八 思 巴 授 其 密 宗 金 剛 灌 頂, 八 思 巴 婉 拒 道; “ 你 不 可 能 遵 守 誓 言 或 戒 律, 而 且 也 沒 有 好 的 譯 師, 以 后 再 說 ”。 忽 必 烈 問 “ 需 要 遵 守 什 麼 誓 言 ” 八 思 巴 指 出﹕ “ 從 喇 嘛 處 接 受 灌 頂 以 後, 上 師 喇 嘛 不 僅 要 坐 上 座, 接 受 灌 頂 者 以 身 頂 禮, 而 且 對 上 師 喇 嘛 所 說 的 必 須 言 聽 計 從, 從 內 心 深 處 做 到 不 違 背 上 師 喇 嘛 意 願 ”。 忽 必 烈 提 出﹕ 平 時 和 講 說 佛 經 時 上 師 喇 嘛 坐 上 座。 在 會 見 大 臣、 民 眾 等 時, 為 了 服 眾 汗 王 坐 上 座。 有 關 西 藏 的 一 切 事 務, 唯 上 師 喇 嘛 是 聽。 蒙 古 與 中 國 地 方 的 大 小 事 務, 因 喇 嘛 慈 悲 為 無 量, 恐 難 服 眾, 所 以 乞 喇 嘛 不 要 發 言。 八 思 巴 從 之, 乃 先 後 三 次 為 汗 王、 王 后 以 及 二 十 五 大 臣 等 授 薩 迦 派 所 特 有 的 殊 勝 喜 金 剛 觀 頂。 做 為 觀 頂 的 供 獻 , 在 第 一 次 觀 頂 時, 忽 必 烈 獻 上 了 衛 藏 十 三 萬 戶 之 地; 第 二 次 觀 頂 時, 又 獻 上 了 整 個 西 藏 三 區。
    當 時 蒙 古 軍 隊 已 經 征 服 了 東 西 方 的 眾 多 國 家, 蒙 古 軍 隊 對 佔 領 的 地 區 一 律 實 行 直 接 統 治, 任 命 地 方 官 員、 征 調 賦 稅、 兵 疫 等。 但 在 西 藏 並 沒 有 進 行 實 質 的 統 治。 而 自 從 獻 上 三 區 以 後, 再 也 沒 有 一 個 蒙 古 汗 王 把 西 藏 計 算 在 自 己 的 領 土 內。 忽 必 烈 攻 滅 南 宋 以 後, 劃 天 下 為 十 三 個 行 省, 其 中 沒 有 西 藏。 蒙 古 統 治 者 將 統 治 區 內 的 人 民 按 民 族 劃 為 三 等, 雖 然 中 國 學 者 為 了 現 實 利 益, 聲 稱 元 朝 是 中 國 元 朝, 卻 不 知 在 元 朝 的 十 幾 個 中 外 被 統 治 民 族 中, 中 國 南 人 ( 漢 族 ) 卻 被 墊 底 劃 為 第 三 等。 而 同 時 在 這 十 幾 個 被 統 治 民 族 中, 也 沒 有 西 藏。
    八 思 巴 自 蒙 古 的 支 持 下, 開 始 對 西 藏 的 統 治, 任 命 自 己 的 近 侍 釋 迦 松 波 為 薩 迦 政 權 的 本 欽 ( 藏 語 大 官 之 意 ), 貢 噶 松 波 為 內 總 管, 共 同 主 持 日 常 事 務 並 管 理 蒙 古 習 俗 建 立 的 衛 藏 十 三 萬 戶 和 其 他 官 員。 從 此 西 藏 停 止 了 向 蒙 古 交 納 被 稱 為 達 諾 的 財 物, 而 改 向 薩 迦 政 權 納 貢 服 役。
    公 元 1265 年, 八 思 巴 回 藏 後, 又 劃 分 十 四 個 不 同 的 部 門, 各 司 其 職 並 分 別 任 命 了 官 員, 由 此 薩 迦 政 權 的 統 治 機 構 得 到 進 一 步 的 加 強。 對 康 和 安 多 地 方 則 除 了 讓 他 們 交 納 規 定 的 賦 稅 而 外 或 任 命 官 員 或 繼 續 讓 地 方 世 襲 部 長 管 理。 同 時 又 陸 續 在 康 和 安 多 建 立 了 許 多 薩 迦 派 的 寺 院。 當 時, 還 進 行 了 被 認 為 是 西 藏 歷 史 上 第 一 次 人 口 普 查。
    在 西 藏 期 間, 八 思 巴 根 據 忽 必 烈 的 要 求, 按 藏 文 字 母 的 拼 音 方 式 創 造 了 蒙 古 文 字, 史 稱 “ 八 思 巴 文 ”。
    八 思 巴 到 北 京 後, 薩 迦 王 朝 的 第 一 任 本 欽 釋 迦 松 波 征 調 十 萬 戶 的 差 役, 開 始 修 建 聞 名 的 薩 迦 大 佛 殿。 八 思 巴 一 方 面 為 “ 皇 天 之 下、 一 人 之 上 ” ( 忽 必 烈 給 八 思 巴 的 尊 號 ) 的 帝 師 駐 北 京, 另 一 方 面 又 是 西 藏 的 實 際 統 治 者。 但 以 後 的 歷 代 帝 師 卻 很 少 直 接 掌 管 西 藏 事 務 的。 在 此 之 前, 忽 必 烈 還 曾 建 議 八 思 巴 在 西 藏 禁 止 其 他 教 派 的 存 在 而 獨 尊 薩 迦 派, 為 八 思 巴 所 拒 絕。
    公 元 1276 年, 八 思 巴 再 次 返 回 西 藏, 忽 必 烈 依 依 不 舍 從 京 都 一 直 送 到 西 藏 境 內 的 黃 河 大 彎 處, 並 在 此 歡 宴 數 日 後 才 返 回 京 都。 公 元1280 年 八 思 巴 在 西 藏 薩 迦 圓 寂。 有 關 八 思 巴 圓 寂 一 事, 薩 迦 世 系 中 沒 有 詳 細 記 載。 但 據 其 他 史 書 記 載﹕ 有 近 侍 在 八 思 巴 與 第 二 任 本 欽 之 間 挑 撥, 使 八 思 巴 對 本 欽 有 所 不 滿。 近 侍 借 此 又 私 自 以 八 思 巴 的 名 義 召 蒙 古 軍 隊 前 來, 在 蒙 古 軍 隊 未 到 之 前, 近 侍 恐 八 思 巴 知 內 情 後 降 罪 下 來, 而 將 八 思 巴 毒 害。 八 思 巴 圓 寂 後, 應 召 而 來 的 蒙 古 軍 隊 攻 殺 了 第 二 任 本 欽。 公 元 1285 年, 直 貢 萬 戶 不 服 薩 迦 中 央 政 府 的 管 理, 聯 絡 上 部 蒙 古 “ 忽 拉 海 ”, 企 圖 進 占 薩 迦。 當 時 的 第 九 任 本 欽 盎 隆 于 1290 年 征 調 十 二 萬 戶 之 兵, 攻 佔 直 貢 並 殺 萬 余 人。 史 稱 “ 直 貢 之 亂 ”。
    到 公 元 十 四 世 紀 四 十 年 代, 薩 迦 政 權 內 部 之 間 的 爭 權 奪 利 日 趨 嚴 重, 第 十 二 任 薩 迦 本 欽 嘉 瓦 松 波, 為 卸 任 的 第 十 七 任 薩 迦 本 欽。 他 再 次 出 任 第 二 十 任 薩 迦 本 欽 後, 與 內 總 管 旺 宗 發 生 爭 權 奪 利 的 衝 突。 帕 竹 萬 戶 乘 機 于 公 元 1358 年 攻 滅 了 薩 迦 政 權。



蒙 古 元 朝 與 西 藏 的 關 係
    中 共 有 關 西 藏 歸 屬 元 朝 的 根 據 主 要 有﹕
    ( 1 ) 薩 班 在 涼 州 曾 寫 信 勸 藏 人 歸 順
    ( 2 ) 曾 派 兵 平 亂
    ( 3 ) 設 立 驛 站
    ( 4 ) 設 總 制 院 管 理 西 藏 事 務
    ( 5 ) 調 查 戶 口 確 定 貢 獻。
    薩 班 ( 薩 迦 班 智 達 ) 勸 藏 人 歸 屬 蒙 古 的 信, 是 他 于 1427 年 與 闊 端 間 面 後 寫 的, 見 面 後 僅 三 年 薩 班 就 圓 寂 了, 所 以 史 籍 中 對 他 的 信 發 揮 多 少 作 用 並 未 記 載。 還 有, 薩 班 到 蒙 古 並 不 是 如 中 共 所 謂 “ 由 西 藏 各 地 官 員 和 頭 人 推 舉 與 蒙 古 商 談 歸 順 事 宜 ” 的。 他 是 應 闊 端 之 邀 前 往 的。 當 然, 不 管 薩 班 的 信 是 否 發 揮 了 作 用, 當 時 蒙 古 各 王 系 在 西 藏 無 疑 都 擁 有 自 己 的 影 響 範 圍, 據 記 載﹕ 當 時 信 仰 佛 教 的 蒙 古 王 室 人 員 都 與 西 藏 的 喇 嘛 有 較 密 切 的 聯 係, 如 達 攏 派 與 阿 日 喀 布, 止 貢 派 與 蒙 哥 汗, 帕 竹 與 海 都 等 等。 但 到 1260 年, 忽 必 烈 獻 西 藏 三 區 給 八 思 巴 後, 在 藏 的 蒙 古 軍 隊 等 全 部 轍 出 了 西 藏。 八 思 巴 圓 寂 時, 應 八 思 巴 之 召 前 來 的 蒙 古 軍 在 攻 殺 被 認 為 對 八 思 巴 不 敬 的 本 欽 後 退 出 西 藏 時, 為 防 備 與 忽 必 烈 交 戰 的 北 部 蒙 古 而 曾 在 西 藏 北 部 邊 境 留 下 了 少 數 軍 隊, 戰 事 結 束 後 也 就 轍 走 了。 這 次 的 短 暫 駐 軍 是 為 了 防 備 與 忽 必 烈 爭 戰 之 海 都 部 的 侵 擾, 而 不 是 為 了 統 治 西 藏。
    西 藏 的 驛 站 是 1260 年 建 立 的, 有 關 詳 情 在 < < 漢 藏 史 籍 > > ( 應 為 < < 印 藏 史 籍 > > 此 沿 用 大 陸 譯 法 ) 中 有 明 確 記 載, 忽 必 烈 對 前 往 西 藏 的 官 員 指 示﹕ “ 薩 迦 以 下 … … 防 照 中 國 制 建 立 的 驛 站, 喇 嘛 八 思 巴 回 去 時, 道 路 要 順 通 ”。 可 見 開 始 建 驛 站 都 建 立 在 北 部 寒 冷 地 帶, 藏 人 多 逃 亡, 使 蒙 古、 西 藏 的 過 往 使 者、 官 員 沿 途 得 不 到 烏 拉 供 應, 需 要 自 行 照 料, 因 此 應 眾 人 之 請, 蒙 古 大 臣 桑 哥 從 留 駐 北 部 的 蒙 古 軍 隊 中 抽 人 充 任。 在 中 國 史 書 中 偶 爾 記 載 的 所 謂 宣 慰 使 等 官 職, 可 能 有 不 同 的 情 況, 如 所 謂 的 陝 西 行 省 吐 蕃 宣 慰 使, 僅 指 中 藏 交 界 的 河 州 一 帶 的 藏 人, 並 不 涉 及 整 個 西 藏。 其 他 的 宣 慰 使, 在 僅 有 的 少 數 幾 條 宣 慰 使 的 記 載 以 及 給 蒙 古 皇 帝 的 奏 事 中, 幾 乎 事 事 與 驛 站 有 關, 似 為 管 理 驛 站 的 官 員。 中 共 對 史 料 進 行 主 觀 發 揮, 將 其 解 釋 為 宣 慰 使 管 理 西 藏, 應 屬 牽 強 附 會。 因 為 如 有 此 事, 不 可 能 藏 漢 史 料 均 無 記 載。
    元 朝 建 立 的 總 制 院, 全 稱 “ 釋 教 總 制 院 ”, 是 管 理 佛 教 的 專 門 機 構, 由 西 藏 薩 迦 派 僧 人 充 任 的 帝 師 領 導。 由 于 初 期 的 帝 師 是 由 八 思 巴 及 其 侄 子 等 昆 氏 王 族 的 僧 人 擔 任, 昆 氏 家 族 一 身 而 既 是 西 藏 的 統 治 者, 又 是 蒙 古 皇 帝 的 帝 師, 因 此 在 < < 元 史> > 中 有 “ 兼 治 吐 蕃 事 ” 的 記 載 並 不 奇 怪, 這 所 謂 “ 兼 治 吐 蕃 事 ” 所 表 現 的 應 僅 僅 是 元 朝 初 期 的 事 實。 因 為 其 後 充 任 帝 師 的 多 為 非 昆 氏 的 薩 迦 派 堪 布 或 弟 子, 他 們 當 然 管 不 了 西 藏 薩 迦 政 權 的 事。 也 因 此, 後 期 有 關 帝 師 的 記 載 只 稱 “ 統 領 諸 國 釋 教 ”。 如 至 元 十 九 年 ( 1282 年 ) “ 詔 立 帝 師 答 耳 麻 八 喇 利 吉 塔 掌 玉 印, 統 令 諸 國 釋 教 ” “ 至 元 二 十 八 年, 授 XX 為 帝 師, 通 令 諸 國 僧 尼 教 事 ” “ 泰 定 四 年, 以 西 僧 XX 為 帝 師。 賜 玉 印, 仍 詔 諭 天 下 僧 ” ( 均 見 < < 元 史 > > )。 可 見 以 後 的 帝 師 僅 管 “ 僧 尼 教 事 ”。 當 然 帝 師 作 為 薩 迦 統 治 集 團 的 組 成 部 分, 有 時 可 能 也 會 插 手 西 藏 事 務。
    調 查 戶 口 是 薩 迦 官 員 和 蒙 古 官 員 共 同 舉 行 的, 旨 在 幫 助 薩 迦 派 統 治 西 藏 而 不 是 由 蒙 古 向 西 藏 征 收 貢 賦, 這 點 有 關 記 載 都 非 常 明 確, 而 且 調 查 戶 口 後 統 治 西 藏 的 是 薩 迦 王 朝。 至 于 確 定 向 蒙 古 的 貢 賦, 則 是 空 穴 來 風, 毫 無 根 據, 因 為 自 薩 迦 政 權 建 立 以 來, 西 藏 就 停 止 了 向 蒙 古 納 稅 進 賦。



帕 竹 ( 乃 東 ) 政 權 的 建 立
    帕 竹 是 噶 舉 派 的 四 系 之 一, 公 元 1208 年, 止 貢 派 教 主 久 典 公 波 任 命 隨 從 京 峨 扎 巴 均 乃 為 帕 竹 教 派 之 主 寺 頂 薩 梯 的 主 持, 從 此 該 寺 的 主 持 就 一 直 由 隆 氏 家 族 所 承 襲。
    薩 迦 王 朝 統 治 下 的 西 藏 官 員 中, 止 貢、 帕 竹、 嚓 巴 三 個 萬 戶 長 不 僅 轄 區 地 廣 人 眾, 而 且 也 是 薩 迦 皇 室 的 內 侍, 帕 竹 王 朝 的 創 建 者 松 秋 堅 贊, 于 1302 年 生 于 隆 氏 家 族, 九 歲 出 家 為 僧 人, 1313 年 前 往 薩 迦, 在 薩 迦 與 當 時 的 本 欽 烏 色 僧 格 熟 , 因 此 獲 推 薦 , 被 薩 迦 貢 瑪 ( “ 貢 瑪 ” 藏 語 皇 上 之 意 ) 任 用 為 宮 廷 “ 當 聶 ” 之 職, 後 因 難 于 忍 受 貢 瑪 的 責 難 而 辭 去, 公 元 1315 年 的 一 次 宴 會 上, 薩 迦 貢 瑪 用 一 金 盤 將 剩 菜 賜 予 他 後 稱﹕ “ 你 堪 任 萬 戶 長, 要 勉 之 ” 等。 二 十 歲 那 年 完 成 學 業 後 被 薩 迦 貢 瑪 委 任 為 帕 竹 萬 戶 長, 並 賜 予 大 司 徒 稱 號 ( 松 秋 堅 贊 在 其 奪 取 政 權 後 寫 的 < < 自 傳> > 中, 稱 大 司 徒 之 號 得 自 蒙 古 王 室 ) 印 信 等, 于 1321 年 遣 回 帕 竹, 然 而 當 時 任 帕 竹 萬 戶 長 的 嘉 贊 加 不 願 交 出 權 力, 一 直 拖 到 第 二 年 九 月 , 因 薩 迦 直 接 出 面 施 加 壓 力 才 交 出 權 力。 松 秋 堅 贊 擔 任 萬 戶 長 後, 以 武 力 奪 回 了 原 來 被 其 他 萬 戶 奪 取 的 土 地, 因 此 與 雅 桑 萬 戶 長 發 生 長 期 戰 爭, 雙 方 雖 向 薩 迦 提 起 訴 訟, 但 對 薩 迦 派 來 的 調 查 官, 由 于 雙 方 賄 賂, 爭 端 并 未 得 到 解 決。 後 來 薩 迦 政 府 決 定 任 命 一 叫 索 南 堅 贊 的 薩 迦 內 侍 為 帕 竹 萬 戶 長, 松 秋 堅 贊 卻 堅 持 要 求 力 主 這 一 任 命 的 內 總 管 說 明 原 因 並 拒 不 交 出 權 力。 薩 迦 政 府 作 出 多 次 和 解 努 力 而 無 效 後, 決 定 以 武 力 息 訟, 如 違 抗 則 逮 捕 雅 桑、 帕 注、 湯 不 切 ( 支 持 雅 桑 的 另 一 萬 戶 ) 三 萬 戶 長, 並 由 薩 迦 直 接 統 治 三 個 萬 戶 的 轄 區。 公 元 1351 年, 薩 迦 本 欽 率 各 路 兵 馬 來 到 雅 隆, 並 突 然 將 三 個 應 召 前 去 謁 見 的 萬 戶 長 逮 捕, 隨 即 宣 布 撤 銷 三 萬 戶 長 之 職, 其 轄 區 直 接 歸 屬 薩 迦 王 室 等。
    然 而 守 衛 帕 竹 萬 戶 府 所 在 地 乃 東 堡 塞 的 軍 隊, 卻 按 照 松 秋 堅 贊 的 指 示 拒 不 投 降, 薩 迦 方 面 則 將 松 秋 堅 贊 押 解 到 藏 地。 就 在 這 時, 薩 迦 王 朝 內 部 的 內 總 管 旺 宗 與 本 欽 加 瓦 松 寶 之 間 的 矛 盾 開 始 轉 為 白 熱 化, 加 瓦 松 寶 為 防 旺 宗 奪 取 自 己 的 本 欽 地 位, 試 圖 尋 找 一 個 強 有 力 的 外 援, 他 選 擇 了 松 秋 堅 贊。
    1352 年, 加 瓦 松 寶 偽 稱 潛 遵 遁 而 將 松 秋 堅 贊 放 回, 並 陸 續 撤 走 了 駐 防 在 乃 東 附 近 的 薩 迦 軍 隊。 松 秋 堅 贊 回 來 後 不 久 就 攻 佔 了 雅 桑 和 湯 不 切, 1354 年, 內 總 管 逮 捕 嘉 瓦 松 寶 並 領 兵 前 來 討 伐, 松 秋 堅 贊 奮 起 迎 戰 並 打 敗 了 薩 迦 軍 隊, 薩 迦 朝 廷 雖 因 各 高 僧 的 調 停 而 暫 時 得 到 保 留, 但 查 巴、 止 貢 等 衛 藏 其 他 地 區 則 被 松 秋 堅 贊 的 威 名 傳 遍 西 藏, 康 區 和 安 多 的 大 小 官 員 和 喇 嘛 等 亦 紛 紛 遣 人 前 來 表 示 歸 順。
    幾 年 後, 偏 安 一 偶 的 薩 迦 朝 廷 再 次 內 門, 並 造 成 本 欽 嘉 瓦 松 保 的 突 然 死 亡, 松 秋 堅 贊 借 機 于 1358 年 揮 兵 進 占 薩 迦, 廢 除 最 後 一 任 薩 迦 貢 瑪 羅 珠 堅 贊, 逮 捕 和 處 決 了 四 百 余 官 員, 並 任 命 囊 喀 松 寶 駐 軍 薩 迦 寺。 由 此 開 始 了 帕 竹 政 權 統 治 西 藏 的 時 期, 由 于 帕 竹 政 權 定 都 乃 東, 故 史 書 又 稱 其 為 “ 乃 東 王 朝 ”。



松 秋 堅 贊 對 西 藏 整 體 的 改 革
    推 翻 薩 迦 王 朝 後, 松 秋 堅 贊 對 西 藏 進 行 了 一 系 列 改 革, 如 推 行 莊 園 制 度 並 成 立 了 十 三 個 宗 ( 縣 )、 宗 本 ( 縣 官 ) 由 乃 東 政 權 直 接 任 命; 鑒 于 薩 迦 沿 用 蒙 古 習 俗, 征 稅 斷 案 等 隨 心 所 欲, 無 章 可 尋, 且 法 令 無 常, 加 上 本 欽 任 勉 頻 繁, 不 利 統 治, 因 此 制 定 稅 法 並 根 據 西 藏 贊 布 時 代 的 法 律, 制 定 了 有 關 法 律 條 文, 史 稱 “ 十 五 律 ”; 由 于 薩 迦 官 員 喜 著 蒙 古 服 裝 等, 松 秋 堅 贊 參 照 西 藏 贊 布 時 代 的 服 裝, 制 定 了 官 員、 王 子、 夫 人 裝 等; 由 于 松 秋 堅 贊 的 勵 精 圖 治, 西 藏 政 局 與 社 會 穩 定, 史 稱 “ 老 婦 背 金 磚 行 全 藏 而 沒 人 搶 奪 ) 時 期 ”。
    公 元 1363 年 松 秋 堅 贊 圓 寂。 四 年 後, 中 國 農 民 軍 從 中 國 趕 走 了 元 蒙 的 軍 隊 並 建 立 了 明 朝。 元 朝 從 此 退 回 蒙 古 本 土。


中 國 明 朝 與 西 藏 的 關 係
    朱 元 璋 建 立 明 朝 後 不 久, 曾 遣 使 到 西 藏, 通 知 他 已 建 立 了 明 朝。 朱 元 璋 在 詔 書 中 數 落 了 “ 胡 人 竊 據 中 華, 冠 履 倒 置 ” 後 稱﹕ “ 朕 乃 名 將 率 眾 悉 平 海 內, 臣 民 擁 戴 為 天 下 主, 唯 爾 吐 蕃 邦 據 西 土, 今 中 國 一 統, 恐 尚 未 聞, 故 茲 詔 示 使 者 至 吐 蕃 ”; 他 還 遣 鄧 愈 率 軍 攻 吐 蕃, 鄧 攻 克 西 藏 的 臨 洮、 河 州 等 地, 元 官 員 鎮 西 王 等 降。 于 是 明 朝 在 此 建 立 了 河 州 衛, 這 是 明 朝 在 西 藏 土 地 上 建 立 的 唯 一 的 統 治 機 構。 此 外 原 元 朝 的 帝 師 薩 迦 派 僧 人 喃 加 巴 藏 卜, 亦 前 來 交 回 元 授 官 印, 并 經 他 推 舉, 明 朝 封 了 幾 十 個 西 藏 人 各 種 官 號, 如 “ 多 甘、 烏 斯 藏 武 衛 諸 司 ” 等 等。 “ 皆 給 誥 印 ” 令 “ 自 今 為 官 者, 務 遵 朝 廷 之 法, 撫 安 一 方 ”。 這 可 能 就 是 中 國 所 謂 “ 明 朝 繼 承 了 元 朝 對 西 藏 的 統 治 ” 的 根 據, 只 可 惜 這 些 元 朝 和 薩 迦 王 朝 的 官 員, 早 已 被 松 秋 堅 贊 掃 地 出 門, 不 僅 元 朝 帝 師 所 屬 教 派 的 薩 迦 教 主 被 趕 下 國 王 寶 座, 而 且 連 其 母 寺 薩 迦 大 寺 都 被 松 秋 堅 贊 派 兵 駐 守, 這 些 遺 老 遺 少 那 里 還 能 在 西 藏 “ 為 官 ” 並 “ 遵 朝 廷 之 法 ” 呢? 即 使 假 定 薩 迦 受 元 朝 統 治, 在 西 藏, 除 了 這 些 遺 老 遺 少 而 外, 明 朝 也 實 在 已 沒 有 什 麼 可 繼 承 的 了。 而 封 這 些 遺 老 遺 少 官 職, 實 際 亦 不 過 在 明 皇 “ 四 方 歸 心 ” 一 欄 中 聊 備 一 格 而 已。
    在 中 國 明 朝 近 三 百 年 間, 西 藏 先 後 經 歷 了 帕 竹 王 朝、 仁 蚌 巴 政 權、 藏 巴 第 司 以 及 噶 登 頗 章 政 權 的 建 立 等。 有 明 一 代, 有 許 多 明 朝 皇 帝 信 仰 佛 教 並 厚 待 西 藏 來 的 僧 人, 西 藏 僧 人 為 傳 布 佛 教 或 為 了 明 朝 皇 帝 的 豐 厚 回 賜 而 成 千 上 百 地 前 去 “ 進 貢 ”, 而 明 朝 皇 帝 對 凡 是 要 求 給 官 號 的, 不 管 其 為 誰, 幾 乎 有 求 必 應。 因 此 在 < < 明 史 錄 .> > 等 中 記 載 了 許 多 西 藏 的 法 王、 國 師 等。 這 些 西 藏 僧 侶 每 次 前 來 貢 馬、 佛 像 等, 皇 帝 則 給 他 們 超 出 貢 品 價 格 幾 培 以 上 的 豐 厚 回 賜。 這 種 關 係, 史 稱 其 為 “ 貢 賜 貿 易 ”。 明 朝 皇 帝 不 僅 對 前 來 的 西 藏 人 要 求 給 官 號 者 有 求 必 應, 而 且 還 主 動 派 人 送 官 號 給 藏 人, 如 “ 章 樣 加 沙 灌 頂 國 師 ” 等, 就 是 未 經 請 求 而 由 明 皇 主 動 將 印 信 等 千 里 迢 迢 派 人 送 去 的。 當 時, 不 僅 河 州 一 帶 的 西 藏 人, 一 些 中 國 人 也 學 藏 語 後, 偽 造 印 信 前 來 進 貢 請 封 領 賞, 甚 至 承 襲 藏 僧 的 封 號 等。 當 時 一 明 朝 大 臣 估 計 有 三 分 之 二 的 進 貢 者 是 假 的。 在 < < 明 史 錄 > > 中, 除 偶 爾 特 有 一 些 在 藏 中 邊 界 招 撫 藏 人 部 落 的 記 載 而 外, 其 余 有 關 西 藏 的 事 就 全 是 這 真 假 難 分 的 法 王、 國 師 以 及 藏 人 進 貢 領 賞 的 記 載。
    明 朝 皇 帝 多 信 佛 教, 許 多 藏 僧 到 北 京 後 不 願 回 去, 他 們 照 例 都 能 得 到 “ 法 王 “ 等 封 號。 甚 至 有 時 皇 帝 也 自 封 法 王, 如 1510 年, 明 皇 自 封 ” 大 慶 法 王 “, 并 刻 印 在 詔 書 上 使 用。 平 時 著 僧 裝 與 僧 人 一 起 念 經, 官 女 願 為 尼 者, 皇 帝 親 自 為 其 斷 發 說 法 等。
    藏 人 從 中 國 皇 帝 處 領 得 “ 封 號 ” 後, 最 大 的 利 益 是 “ 進 貢 ” 後 可 獲 得 更 豐 厚 的 回 賜, 而 且 數 以 千 百 計 的 進 貢 者 的 一 切 開 支 都 有 明 朝 負 責。 這 些 西 藏 僧 人、 商 人 雖 非 西 藏 的 統 治 者, 但 也 仍 然 趕 著 馬 匹, 帶 著 氆 氌 等 特 產 前 來 “ 進 貢 ”, 在 得 到 豐 厚 回 賜 或 者 還 要 加 上 一 些 “ 封 號 ” 的 同 時, 回 來 時 可 以 大 量 收 購 茶 葉 ( 茶 葉 本 由 官 府 專 賣, 用 于 換 取 藏 人 馬 匹, 唯 藏 僧 或 冒 充 藏 僧 的 進 貢 者, 可 私 自 收 購 ),< < 明 史 錄 > > 還 記 載 了 一 些 進 貢 者 嫌 皇 帝 的 回 賜 太 少, 而 在 官 外 嚎 啕 大 哭 要 求 增 加 的 事。 隨 著 西 藏 人 的 不 斷 涌 來, 皇 帝 的 國 庫 日 益 空 虛, 因 此 也 有 一 些 皇 帝 將 藏 僧 全 部 赶 出 並 柴 火 寺 廟 等。 當 然, 這 些 所 謂 的 進 貢 者 ( 多 數 是 河 州 等 地 的 藏 人 或 漢 人 冒 充 ), 少 數 是 有 名 望 的 喇 嘛 前 去 傳 教, 但 多 數 不 過 是 一 些 普 通 的 僧 侶 或 商 人, 中 國 皇 帝 給 他 們 的 封 號 並 不 能 使 他 們 擁 有 與 此 相 應 的 權 力。 這 些 “ 封 號 ” 充 其 量 不 過 是 一 種 尊 號 而 已。 期 間 先 後 統 治 西 藏 的 是 帕 竹 巴、 仁 蚌 巴、 藏 巴 國 王 以 及 噶 登 頗 章 政 權。
    由 于 “ 進 貢 者 ” 都 是 一 些 為 了 傳 教 或 物 質 利 益 而 自 動 前 來 的 僧 侶 和 商 人, 因 此, 對 不 來 者, 明 朝 皇 帝 一 般 是 不 勉 強 的。 當 然 也 有 例 外, 如﹕ 1515 年, 明 朝 皇 帝 遣 人 前 去 西 藏 請 一 個 活 佛, 皇 帝 為 此 準 備 了 價 值 和 數 量 極 為 龐 大 的 的 禮 品, 據 說 因 此 皇 帝 內 庫 的 黃 金 幾 乎 用 盡, 皇 帝 的 使 者 浩 浩 蕩 蕩 地 來 到 西 藏 理 塘 ( 現 規 劃 四 川 ) 並 見 到 活 佛, 但 活 佛 不 願 前 去, 使 者 欲 劫 奪 未 成, 反 被 藏 人 攻 擊, 寶 貨 器 械 盡 失, 只 使 者 一 人 逃 回。 又 如 明 朝 皇 帝 多 次 請 格 魯 派 創 始 人 宗 喀 巴 前 往 北 京, 每 次 都 被 宗 喀 巴 拒 絕, 僅 派 了 自 己 的 徒 弟 前 去 ( 代 師 前 往 的 釋 迦 益 希, 被 明 皇 封 為 大 慈 法 王 )。 顯 然 這 一 切 都 不 是 皇 帝 臣 民 的 禮 節, 中 國 皇 帝 從 來 就 沒 有 過 這 樣 的 胸 懷 和 氣 度。
西門吹雪
帕 竹 王 朝 與 仁 蚌 巴 統 治 時 期
    降 秋 堅 贊 于 1363 年 圓 寂 後, 由 絳 永 釋 迦 堅 贊 繼 位, 他 曾 拜 西 藏 著 名 學 者 布 頓 為 師 學 法。 1372 年 明 朝 皇 帝 根 據 河 州 衛 的 建 議, 派 使 者 給 他 送 來 一 個 灌 頂 國 師 的 稱 號。 次 年 釋 迦 堅 贊 圓 寂。 1374 年 扎 巴 松 秋 于 十 九 歲 繼 位, 該 王 在 位 八 年 後 將 王 位 傳 給 索 南 扎 巴。 索 南 扎 巴 在 位 五 年 後 退 位, 將 政 權 交 給 米 旺 扎 巴 堅 贊, 時 西 藏 著 名 的 高 僧 湯 東 加 布 分 別 在 衛 藏、 康 區、 不 丹 等 地 建 58 座 鐵 索 橋、 60 余 座 木 橋 和 118 個 木 船。 湯 東 加 布 還 在 甘 孜 長 期 定 居, 瀘 定 鐵 索 橋 相 傳 就 是 他 建 造 的。 當 時 東 方 中 國 的 皇 帝 也 遣 來 使 者, 向 各 種 人 物 獻 上 一 些 尊 號 ( 米 旺 扎 巴 堅 贊 也 獲 得 “ 王 ” 的 尊 號, 有 人 據 此 認 為 “ 米 旺 ” 的 “ 旺 ” 是 “ 王 ” 的 音 譯, 似 不 確, 因 “ 米 旺 ” 在 藏 語 中 是 一 個 完 整 的 詞 匯, 為 “ 人 主 ” 之 意, 是 國 王 的 異 名 ) 和 向 寺 院 布 施 熬 茶, 同 時 也 極 力 邀 請 西 藏 高 僧 到 中 國 去。 米 旺 扎 巴 堅 贊 和 宗 喀 巴 均 回 絕 了。 中 國 皇 帝 的 邀 請, 宗 喀 巴 起 初 還 拒 見 使 者, 後 來 使 者 向 米 旺 扎 巴 堅 贊 求 情, 經 米 旺 勸 說 才 予 接 見。 但 先 後 幾 次 都 拒 絕 前 往 中 國。 噶 舉 四 系 中 的 噶 瑪 巴 四 世 則 接 受 邀 請 于 1406 年 去 中 國 傳 教。
    對 明 朝 封 賜 等, 當 時 在 中 國 傳 教 的 利 瑪 竇 在 其 < < 利 瑪 竇 札 記 > > 中 記 載 了 明 王 朝 處 理 外 交 事 務 的 做 法。 當 時 有 許 多 “ 朝 貢 ” 的 使 者 來 到 北 京。 可 是 “ 這 些 為 數 眾 多 的 的 來 賓 並 不 是 以 真 正 的 使 節 資 格 到 中 國 來 的, 他 們 是 為 了 賺 錢, 帶 來 禮 物 並 希 望 皇 帝 賞 賜, 為 了 不 失 偉 大 君 主 的 尊 嚴, 這 些 賞 賜 還 遠 遠 超 過 他 所 收 到 的 禮 物 的 價 值。 他 們 把 收 到 的 錢 用 來 購 買 中 國 商 品, 然 後 拿 到 本 國 出 賣, 獲 得 大 利。 而 且 他 們 一 登 上 中 國 土 地, 他 們 的 開 支 就 都 有 公 款 報 銷。 看 來 中 國 人 想 照 顧 這 些 使 節, 或 者 不 如 說 這 些 商 人, 其 唯 一 的 目 的 就 是 要 控 制 鄰 國, 因 此 他 們 向 皇 上 進 貢 什 麼 樣 的 禮 物 倒 似 乎 是 無 所 謂 的, 在 進 貢 的 禮 品 中 … … 還 有 用 皮 條 粗 制 濫 造 編 成 的 胸 甲, 他 們 還 帶 來 馬 匹, 但 飼 養 的 極 差, 一 到 北 京 就 餓 死 了。 然 而 這 些 蠻 夷 從 老 遠 帶 來 這 樣 一 些 瑣 細 的 東 西 卻 使 國 家 為 他 們 路 上 的 開 支 花 費 了 一 大 筆 錢。 好 像 中 國 人 重 視 的 倒 不 是 這 些 自 稱 使 節 的 低 下 地 位, 而 是 炫 耀 他 們 君 主 的 偉 大。
    公 元 1409 年, 在 米 旺 扎 巴 堅 贊 的 支 持 下, 宗 喀 巴 首 創 拉 薩 傳 昭 大 法 會, 同 年 並 建 成 噶 丹 寺。 米 旺 時 期 打 破 了 降 秋 堅 贊 制 定 的 治 國 方 針, 降 秋 堅 贊 分 衛 藏 為 十 三 個 宗 ( 西 藏 行 政 單 位, 相 當 于 ” 縣 “, 但 當 時 的 宗 比 現 中 共 所 劃 縣 份 要 大 ), 宗 本 ( 縣 官 ) 由 國 王 派 任。 又 分 帕 竹 隆 家 族 三 系, 一 系 住 家 娶 妻 繁 衍 家 族; 一 系 為 帕 竹 母 寺 丁 薩 替 主 持; 一 系 出 家 後 出 任 帕 竹 國 王。 但 米 旺 改 變 這 一 制 度, 公 開 分 封 一 些 重 要 大 臣 世 襲 宗 本 職 務。 如 南 喀 堅 贊 得 仁 蚌 宗; 瓊 杰 巴 得 日 喀 則; 仁 青 巴 獲 扎 嘎 宗; 南 喀 松 保 得 乃 巫 宗 等, 當 時 他 還 根 據 官 界 大 小, 仿 古 西 藏 而 制 定 了 官 員 的 朝 服。
    米 旺 之 弟 松 杰 堅 贊 娶 仁 蚌 巴 之 女, 生 扎 巴 君 乃 和 更 噶 雷, 1432 年, 米 旺 扎 巴 堅 贊 圓 寂。 父 子 為 繼 位 發 生 爭 執, 大 臣 也 因 此 分 裂 成 兩 派。 乃 東 王 朝 四 大 臣 之 一 的 仁 蚌 巴 支 持 兒 子 繼 位, 因 為 其 母 親 是 仁 蚌 家 族 的 人, 因 此 聯 絡 帕 竹 丁 薩 替 寺 主 持, 終 將 扎 巴 君 乃 扶 上 了 王 位, 從 此 仁 蚌 巴 的 勢 力 亦 大 增。 1434 年, 丁 薩 替 主 持 圓 寂, 松 杰 堅 贊 以 為 有 機 可 乘, 又 大 肆 進 行 篡 位 活 動, 引 起 很 大 的 騷 動, 史 稱 “ 虎 年 之 亂 ”。 仁 蚌 巴 也 乘 機 派 兵 攻 占 瓊 杰 巴 的 封 地 日 喀 則, 另 立 政 權。 同 時 又 仍 在 乃 東 王 朝 任 職 以 把 持 朝 政。 乃 東 政 權 由 此 衰 敗。 ( 松 杰 堅 贊 雖 未 能 篡 權, 據 < < 明 史 錄> > 記 載, 他 似 得 到 “ 闡 化 王 ” 的 稱 號, 死 後 該 尊 號 並 未 消 失, 不 知 為 誰 承 襲? 或 是 由 中 藏 邊 境 之 人 所 冒 充? )
    仁 蚌 巴 原 為 哥 氏, 據 記 載, 為 松 贊 干 布 內 相 哥 讓 巴 僧 之 後 代, 約 1408 年, 該 家 族 的 南 喀 嘉 贊 被 任 命 為 仁 蚌 宗 的 宗 本, 後 又 被 任 命 為 曲 米 仁 莫 萬 戶 長、 薩 迦 大 佛 殿 主 管 等, 到 乃 東 王 朝 的 第 五 代 王 米 旺 扎 巴 堅 贊 時 得 世 襲 仁 蚌 宗 的 敕 令, 由 此 南 喀 堅 贊 的 後 代 被 稱 為 仁 蚌 巴。
    南 喀 堅 贊 之 子 南 喀 嘉 波 為 米 旺 扎 巴 堅 贊 和 扎 巴 君 乃 兩 世 之 臣, 其 子 諾 布 松 保 時 期 以 武 力 攻 佔 了 許 多 地 方, 包 括 許 多 相 互 聯 盟 的 諸 候 都 被 他 消 滅。
    公 元 1445 年 扎 巴 君 乃 逝 世, 其 弟 更 噶 雷 繼 位, 娶 仁 蚌 巴 之 女 為 妻, 更 噶 雷 依 靠 扎 嘎 瓦 和 乃 巫 巴, 不 肯 聽 從 仁 蚌 巴 的 指 使, 仁 蚌 巴 便 出 動 其 軍 隊 四 處 攻 擊, 奪 得 許 多 人 民 土 地。 1480 年, 仁 蚌 巴 的 萬 余 軍 隊 攻 入 雅 隆 一 帶, 佔 領 了 扎 嘎 巴 的 扎 嘎 宗 和 乃 巫 巴 的 大 量 封 地。 次 年, 以 仁 蚌 巴 為 主 的 官 員 將 更 噶 雷 廢 除, 另 立 扎 巴 君 乃 之 子 京 俄 . 阿 格 汪 波 為 王, 由 仁 蚌 巴 持 朝 政。 時 各 地 方 勢 力 擁 兵 自 重, 相 互 攻 伐, 乃 東 國 王 徒 具 虛 名, 政 令 不 出 乃 東。 國 王 則 任 命 郭 譯 師 和 巴 秋 扎 為 “ 帝 師 ”, 學 習 佛 法, 並 封 爭 戰 各 方 保 持 “ 中 立 ”。 更 嘎 雷 死 後, 仁 蚌 巴 措 吉 多 杰 以 代 理 國 王 統 治 西 藏, 雖 仍 不 斷 發 生 衝 突, 但 由 于 無 人 能 與 仁 蚌 巴 匹 敵, 每 次 的 衝 突 總 是 仁 蚌 巴 的 勢 力 大 增。
    1479 年, 仁 蚌 巴 在 拉 薩 建 立 了 一 個 噶 舉 派 寺 院, 均 被 色 拉 寺 和 哲 蚌 寺 的 寺 僧 所 拆 毀, 仁 蚌 巴 欲 派 兵 討 伐, 被 噶 瑪 巴 阻 止。 幾 年 後, 仁 蚌 巴 還 是 先 後 佔 領 拉 薩 等 地, 並 從 1498 年 開 始 禁 止 三 大 寺 的 僧 人 參 加 傳 昭 大 法 會, 期 後 二 十 余 年, 傳 昭 大 法 會 由 拉 薩 附 近 的 噶 舉 和 薩 迦 派 僧 人 主 持。
    總 之, 降 秋 堅 贊 建 立 帕 竹 政 權 或 乃 東 政 權 以 來, 先 後 經 歷 了 嘉 羊 釋 迦 堅 贊、 京 俄 索 南 扎 巴、 米 旺 扎 巴 堅 贊, 以 上 五 王 牢 固 地 掌 握 著 政 權, 特 別 是 米 旺 扎 巴 堅 贊 時 勢 力 達 到 頂 峰。 但 其 後 扎 巴 君 乃 開 始 權 柄 落 入 仁 蚌 巴 手 中, 領 地 接 二 連 三 地 被 仁 蚌 巴 侵 奪, 到 後 來, 乃 東 王 朝 已 是 形 同 傀 儡。 從 京 俄 阿 格 汪 波 以 後 的 各 繼 位 之 王 的 情 況, 史 書 記 載 多 不 詳, 乃 東 王 室 除 有 國 王 虛 名 而 外, 事 實 上 已 無 力 影 響 西 藏 的 政 局。 其 國 王 稱 號 則 一 直 保 持 到 噶 登 頗 章 政 權 建 立 時 為 止。 從 仁 蚌 巴 專 權 以 及 後 來 事 實 上 統 治 整 個 西 藏 開 始 到 藏 巴 王 朝 建 立 為 止, 西 藏 史 書 將 這 期 間 稱 為 仁 蚌 巴 統 治 時 期。



藏 巴 第 司 政 權
    辛 廈 巴 才 丹 多 杰, 在 仁 蚌 第 司 ( 執 政 官 ) 阿 旺 南 嘉 時 任 “ 奇 本 ” 之 職, 後 在 香 和 下 年 等 地 長 年 擔 任 征 稅 官, 1548 年 被 仁 蚌 巴 任 命 為 日 喀 則 宗 本, 1565 年, 辛 廈 巴 殺 第 司 之 弟; 舉 兵 造 反。 先 後 佔 據 香、 八 囊 倫 珠 孜、 帕 日 等 宗, 到 1566 年, 幾 乎 囊 括 了 整 個 藏 地。 從 此 自 稱 藏 巴 加 波, ( “ 藏 ” 即 今 日 喀 則 一 帶。 “ 加 波 ” 即 國 王 之 意 ), 辛 廈 巴 有 九 子, 他 死 後 由 拉 旺 多 杰 繼 位; 拉 旺 多 杰 死 後, 由 其 弟 丹 松 汪 波 繼 位。 丹 松 汪 波 死 後, 由 其 子 彭 措 南 嘉 繼 位, 公 元 1613 年, 彭 措 南 嘉 攻 滅 阿 里 王 國, 並 將 四 邊 的 小 國 予 以 佔 領。 彭 措 南 嘉 崇 信 西 藏 佛 教 各 教 派 中 的 噶 舉 派, 並 兩 次 因 宗 教 糾 紛 出 兵 攻 擊 不 丹, 並 給 噶 舉 四 大 支 中 的 噶 瑪 巴 封 上 衛 藏 之 主 的 印 信。 同 時 卻 仇 視 新 興 的 格 魯 派。 1617 年, 信 仰 格 魯 派 的 喀 爾 喀 蒙 古 衛 地 格 魯 派 信 徒 組 成 的 聯 軍 反 攻 藏 巴 國 王。 次 年, 噶 瑪 巴 丹 君 汪 波 率 萬 余 人 前 來, 打 敗 了 由 色 拉 寺 僧 兵 與 其 他 格 魯 派 施 主 所 組 成 的 聯 軍, 佔 領 色 拉 寺 和 哲 蚌 寺, 殺 死 幾 百 名 僧 俗 人, 其 余 僧 侶 被 迫 逃 亡 北 方。 并 在 扎 什 倫 布 寺 與 日 喀 則 之 間 建 一 噶 舉 派 寺 院, 在 扎 寺 後 山 采 石 時, 滾 石 毀 扎 寺 房 屋 多 處 等。
    藏 巴 國 王 還 統 一 度 量 衡 並 制 定 了 國 法 ( 史 稱 十 五 律 )。
    1621 年, 格 魯 派 軍 隊 與 由 五 世 達 賴 喇 嘛 的 管 家 引 來 的 蒙 古 軍 隊 在 拉 薩 附 近 的 決 戰 中, 擊 敗 了 藏 巴 國 王 的 軍 ` 隊。 藏 巴 國 王 的 軍 隊 退 守 藥 王 山, 危 在 旦 夕 之 時, 經 班 禪 仁 波 齊 從 中 調 解, 藏 巴 國 王 允 許 哲 蚌 和 色 拉 寺 僧 人 返 回 寺 院, 退 回 格 魯 派 寺 院 的 莊 園, 改 正 被 強 制 改 宗 噶 舉 派 的 格 魯 派 寺 院 等。 但 藏 巴 國 王 並 不 甘 心, 此 後 仍 繼 續 仇 視 格 魯 派 的 政 策, 五 世 達 賴 喇 嘛 的 父 親 被 拘 押 至 死, 吉 秀 德 瓦 等 格 魯 派 施 主 被 迫 逃 亡 蒙 古。 同 時 還 與 佔 據 青 海 而 信 仰 噶 舉 派 的 蒙 古 林 丹 汗 和 在 康 區 信 仰 西 藏 傳 統 宗 教 — — 苯 波 教 的 白 利 王 聯 盟 ( 林 丹 汗 與 白 利 王 已 開 始 在 其 境 內 掃 蕩 格 魯 派 僧 侶 ), 試 圖 完 全 消 滅 格 魯 派。 在 此 之 際, 格 魯 派 不 甘 坐 以 待 斃, 遂 派 人 從 新 疆 引 來 蒙 古 軍 隊 攻 滅 了 藏 巴 王 朝, 建 立 了 西 藏 噶 丹 頗 章 政 權。



格 魯 派 與 歷 輩 達 賴 喇 嘛
    宗 喀 巴 是 西 藏 安 多 宗 喀 ( 現 西 寧 附 近 ) 人, 名 羅 桑 扎 巴, 十 六 歲 前 往 衛 藏 學 法, 隨 各 派 高 僧 學 法, 主 要 接 受 由 阿 底 峽 開 始 傳 承 的 噶 丹 派 理 論。 因 目 睹 當 時 西 藏 各 教 派 戒 律 松 弛, 修 習 無 一 定 規 則 等 現 象 而 著 有 < < 菩 提 道 次 第 廣 論 > > < < 密 宗 道 次 第 廣 論 > > 等 著 作。 公 元1409 年, 在 扎 巴 堅 贊 的 支 持 下 創 建 噶 丹 寺, 由 此 標 誌 著 西 藏 四 大 教 派 之 一 的 格 魯 派 的 正 式 形 成。 宗 喀 巴 自 任 噶 丹 寺 第 一 任 池 巴 ( 寺 主 或 法 台 之 意, 噶 丹 池 巴 的 繼 承 不 采 用 轉 世 制, 而 是 從 格 魯 派 最 博 學 的 僧 侶 中 通 過 考 試 選 任, 在 西 藏 擁 有 極 高 的 聲 譽 ) ( 1416 年, 宗 喀 巴 弟 子 江 永 秋 結 扎 西 巴 登 創 建 哲 蚌 寺。 1419 年 宗 喀 巴 弟 子 釋 迦 益 西 創 建 色 拉 寺 ) 。 宗 喀 巴 于 公 元 1419 年 圓 寂, 傳 承, 光 大 其 事 業 者 為 其 兩 大 弟 子, 及 班 禪 喇 嘛 和 達 賴 喇 嘛。
    一 世 達 賴 喇 嘛 根 登 珠 ( 1391 — — 1474 ) 十 四 歲 出 家, 1414 年 拜 宗 喀 巴 為 師, 1447 年 創 建 扎 什 倫 布 寺, 集 三 千 余 僧。 自 為 堪 布, 被 稱 為 班 禪 格 登 珠。
    二 世 達 賴 喇 嘛 格 登 嘉 措 ( 1475 — — 1542 ) 幼 時 被 認 定 為 根 登 珠 之 轉 世 而 引 人 扎 什 倫 布 寺, 1498 年, 仁 蚌 巴 的 軍 隊 攻 佔 拉 薩 等 地, 因 達 隆 巴 和 噶 瑪 巴 等 從 中 調 解, 色 拉、 哲 蚌 等 寺 雖 得 以 保 全, 但 從 此 有 二 十 年 被 禁 止 參 加 傳 昭 大 法 會。 1517 年, 因 哲 蚌 寺 的 再 三 請 求, 格 登 嘉 措 在 扎 什 倫 布 寺 任 命 代 理 人 後 前 來 哲 蚌 寺 任 池 巴, 並 建 立 噶 丹 頗 章 ( 為 一 建 築, 噶 丹, 藏 語 具 樂, 頗 章, 藏 語 宮, 即 “ 俱 樂 宮 ” 之 意, 後 成 為 由 五 世 達 賴 喇 嘛 建 立 之 政 權 的 稱 呼 )。 從 1518 年 開 始 因 仁 蚌 巴 勢 力 減 弱, 格 魯 派 僧 侶 又 可 以 參 加 法 會 了。
    三 世 達 賴 喇 嘛 索 南 嘉 措 ( 1543 — — 1588 ) 由 班 禪 索 南 扎 巴 等 人 認 為 前 世 之 轉 始 而 引 人 哲 蚌 寺, 即 成 年, 精 通 佛 法, 善 于 調 解 各 割 據 勢 力 間 的 爭 門。 1559 年 被 已 趨 式 微 的 乃 東 王 扎 西 扎 巴 堅 贊 請 到 乃 東, 並 獻 上 “ 遍 知 一 切 ” “ 大 國 師 ” 等 稱 號。 同 時, 索 南 嘉 措 還 到 西 藏 各 地 傳 教, 足 跡 幾 乎 遍 及 整 個 衛 藏。 大 約 在 此 時, 蒙 古 俺 答 汗 ( 元 大 汗 ) 進 入 西 藏 東 北 安 多 地 區 的 青 海 湖 附 近。
    1575 年, 仁 蚌 巴 率 萬 余 兵 攻 掠 堆 倫 等 地。 約 在 此 時, 俺 答 汗 不 斷 地 遣 人 邀 請 索 南 嘉 措 前 去 傳 法, 索 南 嘉 措 最 後 答 應 並 沿 北 方 荒 漠 地 帶 前 來 傳 教。 俺 答 汗 亦 前 後 幾 次 遣 來 幾 千 人 拔 涉 幾 百 里 前 來 迎 接, 1578 年, 雙 方 會 面, 索 南 嘉 措 向 俺 答 汗 傳 教 並 勸 俺 答 汗 停 止 殉 葬、 血 祭 等 習 俗, 並 以 符 合 佛 教 的 習 俗 代 替 之。 期 間, 俺 答 汗 給 自 己 的 上 師 喇 嘛 索 南 嘉 措 獻 上 “ 金 剛 持 達 賴 喇 嘛 ” 的 尊 號, ( 其 中 “ 達 賴 ” 乃 索 南 嘉 措 之 “ 嘉 措 ” 的 蒙 譯, 為 大 海 之 意, 從 此 該 轉 世 系 統 就 被 稱 為 達 賴 喇 嘛, 一 世 和 二 世 達 賴 喇 嘛 之 號 是 後 來 追 認 的 ) 達 賴 喇 嘛 亦 賜 予 俺 答 汗 “ 法 王 梵 天 ” 之 號 。 另 外 還 有 以 三 個 王 族 成 員 為 首 的 幾 百 人 從 索 南 嘉 措 受 戒 出 家。 俺 答 汗 返 回 蒙 古 時, 還 確 定 由 留 駐 青 海 的 蒙 古 每 年 向 西 藏 貢 嘎 地 區 貢 馬。 其 後 三 世 達 賴 喇 嘛 來 到 康 區, 于 1580 年 開 始 建 理 塘 寺。 不 久, 俺 答 汗 逝 世, 根 據 其 遺 願, 三 世 達 賴 喇 嘛 再 次 前 往 蒙 古 並 最 終 在 蒙 古 圓 寂。
    四 世 達 賴 喇 嘛 雲 丹 嘉 措 ( 1589 — — 1616 ) 誕 生 于 蒙 古, 是 個 蒙 古 族 人。 成 年 後 迎 至 西 藏, 拜 扎 什 倫 布 寺 池 巴 班 禪 羅 松 秋 杰 為 師, 誕 生 由 于 格 魯 派 和 噶 舉 等 教 派 的 一 些 人 愚 蠢 行 為, 使 雙 方 對 次 發 生 衝 突, 來 自 青 海 湖 邊 的 蒙 古 和 部 分 格 魯 派 的 施 者 所 組 成 的 藏 蒙 軍 隊 被 藏 巴 王 擊 敗, 世 局 多 有 不 寧, 四 世 達 賴 喇 嘛 二 十 九 歲 時 圓 寂。



五 世 達 賴 喇 嘛 及 噶 登 頗 章
    五 世 達 賴 喇 嘛 于 1617 年 誕 生 在 瓊 結; 當 時 統 治 西 藏 的 是 國 王 膨 措 南 嘉, 他 繼 續 崇 信 噶 舉 派 而 壓 制 格 魯 派 的 政 策。 那 年 朝 聖 的 蒙 古 人 因 此 劫 奪 了 噶 瑪 巴 的 牛 群。 國 王 于 次 年 派 兵 前 來 討 伐, 由 蒙 古 和 拉 薩 吉 秀 巴 等 格 魯 派 施 主 以 及 色 拉 寺 僧 兵 等 組 成 的 蒙 藏 聯 軍 潰 敗。 僧 侶 大 部 逃 亡 藏 北 或 蒙 古 等 地, 國 王 軍 隊 在 哲 蚌 寺 後 山 殺 死 許 多 擁 護 格 魯 派 的 人; 吉 修 巴 的 領 地 喪 失 殆 盡, 許 多 格 魯 派 寺 院 逼 迫 改 宗 噶 舉 派。 後 因 與 國 王 有 姻 親 關 係 的 達 隆 巴 從 中 求 情, 色 拉 寺 和 哲 蚌 寺 的 僧 侶 得 以 返 回 被 破 壞 的 面 目 全 非 的 寺 院。
    不 久, 國 王 逮 捕 了 五 世 達 賴 喇 嘛 的 父 親, 因 為 他 傾 向 于 國 王 不 和 的 貢 波 首 領。 就 在 此 時, 由 拉 尊 羅 桑 丹 增 和 顧 實 汗 台 吉 率 領 的 兩 千 蒙 古 兵 來 到 拉 薩, 與 格 魯 派 軍 隊 一 道 向 國 王 軍 隊 發 起 進 攻, 國 王 軍 隊 損 失 慘 重, 被 迫 退 守 拉 薩 藥 王 山 附 近。 時 在 哲 蚌 寺 靜 坐 的 班 禪 喇 嘛 匆 匆 趕 來 調 停, 拉 尊 羅 桑 丹 增 經 不 住 班 禪 喇 嘛 的 再 三 請 求 終 於 停 止 了 進 攻, 使 國 王 的 千 余 軍 隊 免 遭 屠 殺。 隨 後 雙 方 達 成 協 議, 國 王 允 許 將 強 制 改 宗 的 格 魯 派 寺 院 予 以 改 正; 退 還 被 沒 收 的 格 魯 派 及 其 施 主 的 產 產 和 土 地 等。
    夏 額 ( 位 一 官 職 名, 在 不 同 場 合 含 義 相 異, 此 處 相 當 于 “ 總 管 ” ) 索 南 求 佩 回 到 哲 蚌 寺 後, 四 處 尋 訪 四 世 達 賴 喇 嘛 的 轉 世, 最 後 由 班 禪 喇 嘛 根 據 食 團 卦 卜 的 結 果, 立 瓊 結 靈 童 為 第 五 世 達 賴 喇 嘛。 班 禪 喇 嘛 為 其 削 發 並 賜 名 阿 旺 羅 桑 嘉 措。 哲 蚌 寺 向 國 王 報 告 達 賴 喇 嘛 已 尋 獲 時, 國 王 的 兩 個 主 要 大 臣 為 就 近 監 視, 稱 靈 童 最 好 來 扎 西 倫 布 寺 學 經。 班 禪 等 萼? 持 達 賴 喇 嘛 入 哲 蚌 寺。 又 有 人 稱 好 心 而 建 議 靈 童 到 蒙 古 為 好, 佯 允 而 隨 行 潛 逃 到 阿 日 果 地 方, 為 免 國 王 疑 心, 自 請 國 王 遣 人 前 來。 國 王 派 來 的 監 督 者 對 來 人 嚴 加 防 查, 特 別 對 來 自 蒙 古 的 香 客 搜 查 極 為 苛 刻。 達 賴 喇 嘛 一 行 回 哲 蚌 寺 不 久, 其 父 在 囚 禁 中 逝 世。 約 在 當 時 ( 1627 ), 意 大 利 的 傳 教 士 噶 斯 拉 ( P . P . C acella ) 和 格 然 ( C abral ) 先 後 兩 次 到 日 喀 則 並 住 了 約 兩 年 時 間, 他 們 似 乎 是 第 一 次 來 到 西 藏 的 西 方 人。
    1631 年, 國 王 去 世, 其 子 丹 均 汪 波 繼 位。 次 年 蒙 古 軍 隊 劫 埃 米 格 日 地 方, 國 王 征 調 大 軍 前 去 防 御, 因 班 禪 喇 嘛 從 中 調 解 成 功, 國 王 允 許 格 魯 派 恢 復 對 拉 薩 的 控 制 地 位。
    時 因 內 亂 而 遷 移 到 西 藏 青 海 湖 一 帶 的 喀 爾 喀 蒙 古 卻 圖 汗, 逐 漸 控 制 了 青 海 湖 一 帶。 卻 圖 汗 仇 視 格 魯 派, 有 些 藏 文 史 書 載 其 信 仰 中 國 的 道 教。 康 區 白 利 王, 其 父 輩 皆 為 佛 教 徒; 其 繼 位 之 初 亦 然, 後 因 故 改 宗 西 藏 苯 教, 亦 在 其 境 內 殺 害 佛 教 僧 侶, 搗 毀 三 世 達 賴 喇 嘛 創 建 的 理 塘 寺 等, 多 行 不 議。 卻 圖 汗 和 白 利 王 還 與 藏 巴 國 王 聯 盟, 企 圖 共 同 消 滅 佛 教 干 擾 格 魯 派。
    時 格 魯 派 噶 登 頗 章 ( 因 達 賴 喇 嘛 住 在 哲 蚌 寺 一 叫 噶 登 頗 章 的 建 築 內, 故 噶 登 頗 章 為 達 賴 喇 嘛 辦 事 機 構 的 代 稱, 後 又 成 為 達 賴 喇 嘛 所 建 政 權 之 名 稱 ), 夏 額 . 索 南 求 佩 根 據 卦 示, 亦 遣 噶 日 譯 師 潛 往 新 疆 向 厄 魯 特 蒙 古 求 援, 厄 魯 特 眾 汗 王 鑒 于 達 賴 喇 嘛 與 蒙 古 間 的 親 密 關 係, 決 定 派 兵 保 護; 顧 實 汗 隨 即 自 告 奮 勇 願 前 去 西 藏。
    公 元 1635 年, 卻 圖 汗 派 兒 子 阿 薩 隆 台 吉 率 萬 余 兵 前 往 西 藏 搗 毀 格 魯 派 寺 院。 顧 實 汗 聞 訊 率 少 數 隨 從 以 朝 聖 為 名 在 途 中 與 阿 薩 隆 見 面, 雙 方 密 談 幾 日 後 顧 實 汗 返 回。 阿 薩 隆 到 西 藏 中 部 後, 違 背 父 親 的 旨 意, 分 左 右 翼 進 直 貢 和 藏, 自 率 中 軍 前 往 雅 桌 玉 措 一 帶。 噶 瑪 巴 ( 紅 帽 ) 隨 即 寫 信 給 卻 圖 汗, 指 責 其 違 約。 卻 圖 汗 怒, 遣 人 殺 阿 薩 隆。
    時 顧 實 汗 率 本 部 及 準 噶 爾 軍 隊 進 襲 卻 圖 汗, 以 一 萬 兵 打 敗 卻 圖 汗 的 三 萬 兵, 擒 殺 卻 圖 汗。 在 西 藏 的 阿 薩 隆 部 得 訊 後 進 退 兩 難, 遂 分 散 定 居 在 西 藏。
    不 久, 顧 實 汗 前 來 拉 薩 朝 聖, 在 拜 見 達 賴 喇 嘛 時, 五 世 達 賴 喇 嘛 賜 給 顧 實 汗 “ 丹 增 秋 吉 嘉 波 ” ( 持 法 法 王 之 意 ) 的 尊 號。
    在 康 區 的 白 利 王 這 時 已 與 藏 巴 國 王 約 定 出 兵 日 期, 藏 巴 國 王 已 積 極 進 行 準 備。 顧 實 汗 遂 于 1640 年 率 兵 進 攻 並 擒 殺 了 白 利 王。 次 年 顧 實 汗 ” 佯 稱 退 兵, 使 藏 巴 國 王 放 行 讓 班 禪 喇 嘛 前 往 拉 薩 後, 突 然 進 攻 藏 巴 王。 幾 次 交 鋒, 王 軍 和 潰 或 降, 均 遭 失 敗。 國 王 最 後 采 取 收 縮 軍 隊 固 定 各 要 塞 的 策 略, 蒙 古 和 格 魯 派 聯 軍 幾 次 攻 擊 均 被 打 退。 招 來 蒙 古 軍 隊 的 夏 額 索 南 秋 佩 得 知 國 王 軍 隊 所 守 各 要 塞 極 為 堅 固 難 于 攻 取 時, 欲 請 五 世 達 賴 喇 嘛 從 中 調 解, 為 達 賴 喇 嘛 所 拒 絕。 起 初, 達 賴 喇 嘛 以 交 戰 帶 來 殺 戳, 反 對 向 蒙 古 求 助, 甚 至 為 免 戰 爭 而 不 惜 就 父 親 囚 死 獄 中 一 事 為 國 王 辯 護 卻 未 被 聽 從。
    此 時 達 賴 喇 嘛 認 為﹕ 格 魯 派 造 反 並 引 來 軍 隊 是 眾 所 皆 知 的 事 實, 國 王 為 權 宜 計 即 使 接 受 議 和, 蒙 古 軍 隊 退 走 後 絕 不 會 輕 易 罷 休, 所 以 已 無 和 解 的 回 旋 余 地。 到 五 月 間, 哲 蚌 寺 僧 兵 設 計 僅 用 半 日 即 攻 克 了 冬 嘎 的 宗 堡。 兵 威 所 及, 拉 薩 以 東 的 迪 欽、 乃 吾、 沃 噶、 文 扎 喀、 瓊 結、 拉 嘉 日、 貢 噶 等 相 繼 投 降; 夏 域 巴 與 格 讓 巴 起 義, 迫 使 乃 東 巴 與 求 嘉 坡 章 等 亦 隨 同 跟 進。
    1642 年 2 月, 蒙 藏 軍 隊 攻 克 由 國 王 把 守 的 日 喀 則 宗 堡。 國 王 經 班 禪 喇 嘛 和 薩 迦 法 王 的 求 情 得 免 一 死, 和 其 主 要 大 臣 一 道 囚 禁 在 乃 吾 宗 堡 中。
    4 月, 顧 實 汗 迎 達 賴 喇 嘛 到 日 喀 則, 在 藏 巴 國 王 的 宮 殿 內, 防 照 乎 必 烈 奉 獻 西 藏 三 區 于 八 思 巴 的 故 事, 將 西 藏 三 區 奉 獻 給 五 世 達 賴 喇 嘛, 並 將 自 身 和 部 眾 亦 作 為 供 奉 獻 給 了 達 賴 喇 嘛。 同 時 贈 于 夏 額 . 索 南 秋 佩 “ 第 司 ” ( 執 政 官 ) 之 號, 讓 其 協 助 達 賴 喇 嘛 管 理 西 藏, 顧 實 汗 自 掌 蒙 古 部 眾。 至 此 西 藏 藏 巴 王 朝 正 式 被 推 翻, 代 之 而 起 的 是 由 達 賴 喇 嘛 領 導 的 噶 登 頗 章 政 權。


定 內 亂 和 與 不 丹、 克 什 米 爾 的 戰 爭
    達 賴 喇 嘛 返 回 哲 蚌 寺 不 久, 各 地 的 噶 舉 派 和 國 王 勢 力 紛 紛 舉 兵 造 反 並 攻 戰 了 仁 蚌 等 宗。 顧 實 汗 第 司 索 南 秋 佩 親 自 率 軍 前 往 叛 軍 勢 力 最 強 的 達 波 和 貢 波, 先 後 消 滅 了 近 一 萬 五 千 名 叛 軍。 並 從 被 俘 的 噶 瑪 巴 廚 師 嘉 瑪 秋 英 身 上 搜 獲 一 份 信, 信 中 計 劃 要 殺 死 顧 實 汗 和 索 南 秋 佩, 囚 達 賴 喇 嘛 和 班 禪 喇 嘛, 摧 毀 寺 院, 並 具 體 地 瓜 分 了 格 魯 派 的 屬 地 等, 此 信 令 顧 實 汗 大 怒, 當 即 下 令 處 死 了 被 認 為 是 禍 根 的 藏 巴 國 王 及 其 主 要 大 臣 們。 當 時 有 一 些 噶 舉 派 寺 院 亦 被 強 制 改 宗 格 魯 派。
    次 年, 印 度 和 在 尼 泊 爾 境 內 的 三 個 國 家 遣 使 前 來 祝 賀 新 王 朝 建 立。 公 元 1644 年, 因 不 丹 攻 打 門 巴, 駐 扎 在 不 丹 邊 境 的 西 藏 軍 隊 奉 命 進 攻 不 丹, 他 們 雖 佔 領 了 一 些 堡 寨, 因 不 丹 地 勢 險 要, 最 終 卻 不 得 不 敗 退。 一 些 西 藏 史 書 記 載﹕ 藏 軍 被 迫 投 降, 不 丹 釋 回 士 兵 卻 拘 押 軍 官 為 人 質。 後 經 班 禪 喇 嘛 和 薩 迦 法 王 的 調 解, 不 丹 釋 回 俘 虜 並 答 應 將 原 來 每 年 向 藏 巴 國 王 進 貢 的 大 米 專 貢 噶 登 頗 章 政 府。
    1645 年 開 始 在 松 贊 干 布 修 建 皇 宮 處 ( 時 僅 剩 一 小 屋 ) 擴 建 布 達 拉 宮, 布 達 拉 宮 歷 時43 年 才 告 完 成。
    1648 年, 噶 登 頗 章 政 府 軍 兵 分 三 路 征 討 不 丹, 結 果 因 其 中 的 一 路 軍 隊 竟 無 故 自 相 驚 擾 並 潰 散 而 失 敗。
    不 久 達 賴 喇 嘛 遣 拉 康 巴 和 仲 嘎 巴 率 人 前 往 達 澤 多 ( 康 定 )、 佳 拉 ( 瀘 定 ) 甘 孜、 嘉 戎、 嘉 塘 ( 今 雲 南 發 迪 欽 ) 巴 塘、 理 塘、 木 里、 噶 域 等 地 清 查 戶 口 確 定 賦 稅, 並 將 內 容 記 錄 在 案, 輯 成 五 十 六 卷。
    1654 年, 顧 實 汗 逝 世, 顧 實 汗 自 從 將 政 權 等 獻 給 達 賴 喇 嘛 後, 其 座 次 與 第 司 平 等, 有 關 政 事 除 第 司 偶 爾 象 征 性 的 征 詢 意 見 而 外 一 直 不 予 干 涉, 只 是 以 “ 丹 增 求 嘉 ” 的 名 號 統 領 蒙 軍, 冬 駐 拉 薩 夏 駐 當 雄。 其 所 率 ( 包 括 在 青 海 湖 的 蒙 古 ) 部 眾 被 稱 為 “ 雄 蘇 ” ( 即 屬 于 政 府 的 蒙 古 ), 他 被 稱 為 “ 雄 蘇 加 波 ” ( 即 屬 于 政 府 的 蒙 古 王 )
    1657 年, 噶 登 頗 章 政 府 再 次 出 兵 進 攻 不 丹, 終 因 內 部 不 和 加 上 卦 卜 不 吉 而 罷 兵。 1658 年 顧 實 汗 之 子 丹 增 多 杰 承 襲 父 親 的 爵 號。 同 年, 第 司 索 南 秋 佩 圓 寂, 匿 喪 達 一 年 之 久。 1660 年, 達 賴 喇 嘛 封 成 列 加 措 為 第 司, 同 時 加 封 丹 增 多 杰 為 “ 丹 增 達 延 汗 ”, 兩 人 同 時 舉 行 了 任 職 典 禮。
    1661 年 尼 泊 爾 軍 隊 侵 佔 西 藏 邊 境 城 市 琅 烏 喀, 不 久 被 西 藏 軍 隊 反 擊 趕 出。 1662 年, 班 禪 圓 寂。 同 年 錫 金 王 子 繼 承 王 位 並 前 來 拉 薩 拜 見 達 賴 喇 嘛, 還 對 噶 登 頗 章 政 府 頒 布 的 “ 十 六 律 ” 表 現 了 極 大 的 興 趣。
    1667 年 丹 增 達 延 汗 逝 世。 次 年 開 始, 因 不 丹 攻 襲 門 巴 阿 久 部, 噶 登 頗 章 政 府 與 不 丹 發 生 長 期 衝 突, 最 後 噶 登 頗 章 政 府 收 復 失 地 ( 包 括 從 錫 金 趕 走 不 丹 軍 隊 ) 並 燒 毀 了 不 丹 的 丹 東 宗 等 堡 寨, 還 在 邊 境 駐 兵 設 哨 斷 絕 通 商 等。
    1669 年 任 命 羅 桑 圖 特 為 第 司。 1671 年 顧 實 汗 幼 子 宮 秋 達 延 汗 繼 承 爵 位。 次 年 由 第 司 主 持 制 定 了 政 府 官 員 的 朝 服。
    1674 年 平 定 康 區 部 分 地 方 的 反 抗 運 動, 二 十 余 首 犯 被 叛 死 刑 ( 後 由 達 賴 喇 嘛 赦 免 改 為 終 身 囚 禁 )。 不 久 羅 桑 圖 特 辭 職, 改 由 南 嘉 寺 管 家 代 任 第 司。 1679 年 桑 杰 嘉 措 就 任 第 司。
    原 為 西 藏 阿 里 三 圍 之 一 的 拉 達 ( 現 克 什 米 爾 東 部 ), 自 改 信 朱 巴 噶 舉 後, 頻 頻 侵 擾 并 佔 據 了 阿 里 的 許 多 地 方。 在 扎 西 倫 布 寺 出 家 為 僧 的 渾 台 吉 之 子 噶 登 才 旺, 奉 命 還 俗 並 領 兵 與 拉 達 軍 隊 作 戰。 首 戰 告 捷。 拉 達 軍 固 定 城 堡 不 出 戰, 噶 登 才 旺 遂 繞 開 城 堡 直 入 拉 達 腹 地, 迫 使 拉 達 軍 隊 前 來 攬 截, 噶 登 頗 章 政 府 軍 連 戰 皆 克, 不 久 攻 克 了 拉 達 首 府 列 城。 逃 亡 的 拉 達 國 王 向 伊 斯 蘭 軍 隊 求 救, 拉 達 與 伊 斯 蘭 聯 軍 雖 摧 毀 了 在 白 土 的 兵 營, 但 不 久 亦 被 藏 盟 聯 軍 擊 敗。 後 經 不 丹 國 王 調 解, 拉 達 國 王 親 自 前 來 向 噶 登 才 旺 磕 頭 並 獻 子 為 質。 噶 登 才 旺 廢 黜 其 王 位, 另 立 被 認 為 是 贊 普 後 裔 的 羅 桑 白 瑪 為 拉 達 王。
    1682 年, 五 世 達 賴 喇 嘛 圓 寂。 五 世 達 賴 喇 嘛 不 僅 統 一 了 西 藏, 而 且 從 政 治、 文 化、 醫 學、 歷 史 等 各 方 面 為 西 藏 作 出 了 極 大 的 貢 獻。 他 同 時 還 是 西 藏 和 蒙 古 兩 族 共 同 戴 奉 的 領 袖。 當 時 蒙 古 首 領 ( 包 括 喀 爾 喀 ) 的 任 命 都 要 由 達 賴 喇 嘛 “ 給 文 ”, 甚 至 滿 清 在 校 堪 喀 爾 喀 來 使 時, 亦 以 有 無 達 賴 喇 嘛 的 給 文 為 準, 直 到 1680 年, 康 熙 不 滿 達 賴 喇 嘛 與 吳 三 桂 的 聯 係, 在 理 藩 院 詢 問 喀 爾 喀 使 者 沒 有 達 賴 喇 嘛 的 給 文, 是 否 應 收 其 物 時, 康 熙 皇 帝 指 示 以 後 蒙 古 進 物 不 必 以 達 賴 喇 嘛 之 文 為 據。 但 有 關 蒙 古 的 事 務, 凡 棘 手 的 康 熙 仍 不 得 不 求 助 于 達 賴 喇 嘛。 如 1684 年 喀 爾 喀 右 翼 扎 薩 克 圖 汗 因 子 侄 流 落 左 翼, 向 康 熙 求 助, 康 熙 答 應 後 卻 給 達 賴 喇 嘛 寫 信, 反 復 述 說 利 害, 希 望 與 達 賴 喇 嘛 聯 合 遣 使 往 諭。 其 後, 哲 卜 尊 丹 巴 給 康 熙 信 中 反 復 表 示 自 己 自 幼 皈 依 達 賴 喇 嘛 之 教, 達 賴 喇 嘛 遣 使 他 將 予 遵 守 等, 說 明 即 使 在 與 滿 清 關 係 極 密 切 的 喀 爾 喀 蒙 古, 康 熙 亦 仍 不 得 不 求 助 于 達 賴 喇 嘛。 由 于 五 世 達 賴 喇 嘛 在 西 藏 歷 史 上 的 光 輝 業 績, 被 西 藏 人 尊 稱 為 “ 偉 大 的 五 世 ”。


西藏的行政區劃
原 來 西 藏 的 行 政 區 劃 是 比 較 複 雜 多 樣 的 ,其 中 噶 登 頗 章 政 權 時 期 , 原 來 屬 于 西 藏 屬 地 的 不 丹 、 哲 雄 ( 錫 金 ) 脫 離 西 藏 獨 立 , 其 他 屬 于 阿 里 三 圍 的 大 部 分 地 區 被 併 入 印 度 和 尼 泊 爾 。
   除 此 而 外 的 西 藏 地 區 也 存 在 著 不 同 的 統 治 方 式 , 其 中 在 衛 藏 地 區和 部 分 康 區 實 行 的 是 基 恰 ( 相 當 于總 管 或總 督 ) 與 宗 溪 ( 相 當 于 縣 和 縣 級 莊 園 ) 兩 級 。


   基 巧 即 總 管 之 意 , 相 當 于 現 今 的 專 區 , 每 個 基 巧 都 轄 屬 十 幾 個宗 溪 ( 縣 ) , 到 本 世 紀 初 先 後 設 立 的 基 巧 有 ﹕ 拉 薩 基 巧 , 又 稱 雪 基 巧 或 雪 勒 空 , 下 轄 29縣 , 治 設 拉 薩 。
   降 基 , 即 北 方 總 管 之 意 , 統 轄 西 藏 北 部 牧 區 ( 現 那 曲 等 十 四 縣 ), 治 設 那 曲 ;
   絡 基 ﹕ 基 南 部 總 管 , 負 責 山 南 地 區 30余 縣 , 治 設 澤 塘 。
   達 貢 基 巧 , 轄 拉 薩 東 南 部 十 一 縣 , 治 設 澤 拉 ;
   阿 日 基 巧 ﹕ 又 稱 阿 里 噶 本 , 統 轄 西 藏 最 西 部 的 阿 里 十 一 縣 , 治 設 噶 縣 。
   卓 木 基 巧 ﹕ 今 亞 東 , 下 轄 四 個 縣 , 負 責 邊 界 管 理 等 。 治 設 卓 木 ( 亞 東 )
   日 喀 則 基 巧 , 又 稱 基 宗 , 轄 25個 縣 , 包 括 班 禪 喇 嘛 所 屬 四 縣 和 薩 迦 法 王 所 屬 地 域 , 治 設 日 喀 則 。
   多 麥 基 巧 , 即 康 區 基 巧 , 設 在 昌 都 , 負 責 管 理 康 區 。 在 此 之 前 , 管 理 康 區 的 基 巧 設 立 在 達 澤 多( 康 定) 以 西 的 娘 榮 ( 現划 并 四 川 的 新 龍 縣 ), 稱 娘 基 。 1915年 由 于 滿 清 軍 官 趙 爾 丰 佔 據 長 江 以 東 的 康 區 , 以 後 的 康 區 基 巧 就 設 在 昌 都 , 所 轄 包 括 德 格 、 囊 謙 等 自 治 的 小 國 。
   在 縣 級 範 圍 , 衛 藏 地 區 是 縣 與 莊 園 並 存 , 康 區 是 地 緣 部 落 與 宗縣 制 相 結 合 ,即在 設 立 基 恰 和 宗 溪 的 同 時 , 承 認 并 利 用 地 緣 部 落 酋 長在 基 層 的 權 利 。
   西 藏 安 多 地 區 的 大 部 分 仍 然 是 地 緣 部 落 或 自 治 小 國 性 質 。
   自 清 朝 末 年 清 朝 軍 隊 在 一 段 時 期 攻 佔 西 藏 康 區 和 安 多 部 分 地 區 以 來 , 曾 試 圖 推 行 過 中 國 的 郡 縣 制 , 但由 于 藏 人 的 反 抗 而 並 未 能 落 實 ,因 此 , 仍 然 采 取 所 謂 的 “ 以 夷 治 夷 ”的 政 策, 實 際 上是 束 手 無 策 , 放 任 自 流。 而 西 藏 政 府 不 僅不 承 認 滿 清 佔 據 這 些 地 方 , 而 且 在 康 區 設 立 娘 榮 基 巧 ,直 接 派 官 實 施 統 治 , 在 此 期 間 , 西 藏 政 府 基 本 上 一 直 是 有 效 地 對 這 些 地 區實 施 統 治 。
   十 三 世 達 賴 喇 嘛 時 期 , 滿 清 侵 入 西 藏 , 十 三 世 達 賴 喇 嘛 被 迫 流 亡 印 度 , 滿 清 覆 滅 後 , 西 藏 軍 隊 逐 漸 收 復 被 佔 領 土 , 1930年 的 中 藏 戰 爭 中 , 西 藏 軍 隊 失 利 , 中 國 軍 隊 重 新 佔 據 了 長 江 以 東 的 西 藏 地 區 , 由 此 形 成 中 藏 雙 方 以 長 江 為 界 相 互 對 峙 的 局 面 , 繼 滿 清 統 治 中 國 的 國 民 黨 曾 于 本 世 紀 二 十 年 代 末 宣 布 在 西 藏 康 區 和 安 多 地 區 建 立 所 謂 的 西 康 省 和 青 海 省 , 並 將 一 部 分 西 藏 康 區 和 安 多 地 區 畫 並 到 中 國 甘 肅 雲 南 地 區 。 但 是 西 藏 政 府 一 直 拒 絕 中 國 政 府 的 這 種 侵 略 行 經 , 堅 持 維 護 自 己 的 領 土 完 整 和 主 權 , 並 通 過 各 種 途 徑 對 上 述 地 區 實 施 管 理 和 任 免 權 利 , 因 此 , 上 述 地 區 在 一 段 時 期 處 于 事 實 上 的 雙 方 共 同 管 理 統 治 的 狀 態 , 中 國 的 設 縣 並 沒 有 代 替 西 藏 原 有 的 統 治 體 系 ,從 而 使 兩 種 體 系 並 存 的 局 面 一 直 維 持 到 中 共 軍 隊 侵 佔 西 藏 時 為 止 。
   中 共 統 治 西 藏 後 繼 續 統 治 民 族 對 被 統 治 民 族 普 遍 採 用 的 以 分 化 、 消 滅 為 目 的 的 “以 夷 治 夷 ” “ 分 而 治 之” 政 策 ,只 是 由 于 藏 人 的 激 烈 反 抗 , 雖 然 “ 以 夷 治 夷 ” 的 政 策 一 直 難 于 實 施 , 但 卻 有 效 地 實 施 了 “ 分 而 治 之 ” 的 政 策 , 目 前 西 藏 被 中 共 分 割 的 支 離 破 碎 , 其 中 在 衛 藏 和 康 區 的 部 分 土 地 上 建 立 了 所 謂 的 “ 西 藏 自 治 區 ”( 以 1930年 戰 爭 的 實 際 停 火 線 為 界 限 ) ;在 康 區 噶 瓦 、 囊 謙 和 安 多 約 一 半 的 土 地 上 建 立 了 所 謂 的 青 海 省 , 將 安 多 的 另 一 半 劃 入 中 國 甘 肅 、 四 川 兩 省 , 形 成 現 在 的 “ 甘 南 藏 族 自 治 州 ” 和 “ 阿 壩 藏 族 自 治 州 ” ;康 區 的 其 余 土 地 也 並 入 四 川 、 雲 南 等 省 , 形 成 現 在 的 “ 甘 孜 藏 族 自 治 州 ” 和 “ 迪 欽 藏 族 自 治 州 ” .另 有 部 分 地 區 以 自 治 縣 、 鄉 的 形 式 分 別 劃 入 四 川 、 甘 肅 等 省 , 如 木 利 藏 族 自 治 縣 、 華 銳 (天 祝 )藏 族 自 治 縣 等 等 。
   西 藏 和 中 國 在 一 千 多 年 以 前 通 過 條 約 確 定 過 雙 方 的 邊 界 而 外 , 其 後 一 直 沒 有 任 何雙 方 正 式 的 劃 界 ,隨 著 強 弱 時 移 , 中 國 和 西 藏 一 直 沒 有產 生 共 同認 可 的 邊 界 線 , 因 此 , 西 藏 人 一 般 以 五 世 達 賴 喇 嘛 時 期 雙 方 曾 經 和 平 相 處 時 期 雙 方 實 際 承 認 的 控 制 線 作 為 比 較 合 理 的 界 限 ,根 據 這 一 點 , 西 藏 的 領 土 面 積 為 二 百 五 十 萬 平 方 公 里 左 右 。
   生 活 在 這 片 土 地 上 的 人 民 自 稱 “ 博 ” , “ 博 ” 是 集 民 族 、 地 域 、 政 權 于 一 體 的 稱 呼 。 中 國 人 稱 “ 博 ” 為 “ 西 藏 ” , 在 歷 史 上 還 有 吐 蕃 、 唐 古 特 、 圖 波 特 、 西 番 、 西 羌 等 眾 多 的 稱 謂 。 藏 人 主 要 聚 居 在 其 東 南 和 西 部 地 區 , 北 面 是 著 名 的 羌 堂 , 多 為 高 海 拔 的 荒 野 冰 川 地 區 , 西 藏 民 族 有 康 巴 、 安 多 、 衛 藏 等 地 區 或 方 言 區 域 組 成 。


西藏的山脈
西 藏 , 位 于 亞 洲 中 心 的 西 藏 高 原 ,在 遼 闊 的 雪 域 大 地 上 , 分 布 著許 多 世 界著 名 的 山 脈 , 如 喜 馬 拉 雅 山 脈 、 岡 底 斯 山 、 念 青 唐 古 拉 山 、 昆 侖 付 付 西 里 山 、 巴 顏 喀 拉 山 、 積 石 山 、 當 拉 ( 祁 連 山 ) 由 西 向 東 橫 越 西 藏 高 原 , 橫 斷 山 脈 由 北 而 南 縱 貫 西 藏 康 區 ,據 統 計 , 西 藏 海 拔 在 七 千 米 以 上 的 雪 峰 就 有 五 十 四 座 , 6000米 以 上 的 12座 , 5000米 以 上 的 200多 座 , 海 拔 四 千 米 以 上 的 就 有 近 千 座 , 整 個 西 藏 的 平 均 海 拔 都 在 3000至 4000米 之 間 , 由 于 氣 候 寒 冷 , 山 上 終 年 積 雪 , 西 藏 人 稱 西 藏 為 雪 域 。 其 中 喜 馬 拉 雅 山 脈 位 于 西 藏 南 側 , 全 長 2400公 里 , 寬 約 200-300公 里 , 有 50多 座 海 拔 7000米 以 上 的 山 峰 , 8000米 以 上 的 高 峰 四 座 。 岡 底 斯 雪 山 又 叫 念 青 唐 古 拉 山 , 位 于 西 藏 西 部 ,這 座 幾 乎 和 喜 馬 拉 雅 山 脈 平 行 穿 過 西 藏 腹 地 的 山 脈 (東 西 長 1400公 里 , 從 阿 里 一 直 延 伸 到 康 區 昌 都 與 橫 斷 山 脈 相 連 )山 脈 是 雪 域 西 藏 東 南 北 的 分 界 線 ,這 個 山 脈 以 南 地 區 是 夾 在 喜 馬 拉 雅 山 脈 之 間 的 雅 魯 藏 布 江 河 溝平 原 地 帶 , 是 西 藏 的 政 治 文 化 中 心 , 也 是 西 藏 農 業 區 的 主 要 分 布 地 區 ; 以 北 從 南 木 措 向 東 到 青 海 湖、 向 西 到 阿 里 地 區 為 止 的 光 袤 土 地 上主 要 是 西 藏 的 牧 業 區 ; 以 東 地 區 則 是 橫 斷 山 脈 地 區 由 于 長 江、 鯧 滄 江 、 怒 江、 雅 礱 江 等 由 北 向 南 迸 流 的 江 河水 系 切 割 而 形 成 山 高 溝深 、 農 牧 交 錯 的 康 區 。 同 時 岡 底 斯 山 脈 也 是 內 流 河 與 外 流 河 的 分 界 線 , 岡 底 斯 雪 山 被 藏 人 稱 為 “ 眾 水 之 源 , 眾 山 之 根 ” 。 喀 喇 昆 侖 山 位 于 西 藏 西 北 側 。
   唐 古 拉 山 橫 臥 西 藏 中 部 , 西 接 喀 喇 昆 侖 山 , 東 南 延 伸 接 橫 斷 山 脈 , 是 西 藏 三 區 安 多 與 衛 藏 的 天 然 分 界 線 。 主 峰 格 拉 丹 東 是 長 江 發 源 地 , 海 拔 6621米 。
   昆 侖 山 為 西 藏 與 新 疆 的 界 山 , 山 脈 向 東 南 一 直 延 伸 到 安 多 阿 壩 地 區 。 東 西 長 2500公 里 , 南 北 寬 150公 里 , 平 均 海 拔 5500 - 6000米 , 是 永 久 積 雪 和 現 代 冰 川 最 集 中 的 地 區 之 一 。
   橫 斷 山 是 西 藏 衛 藏 和 多 康 地 區的 總 稱 , 山 嶺 與 河 谷 高 差 達 1000 - 2500米 , 分 水 嶺 地 區 有 許 多 廣 闊 的 草 原 。
   除 了 上 述 六 大 構 成 整 個 西 藏 高 原 骨 架 的 山 脈 而 外 , 西 藏 全 境 還 有 許 多 分 支 山 脈 , 如 安 多 地 區 的 阿 尼 瑪 欽 雪 山 、 岷 山 、 西 傾 山 、 祁 連 山 以 及 康 區 的 貢 嘎 山 、 二 郎 山 、 雀 儿 山 、 梅 里 雪 山 等 等 。

西藏的河流
西 藏 是 世 界 屋 脊 , 因 此 也 是 亞 洲 大 部 分 江 河 之 源 ,著 名 的 長 江 、 黃 河 、 怒 江 、 湄 公 河 、 印 度 河 、 雅 魯 藏 布 江 、 大 渡 河 、 雅 礱 江 等 等 均 發 源 于 西 藏 。 雅 魯 藏 布 江 是 西 藏 民 族 的 母 親 河 , 也 是 世 界 上 海 拔 最 高 的 江 河 , 從 源 頭 海 拔 5590米 的 杰 瑪 央 宗 至 下 游 海 拔 155米 的 巴 西 喀 出 境 , 流 域 落 差 達 5435米 ,其 中 落 差 最 大 的 下 游 地 區 形 成 了 世 界 最 大 的 峽 谷 , 峽 谷 平 均 深 度 在 5000米 以 上 , 其 流 域 廣 布 城 市 農 村 , 是 西 藏 傳 統 的 文 化 政 治 經 濟 中 心 。
   長 江 發 源 于 西 藏 康 區 格 拉 丹 東 雪 峰 西 南 側 的 冰 川 , 藏 語 稱 之 為 “ 治 曲 ” , 犛 牛 河 之 意 , 蓋 因 長 江 源 頭 的 兩 股 源 流 仿 佛 從 犛 牛 鼻 孔 中 流 出 。 長 江 流 經 康 區 在 康 區 迪 欽 地 區 貂 入 中 國 。 在 西 藏 的 流 域 面 積 大 約 107034平 方 公 里 。
   黃 河 發 源 于 西 藏 康 區 格 史 格 雅 山 , 藏 語 稱 之 為 瑪 曲 , 蓋 因 從 神 山 瑪 雜 蚌 拉 山 腳 流 過 , 故 稱 瑪 曲 , 曲 是 河 流 的 意 思 。 黃 河 是 西 藏 安 多 地 區 的 主 要 河 流 之 一 , 流 經 大 部 分 安 多 地 區 , 在 西 藏 全 長 1310公 里 。
   怒 江 , 發 源 于 西 藏 康 區 唐 古 拉 山 以 南 地 區 , 流 經 西 南 康 區 , 通 過 中 國 雲 南 流 入 緬 甸 , 在 西 藏 境 內 流 長 1393公 里 , 流 域 面 積 102500平 方 公 里 。
   鯧 滄 江 ,發 源 于 西 藏 康 區 , 東 源 在 囊 謙 二 十 五 族 之 雜 多 地 區 ,叫 扎 曲 ; 西 源 在 霍 爾 三 十 九 族 之 巴 青 地 區 , 叫 吉 曲 ,兩 河 在 康 區 重 鎮 昌 都 匯 合 後 經 康 區 迪 欽 等 地 貂 入 中 國 雲 南 。 在 西 藏 境 內 流 經 八 個 縣 , 流 長 760公 里 , 流 域 面 積 45080平 方 公 里 。
   大 渡 河 , 藏 語 稱 之 為 嘉 戎 嘉 莫 額 曲 , 發 源 于 西 藏 安 多 的 果 洛 地 區 ,經 安 多 地 區 的 果 洛 、 阿 壩 以 及 嘉 戎 等 地 , 在 康 區注 入 長 江 。
   雅 礱 江 , 藏 語 稱 娘 曲 , 發 源 于 西 藏 康 區 稱 多 地 區 , 上 游 稱 扎 曲 , 著 名 的 色 須 寺 所 在 石 渠 等 地 方 因 此 被 稱 為 扎 曲 喀 , 意 謂 扎 曲 流 域 , 倒 新 龍 縣 境 內 便 稱 娘 曲 , 因 此 新 龍 縣 的 藏 語 名 稱 是 娘 戎 。 雅 礱 江 在 西 藏 邊 界 木 里 地 區 匯 入 長 江 後 貂 入 中 國 。 在 西 藏 境 內 全 長 約 九 百 公 里 。
   除 了 以 上 幾 條 主 要 的 河 流 , 在 西 藏 上 部 阿 里 地 區 圍 繞 著 岡 底 斯 主 峰 和 西 藏 圣 湖 瑪 旁 玉 措 是 南 亞 幾 條 河 流 的 發 源 地 , 其 中 東 部 的 馬 泉 河 是 雅 魯 藏 布 江 的 源 頭 , 流 入 印 度 後 稱 為 步 拉 馬 普 特 拉 河。 南 面 是 孔 雀 河 , 是 印 度 河 的 源 頭 , 西 部 是 象 泉 河 , 是 沙 特 累 吉 河 的 源 頭 , 北 部 是 獅 泉 河 , 是 亞 洲 著 名 的 河 流 河 的 源 頭 , 由 于 這 四 條 河 的 源 頭 泉 口 象 駿 馬 、 獅 子 、 大 象 和 孔 雀 , 因 此 藏 人 以 這 四 種 動 物 命 名 這 些 河 流 。 以 動 物 命 名 的 還 有 長 江“犛 牛 河” 。

西藏的湖泊
西 藏 是 亞 洲 湖 泊 最 多 的 地 區 , 這 主 要 是 由 于 西 藏 多 終 年 積 雪 的 高 山 , 水 源 豐 富 , 加 上 各 個 山 脈 分 割 而 不 易 排 出, 同 時高 原 地 下 永 凍 層 又 使 湖 水 難 于 下 滲 , 高 寒 地 區氣 溫 底 蒸 發 慢 等 因 素 造 成 星 羅 棋 布 的 大 小 湖 泊 遍 布 西 藏 北 部 , 其 中 有 名 的 湖 泊( 藏 語 稱 之 為 “ 措 ” ) 包 括 位 于 衛 藏 地 區 的 扎 日 南 木 措 、 色 林 措 、 南 木 措、 瑪 旁 玉 措 、 雅 卓 玉 措 以 及 位 于 安 多 地 區 的 青 海 湖 、 扎 陵 湖 、 鄂 陵 湖 等 , 其 中 除 扎 陵 湖 、 鄂 陵 湖 、 瑪 旁 玉 措 和 雅 卓 玉 措 而 外 , 其 他 幾 個 湖 泊 的 面 積 都 在 一 千 平 方 公 里 以 上 。
   據 統 計 , 面 積 在 900至 100平 方 公 里 的 湖 泊 有 62個 , 50至 10平 方 公 里 的 有 421個 , 面 積 在 10平 方 公 里 以 下 的 則 有上 千 個 。
   湖 泊 最 少 的 康 區 也 有 大 小 320多 個 , 但 普 遍 的 面 積 很 小 , 其 中 面 積 在 0.5平 方 公 里 以 上 的 只 有 35個 , 包 括 木 格 措 ( 野 人 湖 之 意 ) 、 五 色 海 、 益 郎 拉 措 ( 新 洛 海 ) 、 伍 須 措 等 等 。
   這 些 湖 水 既 有 礦 化 度 較 高 的 咸 水 湖 , 也 有 礦 化 度 小 、 水 質 濃 度 高 的 淡 水 湖 。

西藏的氣候
  由 于 西 藏 高 原 奇 特 多 樣 的 地 形 、 地 貌 和 高 空 空 氣 以 及 高 原 天 氣 系 統 的 影 響 , 形 成 了 複 雜 多 樣 的 氣 候 。
   從 總 體 來 講 , 西 藏 氣 候 的 特 點 是 日 照 時 間 長 , 全 年 日 照 時 間 在 1600至 3500小 時 之 間 。 晝 夜 溫 差 大 , 夏 季 日 夜 氣 溫 差 為 攝 氏 15度 左 右 。 冬 長 夏 短 , 大 部 分 地 區 冬 季 長 達 6至 7個 月 。 多 風 少 雨 , 雨 季 集 中 在 6至 10月 間 , 降 雨 量 一 般 在 200至 600毫 米 左 右 , 從 東 南 農 業 區 向 西 北 牧 業 區 遞 減。 氣 溫 乾 燥 寒 冷 , 西 部 地 區 冬 季 攝 氏 零 度 至 20度 之 間 , 且 有 西 北 部 乾 燥 寒 冷 , 東 南 部 溫 暖 濕 潤 的 特 點 。 整 個 西 藏 空 氣清 淨 稀 薄 , 水 汽 、 塵 埃 少 。 除 了 上 述 特 點 , 根 據 西 藏 的 複 雜 地 形 , 形 成 了 亞 熱 帶 ─ 暖 溫 帶 ─ 溫 帶 ─ 亞 寒 帶 ─ 寒 帶 ; 濕 潤 ─ 半 濕 潤 ─ 半 乾 旱 ─ 乾 旱 的 特 點 , 這 種 氣 候 反 應 在 植 被 上 依 次 為 森 林 ─ 灌 木 ─ 草 甸 ─ 荒 漠 。
   此 外 區 域 性 氣 候 和 垂 直 氣 候 帶 很 明 顯 。

西藏的自然資源



一 ﹕ 牧 業 ﹕
   西 藏 全 境 都 有 牧 業 生 產 ,一 般 情 況 下 南 部 地 區 是 半 農 半 牧 , 即 河 溝 為 農 業 區 , 山 坡 為 牧 業 區 。 而 西 藏 北 部 和 東 北 部 大 部 分 是 牧 業 區 , 主 要 有 上 部 阿 里 地 區 、 北 部 那 區 地 區 和 嘎 瓦 地 區 、 東 北 部 的 青 海 湖 環 湖 地 區 以 及 黃 河 流 域 的 果 洛 、 阿 壩 、 拉 卜 楞 和 迭 布 所 屬地 區 等 , 另 外 在 西 藏 康 區 南 部 也 有 許 多 的 牧 業 區 。 據 不 完 全 統 計 , 西 藏 共 有 草 場 面 積 1193730平 方 公 里 , 占 西 藏 總 面 積 的 一 半 左 右 , 西 藏 的 草 原 大 體 上 付 以 分 為 高 山 灌 叢 草 甸 草 場 、 亞 高 山 針 葉 林 草 甸 草 場 、 乾 旱 河 溝 灌 叢 草 原 草 場 、 高 山 寬 溝 草 原 草 場 、 山 地 灌 叢 草 原 草 場 、 鹽 湖 河 灘 草 原 草 場 以 及 高 山 荒 漠 化 草 原 草 場 等 七 大 類 。
  牧 草 主 要 是 短 性 耐 寒 性 牧 草 , 營 鄱 豐 富 。 據 統 計 約 有 200多 種 牧 草 類 。
  西 藏 牧 區 的 牲 畜 主 要 有牛 ( 犛 牛 、 蹁 牛 、 黃 牛) 、 羊 ( 山 羊 和 綿 羊 )、 馬 三 大 類 ,半 農 半 牧 區 還 有 豬 、 騾 子 、 毛 驢 、 駱 駝 、 狗 等 主 要 畜 種 。
   犛 牛 又 被 稱 為 “ 諾 ” , 是“ 寶” 的 意 思 , 顧 名 思 義 就 是 犛 牛 是 西 藏之 寶 , 是 西 藏 的 主 要 畜 種 之 一 , 它 有 耐 寒 、 耐 粗 飼 料 、 抗 病 力 強 、 生 長 繁 殖 快 、 身 高 體 重 、 具 有 肉 食 、 馱 運 、 乘 騎 等 多 種 用 途 的 畜 種 。 牛 羊 馬 是 西 藏 民 族 生 活 、 生 產 的 主 要 支 柱 , 牧 民 喝 牛羊 的 奶 子 , 吃 牛 羊 肉 和 其 他 奶 制 品 , 住 的 帳 篷 用 犛 牛 毛 織 成 ,穿 的 是 羊 毛 織 成 的 毛 衣 或 綿 羊 或 獸 皮 等 織 成 的 皮 襖 , 用 的 是 牛 羊 毛 繩 具 、 獸 皮 口 袋 , 出 門 騎 的 是 犛 牛 或 馬 匹 ,燒 的 ( 生 活 和 取 暖用 ) 是 牛 羊 馬 糞 。 付 以 說 西 藏 民 族 的 生 活 樣 樣 離 不 開 牛 羊 馬 , 而 且 犛 牛 尾 巴 和 藏 羊 毛 以 及 紫 羔 皮 等 在 國 際 市 場 也 是 頗 具 盛 名 的 。

   二 ﹕ 農 業 ﹕
   西 藏 的 農 業 生 產 有 著 悠 久 的 歷 史 , 早 在 距 今 六 、 七 千 年 前 , 西 藏 民 族 的 先 民 們 就 已 經 在 雅 魯 藏 布 江、 長 江 、 黃 河 、 渭 河 、 大 渡 河 等 流 域 的 沿 河 地 帶 和 沿 湖 地 區 從 事 農 業 生 產 。
   西 藏 的 農 業 大 部 分 分 布 在 江 河 沿 岸 以 及 山 腰 斜 坡 、 沖 積 扇 地 和 湖 泊 平 原 、 高 山 叢 林 地 帶 。
( 一 ) 衛 藏 地 區 的 農 業
  衛 藏 地 區 的 農 業 主 要 產 區 是 雅 魯 藏 布 江 平 原 , 它 是 由 沖 積 、 洪 積 、 湖 積 、 冰 積 等 形 成 的 。 面 積 狹 小 , 呈 狹 長 條 帶 狀 , 主 要 分 布 在 雅 魯 藏 布 江 幹 流 中 游 若 干 河 段 、 拉 薩 河 、 年 楚 河 、 尼 洋 河 中 下 游 。 其 次 分 布 在 朋 曲 、 隆 子 河 和 阿 里 獅 泉 河 、 象 泉 河 、 孔 雀 河 、 馬 泉 河 中 段 流 域 。 衛 藏 的 河 谷 、 湖 濱 平 原 雖 然 面 積 不 大 , 但 卻 是 西 藏 農 業 和 牧 業 的 精 華 地 段 。 特 點 是 坡 度 平 緩 、 土 層 厚 、 氣 候 宜 人 、 灌 溉 便 利 、 耕 地 集 中 、 分 布 連 片 , 是 西 藏 最 重 要 的 農 作 物 基 地 。
( 二 ) 安 多 河 谷 農 業 區
   安 多的 農 業 主 要 分 布 在 湟 水 、 黃 河 、 岷 江 、 大 渡 河 等 江 河 主 幹 和 支 干 河 流 兩 岸 、 半 山 、 半 高 山 、 新 墾 地 等 地 帶 。 和 衛 藏 一 樣 , 安 多 的 農 業 區 主 要 也 是 由 沖 積 、 洪 積 和 湖 積 等 形 成 大 大 小 小 坡 度 平 緩 的 平 原 , 主 要 分 布 在 青 海 湖 以 西 柴 達 木 盆 地 、 黃 河 流 域 的 尖 扎 、 熱 貢( 同 仁 )、 赤 嘎 ( 貴 德 ) 、雅 則 (循 化 ) 以 及 恰 卜 恰 和 湟 水 流 域 和 白 龍 江 、 洮 河 、 大 夏 河 流 域 的 夏 河 、 臨 潭 、 卓 尼 、 迭 布 、 華 日 ( 天 祝 ) 等 地 。 另 有 居 住 著 嘉 戎 藏 人的大 渡 河 流 域 也 是 西 藏 著 名 的 農 業 區 。
  在 中 國 甘 肅 攏 東 、 攏 南 和 攏 西 以 及 河 西 走 廊 一 代以 及 現 寧 夏 地 區 歷 史 上 也 是 西 藏 著 名 的 農 業 區 , 但 從 公 元十 三 、 十 四 世 紀 開 始 失 讓 與 其 他 民 族 經 營 , 目 前 除 了 極 少 數 地 區 而 外 已 經 沒 有 西 藏 人 居 住 。
( 三 ) 康 區 河 溝 農 業 地 區 康 區 的 農 業 區 主 要 分 布 在 金 沙 江 、 怒 江 、 鯧 滄 江 、 大 渡 河 、 雅 礱 江 以 及 其 他 支 流 的 河 溝 地 帶 和 部 分 高 山 、 半 高 山 溝 地 。 包 括 划 并 到 西 藏 自 治 區 的 東 部 橫 斷 山 脈 農 業 區 和 划 并 四 川 的 漉 定 、 丹 巴 、 甘 孜 、 道 孚 、 爐 霍 、 雅 江 、 巴 塘 、 稻 城 、 鄉 城 、 德 榮 、 木 里 和 划 并中 國 雲 南 的中 甸 、 迪 欽 、 維 西 以 及 划 并 青 海 的 囊 謙 、 玉 樹 、 稱 多 等 地 。    在 上 述 農 業 區 中 , 大 部 分 地 區 還 兼 營 牧 業 。
( 四 ) 西 藏 的 耕 地 面 積 和 農 作 物    有 關 西 藏 的 耕 地 面 積 大 約 在 1069.71萬 畝 左 右 , 占 西 藏 總 面 積 的 百 分 之 二 左 右 , 但 西 藏可 利 用 的 荒 地 據 統 計 占 總 面 積 的 百 分 之三 十二 左 右 。目 前 的 耕 地 分 布 情 況 大 約 是 所 謂 的 西 藏 自 治 區 有 345萬 畝 耕 地 , 其 他 如 青 海 約 有 260萬 畝 , 划 并 甘 肅 的 西 藏 安 多 地 區 的 耕 地 面 積 約 154萬 畝 , 划 并 四 川 的 西 藏 地 區 耕 地 面 積 約 有 260 萬 畝以 上 ,划 并 雲 南 的 西 藏 地 區 約 有 59.16萬 畝 。
   西 藏 的 農 作 物 大 約 有 四 十 余 種 , 其 中 主 要 是 青 顆 、 小 麥 ( 冬 小 麥 和 春 小 麥 ) 、 玉 米 、 筊 麥 、豌 豆 、 蠶 豆 、 油 菜 、 馬 鈴 薯 、 圓 根 、 甜 菜 等 。 在 海 拔 較 低 的 河 溝 地 區 有 水 稻 、 高 粱 、 雞 爪 谷 、 粟 米 、 四 季 豆 、 大 豆 、 黃 豆 、 大 麥 、 芝 麻 、 大 麻 等 。 經 濟 作 物 和 果 樹 有 油 菜 籽 、 核 桃 、 向 日 葵 、 煙 葉 、 藥 材 、 茶 葉 、 蘋 果 、 柑 桔 、 梨 、 葡 萄 、 紅 棗 、 柿 子 、 石 榴 、 杏 和 各 類 桃 、 葫 蘆 等 。
蔬 菜 類 有 ﹕ 蘿 卜 、 白 菜 、 芹 菜 、 萵 筍 、 大 蔥 、 大 蒜 、 韭 菜 、 菠 菜 、 南 瓜 、 西 瓜 、 黃 瓜 、 木 瓜 、 茄 子 等 。
( 五 ) 西 藏 的 植 物 由 于 人 們 不 大 瞭 解 西 藏 高 原 , 很 多 人 甚 至 認 為 西 藏 地 勢 高 , 氣 候 寒 冷 , 可 能 是 個 不 毛 之 地 , 其 實 西 藏 的 植 物 種 類 豐 富 , 根 據 植 物 學 家 近 幾 十 年 的 調 查 ,西 藏 維 管 束 植 物 已 達 二 百 多 種 , 1290多屬 , 5900多 種 。 其 種 類 之 豐 富 , 據 中 國 學 者 指 出 , 除 了 中 國 的 華 南 、 西 南 一 些 省 份 而 外 , 其 他 中 國 地 區 的 大 部 分 地 區 都 不 如 西 藏 的 種 類 之 豐 富 。 西 藏 的 植 物 粗 略 可分 為 野 生 植 物 、 家 種 植 物 、 藥 材 植 物 、 果 木 植 物 和 菌 類 植 物 , 其 中
  ( 1) 野 生 植 物 , 西 藏 是 一 個 巨 大 的 植 物 王 國 , 各 種 野 生 植 物 就 有 四 千 多 種 , 特 別 是 西 藏 南 部 的 墨 脫 、 察 隅 、 洛 隅 、 德 欽 、 木 里 和 東 部 的 汶 川 、 南 坪 等 地 是 天 然 的 植 物 博 物 館 , 即 使 在 西 藏 自 然 條 件 最 惡 劣 的 藏 北 和 藏 西 北 地 區, 植 物 也 有 一 百 多 種 。
   ( 2) 家 種 植 物 ﹕ 糧 食 作 物 共 有 三 十 多 種 , 主 要 有 青 稞 、 小 麥 、 豆 類 、 水 稻 、 玉 米 、 蕎 類 、 粟 米 等 。 蔬 菜 作 物 主 要 有 蘿 卜 、 白 菜 、 馬 鈴 薯 、 青 菜 、 芹 菜 、 大 蒜 、 蔥 、 菠 菜 、 花 菜 、 韭 菜 、 蓮 花 白 、 茄 子 、 南 瓜 、 黃 瓜 等 五 十 多 種 。
  ( 3) 藥 材 植 物 ﹕ 西 藏 是 藥 材 植 物 的 寶 庫 ,其 中 許 多 都 是 西 藏 所 特 有 的 , 世 界 著 名 的 野 生 藥 材 植 物 大 都 產 于 西 藏 , 據 藏 醫 典 籍 《四 部 醫 典 》 《晶 珠 本 草 》等 的 記 載 ,西 藏 藥 用 植 物 有 幾 千 種 , 著 名 的 有 冬 蟲 夏 草 、 貝 母 、 知 母 、 天 麻 、 雪 蓮 花 、 厚 樸 、 杜 仲 、 黃 蓮 、 紫 草 、 雪 茶 等 , 其 他 如 當 歸 、 紫 胡 、 羌 活 、 狼 毒 、 薄 荷 等 等 則 遍 地 皆 是 , 整 個 西 藏 的 山 山 嶺 嶺 都 是 天 然 的 藥 材 寶 庫 。
   ( 4) 果 木 植 物 ﹕ 主 要 有 核 桃 、 梨 子 、 蘋 果 、 桃 子 、 石 榴 、 桔 子 、 柿 子 、 葡 萄 、 杏 子 、 仙 桃 等 , 其 產 區 都 在 西 藏 的 南 部 和 東 部 地 區 。
   ( 5) 菌 類 植 物 ﹕ 據 有 關 部 門 統 計 , 西 藏 的 菌 類 植 物 有 二 十 多 種 , 其 中 最 著 名 的 是 松 茸 、 白 菌 、 掃 把 菌 、 青 頭 菌 、 一 窩 菌 等 等 。
西門吹雪

TOP

西藏的野生動物
西 藏 是 一 個 歡 騰 的 天 然 動 物 園 , 百 鳥 在 林 中 飛 翔 , 群 獸 在 原 野 和 山 林 中 奔 竄 , 魚 類 在 江 河 湖 泊 中 暢 遊 , 真 是 種 類 繁 多 , 形 態 各 異 , 構 成 一 副 絢 麗 多 彩 而 又 神 奇 奧 妙 的 生 物 畫 卷 , 堪 與非 洲 中 部 的 野 生 動 物 園 相 翇 美 。
   據 統 計 , 西 藏 野 生 動 物 中 , 有 哺 乳 動 物 142種 , 鳥 類 488種 , 爬 行 類 56種 , 兩 棲 類 45種 , 昆 蟲 類 2300多 種 , 在 世 界 動 物 區 劃 中 , 西 藏 屬 于 古 北 界 和 東 洋 界 , 并 成 為 南 北 動 物 的 聚 居 區 和 古 北 與 東 洋 界的 代 表 種 。
   西 藏 的 各 類 動 物 主 要 分 布 在 喜 馬 拉 雅 山 脈 和 橫 斷 山 脈 的 大 江 大 河 中 游 高 山 以 下 的 河 溝 地 帶 和 森 林 草 甸 區 。 還 有 珍 惜 動 物 如 雪 豹 、 岩 羊 、 鹿 等 則 生 活 在 海 拔 4--6千 米 高 的 高 山 上 。 熊 貓 則 生 活 在 西 藏 東 部 和 中 國 交 界 的 地 區 。
   自 自 動 火 槍 發 明 以 來 , 世 界 範 圍 的 野 生 動 物 都 在 人 類 的 屠 殺 下 近 乎 絕 跡 的 情 況 下 , 為 什 麼 西 藏 卻 會 有 如 此 多 的 動 物 生 存 呢 ? 除 了 特 殊 的 自 然 地 理 環 境 為 野 生 動 物 的 棲 息 、 繁 衍 創 造 了 自 然 環 境 而 外 , 更 主 要 的 是 由 于 西 藏 民 族 受 佛 教 思 想 的 燻 陶 ,根 據 六 道 輪 回 學 說 , 使 普 渡 眾 生 和 眾 生 為 母 的 觀 念 和 意 識深 入 人 心 , 成 為 傳 統 的 習 俗。
   西 藏 民 族 從 佛 教 六 道 輪 回 的 觀 念 去 領 會 眾 生 平 等 和 眾 生 為 母 的 道 理 , 認 為 眾 生 ( 即 在 六 道 輪 回 中 的 一 切 具 備 生 命 的 動 物 ) 在 未 得 到 解 脫 之 前 , 一 直 在 輪 回 中 根 據 自 己 的 “ 業 報 ” 反 復轉 生 , 在 這 種 無 止 無 休 得輪 回 轉 世 過 程 中 , 任 何 生 命 都 可 能 在 輪 回 組 合 中 曾 經 是 你 的 母 親 , 因 此 稱 為 “ 眾 生 為 母” ,由 于 每 一 個 動 物 都 有 可 能 在 無 數 的 輪 回 組 合 中 可 能 是 你 的 母 親 , 因 此 就 要 想到 她 們 的 恩 德 而 常 持 報 答心 , 這 就 是 西 藏 民 族 將 佛 教大 慈 大 悲 的 思 想 推 衍至 一 切 眾 生 的 原 因 所 在 。 在 這 種 思 想 的 燻 陶和 心 懷 下 , 西 藏 民 族才 對 一 切 眾 生 , 包 括 所 有 動 物 都 產 生 一 種 一 視 同 仁 的 平 等 觀 念 , 西 藏 佛 教 不 承 認 眾 生 有 高 低 貴 賤 之 別 , 只 有 由 于 各 自 的 “業 報 ”而 在 輪 回 中 轉 生 為 不 同 的 生 命 ,人 類 不 過 是由 于 業 報 而 較 其 他 五 道 輪 回 更 具 備 尋 求 佛 果 的 境 界而 應 予 珍 視 而 外 ,人 與 動 物 在 本 質 上 、 特 別 是同 樣 處 于 輪 回 中 的 生 靈 這 一 點 而 言 並 沒 有 實 質 的 區 別 , 因 此 , 也 就 有 了 眾 生 平 等 的 觀 念 。由 于 對 一 切 生 靈 或 動 物 都 有 了 平 等 愛 心 , 因 此 , 對 野 生 動 物 也 給 予 關 心 和 保 護 。 這 就 是 在 眾 生 平 等 、 眾 生 為 母 等 佛 教 思 想 的 引 導 下 , 以 慈 悲 心 對 待 一 切 動 物 , 相 互 平 等 相 處, 相 互 依 賴 的 超 然 思 想 下 , 西 藏 動 物 得 到 保 護 和 繁 衍 的 真 實 寫 照 。 五 十 年 代 以 來 , 隨 著 中 國 侵 入 西 藏 , 拿 著 自 動 火 槍 對 無 神 論 者 開 始 肆 意 殘 殺 野 生 動 物 ,甚 至 專 門 組 織 無 數 的 打 獵 隊 ,不 惜 采 取 毀 滅 性 手 段 , 成 群 屠 殺 尚 不 知 懼 怕 人 類 的 野 生 動 物 。
   到 了 八 十 年 代 , 中 共 雖 然 頒 布 了 保 護 野 生 動 物 的 法 令 , 但 有 法 不 依 , 乃 至 縱 容 和 包 庇 不 法 之 徒 大 量 殘 殺 野 生 動 物 , 從 中 謀 取 暴 利 , 從 而 使 西 藏 的 野 生 動 物 瀕 臨 絕 跡 的 邊 緣 。
   西 藏 特 殊 的 地 理 和 人 文 環 境, 為 野 生 動 物 的 生 存 繁 衍 提 供 了 得 天 獨 厚 的 條 件 , 西 藏 野 生 動 物 分 為 大 型 獸 類 動 物 、 鳥 類 、 魚 類 、 鼠 兔 類 、 爬 行 動 物 、 昆 蟲 類 等 六 大 類 , 共 有 3000多 種 。 其 中 屬 世 界 珍 奇 動 物 的 有 300多 種 。
   一 ﹕ 大 型 獸 類 動 物
   主 要 有 鹿 類 、 猴 類 、 貓 類 、 豹 類 、 熊 類 、 羊 類 、 獅 子 、 狐 狸 、 野 犛 牛 、 野 驢 、狼 、 旱 獺 等 , 其 中 珍 稀 動 物 有 熊 貓 、 野 驢、 金 絲 猴 、 金 錢 豹 、 云 豹 、 野 犛 牛 、 白 唇 鹿 、 藏 羚 羊 、 盤 羊 、 四 不 像 、 蘇 門 羚 、 馬 鹿 、 水 鹿 、 獼 猴 、 雪 豹 、 水 獺 、 黑 熊 、 猞 猁 、 石 貂 、 馬 獐 、 赤 狐 、 黑 狐 、 野 豬 、 黃 狼 、 岩 羊 、 青 羊 、 竹 鼠 、 穿 山 甲 、 虎 等 等 。
   二 ﹕ 鳥 類 動 物 ﹕
   西 藏 有 各 類 飛 鳥 20個 目 , 57個 科 , 480多 種 。 屬 世 界 珍 奇 的 有 黑 頸 鶴 、 班 頭 雁 、 天 鵝 、 白 馬 雞 、 藍 馬 雞 、 黑 鶴 、 雪 雞 、 白 腹 錦 雞 、 紅 嘴 鴉 、 珍 珠 雞 、 鸚 鵡 、 禿 鷲 、 大 鵬 、 大 雕 等 一 百 多 種 。由 于 西 藏 湖 泊 眾 多 , 在 許 多 大 湖 中的 島 嶼 中 形 成 鳥 島,居 住 著 數 不 清 的 鳥 類 , 其 中 班 公 湖 和 青 海 湖 最 為 著 名 , 每 年 有 數 萬只 鳥 類 棲 息 繁 衍 , 鋪 天 蓋 地 , 萬 鳥 齊 鳴 , 聲 聞數 里 , 蔚 為 壯 觀 。
   三 ﹕ 魚 類 動 物
   由 于 西 藏 是 亞 洲 眾 河 之 源 , 湖 泊 之 國 ,魚 類 數 量 極 為 眾 多 , 其 中 主 要有 裂 腹 魚 、 重 唇 魚 、 裸 裂 GOU(‘ 尸 ’ 下 一 個 ‘ 九 ’ 字 )魚 、 軟 刺 裸 鯉 等 七 十 多 個 種 類 。
   四 ﹕ 家 養 動 物
   西 藏 人 馴 養 動 物 已 經 有 上 萬 年 歷 史 , 在整 個 世 界 民 族 中 , 西 藏 民 族 屬 最 早 馴 養 動 物 的 民 族 之 一 。
   家 養 動 物 種 類 很 多 , 其 中 最 普 遍 的 有 牛 ( 黃 牛 、 犛 牛 、 蹁 牛 、 阿 果 牛 ) 、 馬 、 驢、 騾 、 山 羊 、 綿 羊 、 豬 、 狗 、 駱 駝 、 貓 等 等 。

西藏的森林
西 藏 的 森 林 主 要 分 布 在 海 拔 3800米 左 右 較 濕 潤 的 南 部 和 海 拔 4300米 左 右 的 較 乾 燥 北 部 地 區 之 間 的 河 谷 地 帶 和 低 山 地 帶 ,大 部 分 樹 林 生 長 於 兩 百 年 以 前 , 蓄 積 量 平 均 每 公 頃 約 兩 百 七 十 二 立 方 米 。 衛 藏 地 區 主 要 分 布 在 雅 魯 藏 布 江 下 游 地 區 , 安 多 則 主 要 分 布 在 阿 壩 的 岷 江 、 大 渡 河流 域 ( 現 划 并 四 川 )和 拉 卜 愣 和 卓 尼 的 白 龍 江 、 洮 河 、 大 夏 河( 現 划 并 甘 肅 )流 域 以 及 青 海 湖 周 圍、 果 洛 、 熱 貢 等 地 區 的 河 流 兩 岸 和 低 山 地 區 。 康 區 的 森 林 主 要 分 布 在 金 沙 江 、 大 渡 河 、 瀾 滄 江 和 雅 礱 江 水 系 流 域的低 山 峽 谷 中 。
   據 西 藏 流 亡 政 府 統 計 ﹕ 西 藏 森 林 面 積 為 二 十 二 萬 一 千 八 百 平 方 公 里 , 到 一 九 八 五 年 下 降 到 十 三 萬 四 千 平 方 公 里 。 綜 合 中 共 統 計 或 公 布 的 有 關 資 料 ﹕ 西 藏 森 林 覆 蓋 率百 分 之 六 , 其 中所 謂 的 西 藏 自 治 區 為 9480萬 畝 , 木 材 蓄 積 量 達 14億 萬 立 方 米 。其 他 划 并中 國 省 份 和 另 立 行 政 地 區 的 康 區 和 安 多 地 區 森 林 資 源 中 ﹕ 北 部 康 區 和 安 多青 海 湖 地 區 ( 青 海 省 ) 為 2133萬 畝 , 安 多 拉 卜 愣 和 卓 尼 等 地 ( 划 并 甘 肅 ) 為 887萬 畝 , 蓄 積 量 1247、 7萬 立 方 米 ; 安 多 阿 壩 地 區 ( 划 并 四 川 ) 1763萬 畝 , 森 林 蓄 積 量 為 26573萬 畝 ; 康 區 甘 孜 和 木 里 地 區 ( 划 并 四 川 )2743萬 畝 , 森 林 蓄 積 量 為 50524萬 立 方 米 ; 康 區 迪 欽 地 區 ( 划 并 雲 南 ) 1231萬 畝 , 森 林 蓄 積 量 16526萬 立 方 米 。
   西 藏 的 森 林 在 上 述 海 拔 線 內 隨 海 拔 高 度 而 呈 明 顯 的 垂 直 分 布, 形 成 各 地 林 木 樹 種 長 勢 各 異, 其 生 態 大 致 可 以 分 為 六 類﹕ 山 地 亞 熱 帶 常 綠 闊 林、 落 葉 闊 葉 林、 寒 溫 帶 針 葉 林、 闊 葉 針 葉 混 合 林、 高 山 灌 木 叢 林、 高 山 寒 帶 草 甸 和 高 山 荒 漠 冰 雪 帶 等。
   主 要 樹 種 有 雲 杉 、 冷 杉 、 鐵 杉 、 高 山 松 、 華 山 松 、 雲 南 松 、 白 樺 、 紅 樺 、 白 楊 、 青 岡 、 漆 樹 等 五 十 多 種 。 還 有 很 多 的 名 貴 硬 雜 建 材 木 。
   據 史 料 記 載 , 雪 域 西 藏 早 先 森 林 資 源 十 分 豐 富 , 絕 大 部 分 地 面 為 森 林 覆 蓋 , 千 百 年 來 , 由 于 戰 爭 、 火 災 、 毀 林 開 荒 以 及 中 共 統 治 者 掠 奪 式 的 采 伐, 致 使 森 林 面 積 急 劇 減 少 。
   在 康 區 和 安 多 , 中 國 歷 代 統 治 者 在 侵 佔 的 西 藏 領 土 上 反 復 采 取 “ 軍 事 屯 田 , 移 民 實 邊 ”“支 援 邊 疆 ” “開 發 邊 疆 ” 的殖 民 政 策 ,對 西 藏 的 森 林 濫 采 濫 伐 , 墾 田 毀 林 , 尤 其 戰 斗 中 , 藏 人 由 于 力 弱 兵 敗 退 入 森 林 時 , 中 國 軍 隊 經 常 採 用 放 火 燒 山 , 在 諸 多 的 中 文 史 料 中 多 處 可 見 “ 縱 火 焚 林 , 大 破 番 兵 ” 的 記 載 。 有 的 森 林 著 火 后 , 一 連 十 多 天 甚 至 十 幾 天 連 綿 燒 數 千乃 至 數 萬 公 頃, 目 前 西 藏 東 部 和 東 北 部 有 大 量 荒 山 禿 嶺 就 是 中 國 軍 隊 放 火 焚 燒 后 留 下 的 遺 跡 。
   二 十 世 紀 五 十 年 代 , 中 共 入 侵 西 藏 后 ,在 西 藏 南 部 、 東 部 和 東 北 部 先 後 建 立 幾 十 個 森 林 采 伐 企 業 ,十 余 萬 名 采 伐 工 人 不 分 春 夏 秋 冬 地 以 現 代 采 伐 機 械 大 肆 采 伐 , 根 據 中 共 自 己 編 輯 出 版 的 甘 南 州 概 況 記 載 , 中 共 在 “ 甘 南 ” 采 伐 的 木 材 價 值 相 當 于 改 地 區 二 十 幾 年 財 政 總 支 出 之 合 。 在 划 并 中 國 四 川 的 西 藏 地 區 , 中 共 十 五 個 森 工 企 業 在 三 十 余 年 里 至 少 采 伐 森 林 9600萬 立 方 米 。


一.拉薩市:

        拉薩市是西藏自治區首府。位於雅魯藏布江支流拉薩河北岸,北緯29°36′,東經91°06′海拔三千六百五十多米,是一座已有一千三百多年歷史的古城。長期以來就是西藏政治、經濟、文化、宗教的中心。拉薩--藏文的意思是“聖地”或“佛地”。


       文教衛生建設方面,有西藏大學、藏醫學院、各類中等專科學校、中小學校、醫院及文藝團體。新修的街道,以布達拉宮和八角街為中心,北至色拉寺,西至堆龍德慶縣。縱目眺望拉薩古城,郵電大樓、新聞大樓、拉薩飯店、西藏賓館及各種商店、飯店、銀行,各式各樣的建築物星羅棋布。如今的拉薩市,面貌煥然一新,您可能無法想像,這裡的城市建設會如此的進步。

 

        市内的名勝古跡很多,最著名的有布達拉宮、羅布林卡、哲蚌寺、色拉寺、大昭寺、小昭寺等景點。羅布林卡和龍王潭等處已闢成人民公園,為遊覽的聖地;文化宮前 、布達拉宮廣場的人工湖旁,垂柳婀娜,亭欄矗立,是拍攝雄偉布達拉宮倒映最佳的地方。


        交通建設方面:於一九六五年完成了拉薩大橋的建築,還有通往四川的川藏公路與通往青海省的青藏公路,另有通往新疆的219國道,與通往雲南省的滇藏公路,國際公路有通往尼泊爾的中尼公路,這些公路也都完成了建設,並陸續的擴寬中。


        空中航線方面目前有西南航空公司的國際航線,飛行尼泊爾首都加德滿都,及國内航班通往大陸各主要城市。

 

        拉薩市下轄林周縣、達孜縣、尼木縣、當雄縣、曲水縣、墨竹工卡縣、堆龍德慶縣 。有7個縣。

拉薩市

布達拉宮:在拉薩市西北的瑪希日山上,是公元7世紀時,吐蕃讚普(藏王)松讚幹布與唐聯姻,為迎娶文成公主,在此首建宮室,是藏漢團結的象徵。後為歷代達賴喇嘛的冬宮。到公元17世紀中葉,五世達賴阿旺洛桑加措受清朝冊封後,取代了藏王的統治地位。

為了鞏固其政教合一的制度,開始重建和擴建工程,歷時15年。第十三世達賴對布達拉宮又進行修建,始具今日規模。整座宮殿依山壘砌,從山腳到山頂,立體建築共13層,通高達117.19米。建築面積達13萬平方米。整個布達宮殿宇嵯峨,建築風格體現了藏漢兩族文化的融合,是藏族建築藝術的精華。五座宮頂覆蓋著鎦金瓦和各具風格的金頂,在陽光的照耀下金光閃閃。紅宮居中,白宮分列兩翼。紅宮外刷紅土,是歷代達賴的靈塔殿和各類佛堂,內有達賴靈塔8座。

一般高10餘米,外包金皮,塔內存放經過防腐的達賴遺體,供信徒朝拜。五世達賴的靈塔,是建在大殿堙A上下貫通三層樓的大金塔,高15.25米,用青銅鑄造,從上到下全部都用黃金包鑲,耗用黃金12萬兩,並鑲無數寶石。十三世達賴墓塔高21.35米,外鍍黃金560公斤。塔尖華蓋鑲25萬顆珍珠和寶石。白宮外刷白粉,是歷代達賴生活起居和進行政治活動的地方,內有經堂、寢宮、書庫等。紅宮和白宮共有1500餘間。

布達拉宮原來是西藏封建農奴主政教合一的統治中心,從唐初藏王松讚幹布起,到第十四世達賴喇嘛止的1300多年間,先後有9個藏王和10個達賴喇嘛在這裡施布政教。因此在宮內藏有大量的雕塑、壁畫以及明清兩代皇帝的敕書印鑒和禮品等文物。其中有銅、銀、金等大小佛像20餘萬尊。解放後歷多次修整,已經成為舉世矚目的宗教朝覲旅遊勝地。布達拉宮山後有龍王塘,據傳是五世達賴重建宮殿在此取土,形成人工湖,六世達賴在塘湖中建三層八角琉璃亭,內供龍王像,稱龍王堂。現整修為兒童樂園。



龍王潭:藏名魯康,或作龍王塘。在布達拉宮山後,方圓3公里,中央為湖區,湖中有小島由彩繪木橋與陸地相連。島上有供奉龍王的神殿。園內林木蔥籠,草綠花紅,湖上可泛舟暢遊,為拉薩市著名的園林之一,已命名解放公園。

 

大昭寺:大昭寺藏語為“覺康”,意即釋迦牟尼佛寺。位於拉薩市中心“八角街”附近。在唐太宗貞觀十五年(公元641年),松讚幹布為紀念文成公主入藏而建,擁有建築面積2.15萬平方米。主殿高4層,上覆金頂輝煌壯觀,具有唐代建築風格,亦有尼泊爾和印度的建築藝術特色。

大殿正中供文成公主從長安帶來的釋迦牟尼12歲時鍍金銅像。二層經堂供松讚幹布和文成公主塑像。文成公主於公元680年逝世,在西藏40年,為漢藏團結、傳播先進的漢文作出了傑出貢獻,贏得了西藏人民的由衷敬愛。每當文成公主生日和進藏日,前來朝拜者絡繹不絕。大昭寺有壁畫約440平方米,其中《文成公主進藏圖》、《大昭寺修建圖》,不僅是藝術珍品,而且是珍貴的文史資料。寺內的公主柳據傳為文成公主手植,有1300多歲了,藏胞視為神物,精心保護。寺內還有唐蕃會盟碑等珍貴文物。

大昭寺在西藏的佛寺中佔有極其重要的地位,一切宗教盛典都在這裡舉行。過去每年藏曆正月。西藏各地數以萬計的喇嘛雲集大昭寺,朝佛誦經,舉行隆重的傳召大會。在此期間。拉薩縣政府被解散,由哲蚌寺鐵棒喇嘛(因其在巡行中手持鐵棒而得名)掌管生殺權。他們一夥衣冠楚楚、耀武揚威地在大街上巡行。人們必須小心翼翼,畢恭畢敬,稍不留意,就將招至殺身之禍。被強行徵來的數百名背水的藏族民工,處境更加悲慘。

他們之中大多數是婦女,身背可盛五十斤水的大木桶,每背一桶,便在臉上蓋一個印,每天必須背完規定的桶數。那時,在喇嘛的誦經聲中,包含著多少農奴的血淚啊!大昭寺不但是神權的象徵,也是西藏政治的中心,過去的藏政府就設在大昭寺內。從這個意義上講,大昭寺是政教合一的西藏的農奴制的一個縮影。



八廓街:八廓街和拉薩一樣古老,人們永無休止說明八角街的悠久歷史,如今這條街依然保持了石板路、石頭房的歷史風貌。誰也不懷疑,那彎彎曲曲,高低不平的石板路上,曾留下文成公主的足跡,也留下了唐以後歷屆中央政府官員的腳印,還凝注著中國人民解放軍和援藏人員灑上的滴滴汗水。這汗水和沉重的腳步一起,把很久很久以前鋪下的石板蹭得更亮了。八角街從問世起,一直是條宗教街,和大昭寺這座宗教活動場所一樣,整個八角街也充滿宗教氣氛。那身披袈娑,足蹭藏靴,手捻佛珠,嘴堸嵹嶆陬的人們,多半是來八角街轉經的。虔誠地圍著八角街轉,邊轉邊默唸經文,就是轉經。

據說轉經可以消除災禍,求得吉星高照。目前,高、低不平的青石板街道上,不僅仍然有轉經的虔誠,還有了商品交換的熙熙攘攘,宗教街兼有了貿易街的功能。八角街是一本歷史書,八角街上的大昭寺,寺址是文成公主測定的,寺廟是由松讚幹布率領上萬藏民修建起來的,是漢藏合作的一個歷史縮影。成群的善男信女潮水般涌進了大昭寺,擁進了八角街……如今,他們的眼前不再只是香霧繚繞,照相館、美容廳、服裝店,五光十色的生活,五光十色的商品……耀眼的時代折光,照射著古老的八角街……。



公主柳:在大昭寺前,相傳公元7世紀中葉文成公主於大昭寺建成後親手栽植。藏族人民因深切懷念為藏漢民族親密合作作出貢獻的文成公主,十分愛護這株柳樹,把它加以神化,說此樹是文成公主帶到吐蕃的釋迦牟尼佛像的頭髮落地而生,故又稱釋迦發。



達扎路恭記功碑:聳立在布達拉宮前南邊。吐蕃讚普亦松德讚為其大將達扎路恭於唐廣德元年(763年)率兵攻掠長安而建立。

碑身呈方柱形,下寬上收,碑座為三層,上有頂蓋,北、東、南三面書字,均為藏文正書。雖經千餘年風雨風化,字跡大部分清晰,是研究吐蕃奴隸制社會和吐蕃地方政權與唐朝中央政權關係史的重要文物。



小昭寺:位於拉薩市北郊,公元7世紀中葉由文成公主督飭藏漢族工匠建造。是深受藏族人民敬仰的一座古寺。坐西向東,建築形式原與內地漢族寺廟相同,後幾經焚燬,依藏族形式陪修,原來面貌已不多見。

寺中壁畫甚多,正殿供有泥泊尼尺尊公主帶到西藏的釋迦牟尼8歲時的等身鍍金像,又稱為不動金剛像。原為喇嘛教密宗經學院之一,舉堆扎倉、僧人聚會誦經的場所。



色拉寺:位於拉薩市北郊,始建於明永樂十六年(1418),由宗喀巴的另一門徒絳軟卻傑(明封其為大慈法王)所創建。

全寺分有結巴、麥巴、阿巴三個扎倉(經學院),僧人定額為5500人。寺內存有絳軟卻傑從北京帶回的用硃砂寫的藏文《甘珠爾經》和旃檀木雕的十八羅漢塑像,以及明代內地織有“大慈法王緙絲像”一幅,均為珍貴的文物。



甘丹寺:位於拉薩河東,明永樂七年(1409)為黃教創始人宗喀巴所興建。其規模相當於三個布達拉宮,是典型的藏式建築。

外觀民樓重重,氣勢宏偉。曾設有兩個扎倉(經學院),法定僧人達3300名。宗喀巴的法定繼承人,歷世的格魯派教主甘丹赤巴就任在這裡。內有宗喀巴的遺體靈塔和歷代黃教教主的靈塔。因此,本寺被尊為黃教的“祖庭”,與哲蚌寺、色拉寺合稱為“拉薩黃教三大寺”。



哲蚌寺:位於拉薩市西5公里處,始建於明永樂十四年(1416),由喇嘛格魯派(黃教)創始人宗喀巴的門徒絳央卻傑興建,佔地25萬平方米,曾擁有一萬僧人。殿堂宏大有如一座山城,是西藏最大的寺廟。達賴二世至五世曾在此居住。

歷代達賴視此寺為母寺。殿宇連接規模宏大,層次錯落有致,具有藏族宗教建築藝術的特色。全寺分果芒、羅色林、德央、阿巴四個扎倉(經學院)。僧人定額為770人,是喇嘛最大的寺院。與甘丹寺、色拉寺合稱“三大寺”主要建築大經堂,雄偉壯觀,雕柱精美,可容納八千僧人。寺內收藏的歷史文物、佛教經典及工藝美術品十分豐富。



羅布林卡:藏語意為“寶貝園林”,是歷代達賴喇嘛的花苑,位於市西郊,分宮區、宮前區、森林區三部分。

宮殿式建築群宏偉壯觀,格桑頗章,金色頗章為典型藏式建築,高三層,最底層大經堂殿內莊嚴富麗。壁畫也琳瑯滿目,以達旦米久頗章“西藏通史壁畫”是為著名。

“湖心宮”稱為“園中之園”,座落於林卡中部一池碧水之中,四周草木蔥籠,桃花、杏花、異國名花在此爭妍鬥傃,喜馬拉雅山南北兩麓眾多的奇異植物在此安家,人稱“高原植物園”,為西藏最富特色的著名園林,每逢節假日,四方藏民攜帳帷帶食品盛裝而至,郊外闔家野宴,饒有樂趣。已辟為人民公園。



唐蕃會盟碑:在大昭寺前。唐代長慶三年(823年),吐蕃讚普赤祖德讚為紀念唐朝和吐蕃會盟而建。方格形的碑身長4.76米,寬0.95米,厚0.50米。

碑陽的兩側是漢藏兩種文字刻載會盟的全文和雙方會盟的官員的姓名職位,碑陰是用藏文刻載唐蕃友好的歷史和這次會盟的經過和意義。唐蕃會盟碑是漢藏人民團結友好的見證。



大昭寺旁訪尼庵:到過拉薩的遊人,無不知大昭寺的。在大昭寺附近一條小巷埵酗@個尼姑庵,卻鮮為人知。然而它卻是西藏最有名的阿尼倉空(尼姑庵)。

遊人前往拜訪,先到林廊南路,拐進一條小巷,一座廟門赫然出現在眼前。三層樓高的廟門上,有四個活靈活現的獅子雕像,中間鑲銀鵬,顯得格外莊嚴。拾級而上,只見在殿上酥油燈通明,香煙繚繞,千手觀音和護法女神等菩薩的塑像前擺滿了各種貢品。這個尼庵有500多年曆史了。據史書記載,1300多年前,拉薩河漫溢到此,為防洪抗災,松讚幹布親自到此指揮治理拉薩河,並在此地的山洞內唸經祈求上蒼庇祐,後來,黃教創始人宗喀巴的弟子在此建起了這座寺廟。

十年動亂期間,庵堂被封,佛像被毀,尼姑們就遣散,方丈也下放去勞動,近幾來,拉薩市委和市宗教局召集部分老尼,恢復了尼姑庵,如今庵堛滯腺祗茈妝h,最大者78歲,最小只有16歲。尼姑的生活是清苦的,她們的經濟靠自給。

 

         除了善男信女們的佈施和為群眾做佛事外,便要靠“副業”為主,例如當裁縫,織氆氌等。在尼庵內的“小工廠”堙A只見尼姑們盤腿而坐,或印刷經文,或卷經文,以邦補用度,尼姑們三幾人同居一室,在門前合夥煮食。年輕的住首層、年長者居樓上。也許是女性愛美的天性,這庵堂堨恓K桶、陶罐栽的花卉比和尚寺廟多而傃麗。



西藏博物館:該館坐落於拉薩市羅布林卡東南角,集文物收藏保護、學術研究和社會教育功能於一體,是西藏第一座具有現代化功能的博物館。

該館佔地面積53959平方米,總建築面積23508平方米,展廳為是花崗石、大理石等材料建成的四層樓房,面積10451平方米,具有鮮明藏族傳統建築的藝術特色。

館內珍藏有諸如各種類型的史前文化遺物,多種質地和造型的佛,菩薩人物造像,歷代蘸金粉、銀粉、珊瑚粉等手寫的藏文典籍,五彩紛呈的唐卡、各種樂器、法器,具有民族特色的手工藝品和陶器。館外有以西藏民俗文化苑和莊園樓為主體的文化景觀,還有多功能廳、文化長廊、工藝品商店等服務設施。



楚布寺:楚布寺為藏傳佛教,噶舉派高僧塔布拉杰的弟子--噶瑪創立的寺院,噶瑪噶舉派是噶舉派四大之系之一,寺內有堆龍溫泉,溫泉主要由石碳、硫磺、雄黃等礦物構成,可醫治風濕痛關節炎、皮膚病、高血壓、胃病...等症狀。

 
西門吹雪

TOP

二.日喀則地區:

        從拉薩沿雅魯藏布江溯流而上,沿途有西藏三大聖湖之一的羊卓庸湖, 鑲嵌於群山之中;日喀則是西藏第二大城,也是後藏最大的城市,位於西藏南部雅魯藏布江與其支流年楚河交匯處,而扎什侖布寺則是日喀則的象徵,寺院依山而築,壯觀雄偉,可與布 達拉宮媲美,是歷代班禪的駐錫地;日喀則市既是歷史名城,又是佛教聖地。城區內的扎什倫布寺建於西元1447年,是西藏黃教四大寺院之一,市郊還有各具特色的夏魯寺、恩歸 寺、俄爾寺、那當寺等黃教寺廟。



        市區東南,有班禪大師的夏宮,建築雄渾、富麗堂皇,吸引了大批國內外遊人。眾多的名勝古跡,為日喀則市開發旅遊業提供了重要資源。扎什倫布寺:內有全國最大,也是世界最大的鎏金大銅佛──強巴佛(彌勒佛),高達26.4米,肩寬11.5米,腳板長4.2米,手掌中指長達1.2米,耗銅23.18萬斤(約115噸),耗黃金8000兩,眉宇間鑲嵌大小鑽石32顆,並裝飾著珍珠、琥珀、珊瑚、松耳石等1400多顆,號稱“天下第一大銅佛”。寺內還保存著明、清兩代帝王所賜的金玉印章、封誥敕書等,均為珍貴文物。

 

        在這裡還有為人們所敬仰的宗山抗英遺址。江孜的白居寺擁有眾多佛塔,被譽為“西藏塔王”,寺内的壁畫與景觀結構連貫,十分和諧,白居寺和西藏的文化 寶庫薩迦寺都是西藏的宗教中心,是愛好旅遊的你不可遺漏的地方。



     日喀則自然風光非常秀麗,人文景觀相當豐富,這裡最負盛名的就是有珠穆朗瑪峰, 從日喀則繼續往南走,將到達美麗的冰川世界及“世界第一高峰”的珠穆朗瑪峰。還有以珠穆朗瑪峰為首的冰峰雪山,風景秀麗的原始森林帶,交相輝映的神山、聖湖、草原,充滿神秘、 傳奇色彩的名寺古刹,尤其是世界最高海拔的寺廟--絨布寺,及獨具特色的後藏人文風俗與史前海底化石…,都是前藏地區與世界各地所沒有的。

        日喀則地區下轄日喀則市、定結縣、薩迦縣、江孜縣、拉孜縣、定日縣、康馬縣、聶拉木縣、吉隆縣、亞東縣、謝通門縣、昂仁縣、崗巴縣、仲巴縣、薩嘎縣、仁布縣、白朗縣、南木林縣 。有18個縣市。

日喀則:位於西藏南部雅魯藏布江與其支流年楚河交匯處,日喀則市既是歷史名城,又是佛教聖地。



扎什倫布寺

扎什倫布寺是歷世班禪的駐錫地,是黃教四大寺廟之一。扎什倫布寺位於日喀則市西北的尼色山下,寺廟依山而建,佔地面積達30萬平方米。寺內有九世班禪曲吉尼瑪於1904年主持修建的世界最大銅佛——強巴佛。佛像高26.2米, 肩寬11.5米,腳板長4.2米,手掌中指長達1.2米,耗銅23.18萬斤(約115噸),耗黃金8000兩,眉宇間鑲嵌大小鑽石32顆,並裝飾著珍珠、琥珀、珊瑚、松耳石等1400多顆,由110名工匠歷時4年完成,號稱“天下第一大銅佛”。在扎什倫布寺內,還有五至九世班禪的合葬靈塔和十世班禪大師祀殿“釋頌南捷”。一世達賴及四世班禪的靈塔也安放在寺內。

扎什倫布寺由一世達賴喇嘛根敦珠巴於1447年創建的,現有喇嘛800餘名。每年藏曆5月14日至16日是扎什倫布寺展佛節,屆時將在高32米的展佛臺上舉行隆重的展佛活動。為期3天的展佛節堙A第一天展出“過去佛”,即無量光佛;第二天展出“現在佛”,即釋迦牟尼;到第三天展出“未來佛”,即強巴佛。每年在藏曆8月媮|行三天的跳神活動,共表演40餘種宗教舞蹈。那動人心魄的音樂、想象奇特的面具服飾充滿了神秘、威嚴的氣氛。

 

         寺內還保存著明、清兩代帝王所賜的金玉印章、封誥敕書等,均為珍貴文物。



班禪新宮(夏宮):位於日喀則市區東南,又稱班禪大師的夏宮,室內建築雄渾、富麗堂皇,富有歐式的建築風格。目前十一世班禪喇嘛位於後藏的休息處,所以遇到班禪喇嘛返回後藏,或有重大法會與會議時,就暫時不對外開放參觀。



白居寺:白居寺是西藏重點文物保護單位之一,始建於藏曆第七繞迥土狗年(公元1418年),是繞登滾桑和克珠·格勒巴桑主持興建的。白居寺原有16個扎倉(僧院),白教、紅教、黃教和薩迦教等教派以扎倉為單位同時共存於一寺,這是比較少見的。

至今,白居寺的大經堂仍珍藏著大量的佛像、壁畫、佛經等文物,全套《甘珠爾》、《丹珠爾》大藏經,還有大藏經的手抄本。用金粉書寫的無價之寶大藏經,每部就有111卷之多。白居寺的世故康殿內有一尊約8米高的釋迦牟尼銅像,是白居寺供奉的主佛,在寺內二樓北側的羅漢殿內的苦行山懸崖上,塑有迥異不同的小廟,飛禽走獸和大大小小的羅漢僧,造型奇特而優美。這些泥塑結構複雜,形象逼真,構思精巧,充分反映出藏族人民的智慧與技巧。

白居塔又稱為“十萬佛塔”,是西藏全區是獨一無二的,石木結構的塔身共有9層,全塔身共有108個門,77間佛殿、神龕和經堂,各種佛像十餘萬尊,故稱作為十萬佛塔。佛塔的塔座形為“蓮花臺”,高5層,佛塔下部遠望似園形。中部呈寶瓶狀,上部用銅皮包裹的呈錐開的“二十三法輪”。佛塔的建築藝術和塑像、繪畫風格,皆與拉薩山南等地不同,可稱為的江孜風格,為世人所矚目。



夏魯寺:從日喀則市區往東折南,行駛30公里,便到了西藏後期所建造的一座古老而又馳名中外的布頓派寺院——夏魯寺。夏魯寺建於公元1027年,吉尊·西繞瓊乃主持修建一座小寺廟,請示他的老師洛頓·多吉旺佚大師在堅貢寺一空地處射箭選址,箭正好落在“夏魯”(油菜的嫩葉)上,故該寺取名為夏魯寺。

公元1320年,夏錢萬戶吉鄉·札巴堅讚迎請布頓·仁青珠巴(布頓派創始人)擔任夏魯寺主持。公元1329年,該寺在一次特大洪水中遭到毀滅性的破壞。公元1333年重建形成現有規模。該寺曾有近2000名僧人,現有64名僧人。夏魯寺建築風格十分特殊,各殿堂為琉璃瓦頂,是典型的蕆漢綜合體。

夏魯寺以四大寶著稱。一是由108塊不同樹種拼制而成的印經板,其經文能夠護身驅邪、攻毒、治病;二是一壇,12年才能夠換一次水的“聖水銅壇”,壇中的水是最潔凈的水,能治愈108種疾病,洗凈108種污垢;三是破土建寺時才建挖的一塊自然形成的有“唵嘛呢叭咪哞”六個字樣的石塊;四是曾被建寺活佛吉尊·西繞瓊乃和薩迦班智達貢嗄堅讚洗過臉的盆形巨石。相傳,即使傾盆大雨時石盆中的雨水也不會外溢。夏魯寺珍藏著大量完好的壁畫、佛像、經書、唐卡等。



色吾寺:色吾寺在日喀則地區南木林縣境內,距縣城70公里。海拔4700米。寺廟背向南棕山,面朝第三處陰面伏藏谷,東面是白雪皚皚、巍峨壯觀的貢都普巴山。清澈的小溪流經寺廟。色吾寺由證士曲尼囊單主持修建,距今已有一千多年的歷史。該寺信奉寧瑪派。曾有1個大經堂、11個殿堂、以及150名僧人,主供佛為蓮花生大師。

1984年,在原寺的廢墟上修復了大經堂和9個殿堂,供有蓮花生師徒三尊佛,有個一空行母益希措嘉的修行洞。現有65名僧人、4名尼姑。該寺藏有16件珍品,有證士曲尼囊單從伏藏谷挖掘出來的蓮花生主尊響銅三像、噶瑪巴的鞋子、空行母益希措嘉金剛橛、蓮花生大師九股和五股金剛杵、黑石右旋的海螺、蓮花生大師在石頭上留下的右手指印等。

寺廟的西面矗立著一座具德堆寶塔。相傳,此塔是從印度飛到色吾溝來的,塔內裝藏著蓮花生大師在石頭上留下的左手指印。寺廟北面的南棕山上有三處禪房和修行洞。每年藏曆12月22日至30日,該寺舉行跳神和驅鬼宗教儀式。



強欽寺:強欽寺在日喀則地區仁布縣境內,位於貢巴加布山腳,座北朝南,海拔3800米。強欽寺始建於藏曆第六繞迥火羊年(公元1367年)由薩迦喇嘛多吉僧巴欽波·雪努捷確主持修建,距今有658年曆史。

曾以蒴迦派為主,同時還信奉格魯等教派。到了第五世達賴喇嘛執政的時期,該寺改為格魯派,是13座宗教寺廟之一。曾有1個大經堂、7個殿堂、近500名僧人。該寺的主供佛為未來佛。殿內供有後藏三大未來佛像之一的鍍金未來銅佛,高約13米。未來佛藏語稱為“強欽”,故該寺取名為強欽寺。1984年,寺廟修復了1個大經堂、4個殿堂。現有39名僧人。

未來佛殿供有新塑的未來佛鍍金銅佛,高約9米。大經堂供有過喀巴師徒三尊。在貢巴加布日山頂上,依然可看到當年仁布法王夏宮廢墟。在山西則有一處珠巴歸勒曾在此修行時用過的泉水。每年藏曆1月1日至15日,該寺舉行大神變節,藏曆7月15日,舉行3天的跳神節宗教活動。



金嘎溶洞:金嘎溶洞地處江孜縣金嘎鄉嘎希村西南5公里處,距江孜縣城45公里。相傳,嘎希村一帶曾是一片湖水。四周山上森林茂盛,猛獸眾多,人類無法生存。為了弘揚佛法、解放眾生,蓮花生大師(八世紀)用法劍劈山倒海,斬妖驅邪,便形成了現在的地勢地貌。故在溶洞四面環山上留下了天然形成的蓮花生大師足跡、旦增護法神、壇城圖、鐵晼B甘珠爾和丹珠爾經書等。

金嘎溶洞外觀如同一堆鋒利的兵器堆放在一起,整個形態如同度母靜坐,洞內如同雞尾。金嘎溶洞洞口寬約8米,高近2米。其空間能容納108名僧人誦經。洞深約48米,自上而下有自然形成的蓮花生大師、南木朗·多吉堆窘大譯師等六個修行洞。還有自然形成的形態逼真的米拉日巴、十六羅漢、大象、蝎子、天龍、地蛇、月亮、太陽等80餘種畫面。

由山羊指路,經21級臺階,借助大鵬鳥嘴中繩子,通過量刑洞,越過長短通道,可喝到蓮花生大師、金剛手菩薩等的加持聖水和無量壽佛的壽酒。在蓮花生的殿堂堙A有天然形成的蓮花生石靴和空行母康珠益西措加8歲時的腳印。

金嗄溶洞,洞深路險,身臨其境、富有探險意味。在這裡有著神奇的傳說、神秘的色彩,來自各地的朝拜者絡繹不絕。



貢覺林卡:貢覺林卡位於日喀則市東面,距市中心2公里。它座落在年楚河畔,由林卡往北2.5公里處是年楚河和雅魯布江會合處,在雅魯藏布江和年楚河堙A有數量眾多的高原裸鯉魚、魚等肥美的魚類,是垂釣和漂流的理想地點。

垂釣後可在江畔和林間野炊,用清清的雅魯藏布江水烹煮鮮魚,盡情沐浴高原的陽光。貢覺林卡由七世班禪旦白尼瑪於1825年倣照羅布林卡所建,佔地面積約50萬平方米,是七至十世班禪喇嘛的夏宮。

遺憾的是1954年夏天的一場滔滔洪水把一切建築都席捲而去,今天我們只能遙想當年的鼎盛與輝煌。現在,園內又重建了部分亭臺樓閣,在園中的小溪上修建了別具風格的小橋。這裡古木參天,綠草如茵。清澈的小溪穿流其中,靜靜的碧潭小橋點綴其間,是露營野炊舉行篝火晚會的好去處。



喜瑪拉雅山脈:在日喀則西南部1500餘公里的邊境線上,喜瑪拉雅山脈橫貫東西,形成了世界極為壯觀的高山景觀。喜瑪拉雅山脈的磅薄氣勢在此得到了最為集中的體現。

這裡除了有世界最高峰珠穆朗瑪峰外,還有8000米以上的山峰4座,7000米以上的山峰30餘座。高矗入雲的眾多雪峰造就了喜瑪拉雅山脈南北景色的強烈反差。在喜瑪拉雅山脈以北是充滿陽剛之氣的粗獷景色,在喜瑪拉雅山脈南坡,仿佛為了映襯高原景色的粗獷與奔放,這裡是滿目的溫和與清秀。



珠穆朗瑪峰:雄據在中國與尼泊爾的邊境上,海拔8800多米,是世界第一高峰,近年來,隨著旅遊業的不斷發展,珠峰地區的旅遊服務設施不斷完善,但要前往登山者一定要與當地的登山協會聯絡與申請。

目前,在珠峰腳下海拔5000多米處修建了專供登山者和到珠峰旅遊的遊客休息處。



德慶格桑頗章 (新宮):德慶格桑頗章是班禪喇嘛的夏宮。它是1954年貢覺林卡被洪水沖毀後,按周恩來總理批示撥款50萬大洋所建,故又稱之為新宮。班禪大師曾在這裡主持過許多重要會議,發表過許多重要講話。1989年1月28日,班禪大師在這裡圓寂。

德慶格桑頗章位於日喀則市的西面,佔地積50餘萬平方米。主體建築內,除班禪大師起居和辦公地點外,內有大小經堂5間,佛像100餘尊。其建築風格融傳統與現代一體,室內裝飾華麗而獨具特色。園林中遍植各種果樹和奇花異卉,四處飄溢著果香和花香。在園內空曠處,遵班禪大師生前教誨,種植了各種蔬菜和糧食,草地上放牧著牛羊。在這裡,宮殿的森嚴已無處尋覓,儼然是一派鄉間的田園風光,令人留連忘返。

德慶頗章對外開放後,前來這裡朝覲班禪大師遺物,憑吊班禪大師,緬懷他的豐功偉績的人們絡繹不絕,這裡已成為一個非常有意義的遊覽參觀點。



江孜宗山遺址:宗山是國務院重點保護單位之一,它聳立在江孜古城中央,屹立在白居寺對面的懸崖峭壁上。公元1904年春,江孜軍民在這裡寫下了反抗英帝國主義侵略,保護祖國領土主權的可歌可泣的一頁。宗山上至今還保留著當年抗英的炮臺。

1904年,英帝國主義侵略軍600人佔領崗巴宗,同時從亞東向北入侵江孜,在宗山受到江孜軍民的拼死抵抗。江孜人民在宗山上築起炮臺,用土炮、土槍、“烏耳朵”、刀劍、梭標和弓箭與入侵之敵展開了英勇的血戰,戰鬥持續了8個月之久,在1904年5月上旬的一個晚上,千餘軍民偷襲英軍兵營,幾乎把以榮赫鵬為首的竊據江孜的英軍全部消滅。6月,英軍派來了援軍,用大炮狂轟宗山炮臺。不幸,堡壘中的火藥庫為英軍炮火擊中而爆炸。江孜軍民在最後關頭,仍用石頭居高臨下,拼死抵抗,堅持了3天3夜。所有勇士寧死不屈,跳崖殉國,寫下了光輝而悲壯的篇章。

當時,由於清朝中央政府的腐敗,雙方力量對比的懸殊、武器優劣差異等原因,江孜軍民抵禦外侮的鬥爭失敗了。但是,英雄的江孜軍民熱愛祖國,為維護祖國尊嚴,保衛領土完整,英勇戰鬥,不怕犧牲的精神卻流芳千古。

今天,宗山上昔日的炮臺仍然依稀可辨,歷史上英雄們戰鬥過的地方,被後人譽為“英雄峰”,江孜英雄城便由此而得名。宗山,還是西藏舊政府江孜宗所在地,江孜宗辦公、生活、唸經等情形得到再現,清朝乾隆年間大臣巡邊的四塊石碑,仍保存完好,故宗山也有其十分重要的文物價值。  



孜布日神山:孜布日神山位於日喀則地區的定日縣境內。此山由定日縣所在地一直延伸到老定日處,約有55公里長,海拔5500米。山形奇特,形態多變,雄偉壯觀,氣派非凡。孜布日神山,也叫作飛來山。相傳,該山是從印度飛來的,後來又想飛走。於是,釋迦牟尼在山的每個角(4角)釘了2個木樁。從此,孜布日神山就在此安家定居。山上有108座寺廟、108個天葬臺、108處泉水、山上有108個溶洞。

孜布日神山被當地的群眾視為“神山”,每年都要環繞“神山”轉經拜神,求神保祐。經科學鑒定,孜布日神山上有大量的昆蟲化石,具有科考價值。



雅魯藏布江:雅魯藏布江是世界上海拔最高的著名河流,它發源於日喀則仲巴縣境內的傑瑪央宗冰川。

它在日喀則市境內蜿蜒千里,從東至西流經仲巴、吉隆、昂仁、拉孜、薩迦、謝通門、日喀則、南木林、仁布等10縣,所流經的地方平均海拔4000米以上。在昂仁縣境內的雅魯藏布江會合處,有著名的藏戲創始人湯東傑布所建造的西藏第一座鐵 索橋,在江畔有第一座佛塔。

雅魯藏布江兩岸有眾多的古跡,險峻的高山,肥美的草原。那矗立在江岸的蒼涼廢墟與輝煌寺院;那充滿詩情的草原景色與獨具特色的村落,那掠過江面的風聲與悠揚的牧歌;這一切使雅魯藏布江流淌在過去的夢幻和今日的繁盛之中。漂流在雅魯布江上猶如漂蕩在上下幾千年的藏族歷史長河之中,瀏覽歷史的興衰演變。



曲典尼瑪馬相湖:距曲典尼瑪寺不遠處,出現個很壯觀的冰川,冰川之下是有名的“觀相湖”。相傳,長時間站在湖邊上,可從湖中看到自己死後的脫生之地。信教群眾把自己珍惜的東西投入湖中以祈求來世的幸福。

離“觀相湖”半公里處,有一股從山腰流出的清流的泉水。相傳,泉水是蓮花生賜給人類治療百病的“甘露”,能治360種急性病和424種傳染病。由此往西翻過小山梁,約1公里處有一個“聖泉”。相傳,泉水能洗刷凈人類心靈的骯髒,治療多種疾病。

 

三.昌都地區:

        為西藏三大城市之一,是西藏東南部的政治、經濟、文化、交通中心,也是 由西藏通往內地的要道,這裡有卡拉集高原岩溶、繹巴寺為佛教寺廟,建築藝術有其獨特之處。這座兩千餘年的高原古城又是藏東南佛教徒活動的中心,一般稱這地區為康區。

 

        昌都獨特的地理位置,決定了其雄偉、險峻而又奇特的自然景觀:巍巍橫断山脉縱貫南北,瀾昌江、怒江、金沙江等大河奔騰於深山峽谷中。由於這一帶的地形複雜,海拔高度差 異明顯,山高、谷深、水急,自然景色呈明顯的垂直地帶規律,故素有“一山見四季”、“十里不同天”的自然美景。横断山脉特殊的地理 構造,還造就了千姿百態的“神山聖湖”,悠美的民間傳說又為“神山聖湖”增色不少。



        據藏文史料記載,康區有25座著名的神山,其中大部分座落在昌都境内。如位 於江達崗托縣的生欽朗扎山,左貢縣與八宿縣一帶的察瓦榮山,類鳥齊縣的波仍山,八宿縣的朗卡則等神山。

 

        康區還有十八座著名的盤岩山,而其中的佼佼者就是昌都縣的谷布山。丁青覺恩一帶的孜珠山,是苯教教徒心目中的神聖之地。類鳥齊縣的德青頗章山,江達的果布白宗山,邊壩的丹達山,貢覺的鍾日山,洛隆的夏來日山,昌都的白西山,八宿的巴結山等,既是宗教徒朝拜的 聖地,也是旅遊的好地方。

  昌都境内,有我國西南地區保存較好的新石器文化遺址——卡若遺址,距今已有4000多年的歷史;著名的黄教寺廟强巴林寺,是康 區最大的寺廟之一,也是現任第帕馬拉·格列朗杰活佛的駐錫寺廟;昌都縣窮卡鄉境内的谷普溶洞,在海拔5400米高的山頂上,溶洞曲折幽深,綿延近10公里,洞内鍾乳石千姿百 態,洞外則遍布五顏六色的石頭;位於左貢縣境内的梅里雪山,海拔6740米,被當地農牧民視為神山,也是著名的自然風景區,吸引着眾多的中外登山探 險家前來登山,每年前來朝佛的信徒更是絡繹不絕。



        每年藏曆六月十五類鳥齊鎮的“仲確”節,是昌都地區著名的民間節日,屆時來自本地區及四川、青海與雲南迪慶等地的人,都會聚集到此地來,去寺廟朝佛、轉波仍神山,寺廟也會舉行跳欠與曬大佛等宗教儀式,並進行物資交流活動,場面十分熱鬧。

 

        昌都地區下轄昌都縣、鹽井縣、芒康縣、貢覺縣、碧土縣、八宿縣、左貢縣、生達縣、邊壩縣、洛隆縣、江達縣、類鳥齊縣、丁青縣、察雅縣、妥壩縣 。有15個縣市。

 

四.那曲地區:

  那曲藏北高原的平均海拔在4000米以上,被稱為“世界屋脊的屋脊”。在藏北牧人心裡深信著,這裡的萬事萬物都有着自己的靈魂和故事,除了神山、聖湖 之外,加上各種神話傳說,使萬里羌塘草原有着不可抗拒的誘惑力。

 

        藏北廣袤的大地上,蘊藏着大自然無數美景和密秘,生活在這裡的藏族人民創造了悠久燦爛的民族文化。獨特而嚴酷的自然環境和與眾不同的生產生活方式,構成藏北高原豐富的自然人文旅遊景觀。

 

        那曲鎮是西藏對外開放的旅遊區之一,每年的八月(藏曆六月)舉辦的賽馬節,是藏北草原的盛會,在賽馬節的五天當中,除了旅遊觀光的遊客,加上四面八方來的牧民、各地的商販等匯集到此地,真可說是盛況空前的熱鬧,相信您不只可以領略藏北草原的自然風光,也可體會賽馬節的節日氣氛和民族風情, 還可以参觀遊覽藏北名寺孝登寺。



        在那曲地區境内,遼闊的羌塘草原和神秘的藏北無人區,都會讓旅遊者留下深刻的印象,尤其是一望無際的無人區,棲息着野牦牛、藏羚、野驢等許多國家一級保護動物,給這片神奇的土地更增添了迷人的色彩。藏北神湖納木錯,是西藏三大聖湖,也是藏人心中的第一聖湖。

 

        位於拉薩市的當雄與那曲地區的班戈縣之間,每年都有許多前來轉湖的遊客和信徒。那曲西部的神山聖湖,神秘的無人區内眾多的珍貴野生動植物資源,吸引了眾多遊客; 東部高山峽谷地區,也有許多自然溶洞尚待進一步開發。那曲飯店作為涉外旅遊定點接待飯店,服務設施和條件都還不足仍需改進,現有床位230張,前來藏北旅遊的國内外客人, 每年都有增加的趨勢。


   藏北多山多水,那曲最高的山峰是念青唐拉主峰,海拔7111米,全地區超過5000米的山峰多達31座,其中超過6000米的山峰有11座;大小湖泊共計370個,其中面 積超過100平方公里以上的大型湖泊有11個,全地區湖泊總面積達3萬平方公里,佔全自治區湖泊總面積的81%,各類湖泊中不僅有着豐富的魚類資源,也蘊藏着富 饒的鹽、碱、硼等稀有礦產資源,同時也是水草豐盛的天然牧場和野生動物樂園。此外,在藏北遼闊的土地上,還分佈着200多處熱氣騰騰的地熱温泉, 絕大多數泉水含有很高的礦物質元素,不僅色彩斑斕,而且藥用價值極高,對痛風、關節炎、皮膚病、中毒、潰瘍、骨折等具有特殊療效。目前,作為優質礦泉水資源,正在逐步得到 開發利用。



        那曲屬於青藏高寒氣候,其特點是氣温低、空氣稀薄、大氣乾燥、日照强、日温差大。按季節可分為乾季(十月份到次年四月,平均氣温0℃左右, 應穿冬衣)和温季(五月份到九月,平均氣温10℃左右,應備毛衣)。墨鏡、防曬霜、圍巾、遮陽帽等旅遊必備用品。

 

        那曲地區下轄那曲縣、嘉黎縣、申扎縣、巴青縣、聶榮縣、尼瑪縣、比如縣、索縣、班戈縣、安多縣 。有10個縣市。

 

五.山南地區:

        位於西藏自治區山南地區南部,是西藏自治區最富庶、歷史文化淵源最深厚的地區,著名的吐蕃王朝便是自山南地區興起的,因此,山南又被稱為藏文明的發祥地。這裡有雪山冰川、田園牧場、河灘谷地, 還有古老文化遺址和特有的民俗風情,自成一格的神秘、古樸風土民情與文化,是值得前往造訪的地方。

  山南的首府是澤當市,這裡傳說著藏族祖先的居住地“猴子洞”和西藏第一塊耕地、第一座宮殿雍布拉康、第一座寺廟桑耶寺,還有那令世人駐足留戀的瓊結“神湖”、“達賴温泉”、“双頭飛瀑”,全國重點文物保護單位昌珠寺和藏王墓群 ,還有聞名遐邇的敏竹林寺;綠茵如毯的哲古草原、奇特的門巴族、珞巴族等生活方式。



        桑耶寺又名桑鬱寺,始建於唐代,是西藏第一座剃度僧人出家的寺院,被稱為“西藏千寺之祖”,後成為西藏佛教寧瑪派(紅教)的中心寺院。該寺是西藏古代建築中,最富特色的寺廟建築群,它以印度著名的歐丹達菩提寺為模式,依照佛經中的世界形成圖說進行佈局建築。周長有1公里餘的圓圍晼A象徵佛經中的鐵圍山,聳立在圓圍暀中萿滲Q策大殿,象徵佛經中說的須彌山。

        桑耶寺的烏策大殿分為三層,各層建築風格迥異。大殿四角有紅、白、綠、黑各一塔,象徵管理須彌山四方人類社會的四大天王。大殿周圍的12座佛殿,象徵著須彌山四方鹹海中的四大部洲,八小部洲,大殿東南角白塔,周圍立有108座山塔。大殿周圍圓形圍暀W,每隔1米有一座紅塔,真可謂千塔林立,故桑鳶寺又有“千塔寺”之稱。雅礱河風景區1988年被定為國家重點風景名勝區。

 

  山南雅礱河風景名勝區,是國家重點風景名勝區。位於浪卡子縣境内素有“天山仙境,人間羊卓”的藏南聖湖 "羊卓雍錯",海拔4441米,湖岸曲折,群山 環抱,湖濱牧草如茵,魚鳥游翔,湖西岸有著名雪峰,高7206米的寧金崗桑峰,是登山探險的好去 處。而山上下掛的冰川一直延伸到海拔5000多米的卡惹拉山口公路邊上,景色真是美麗。



        山口以南,則有姜桑拉姆峰(海拔6374米)與解崗速松峰(海拔7060米)兩座雪山,與寧金崗桑峰遙遙相對,羊湖中還分佈着十多個世外桃源般的小島,島上有紅教寺廟“擁不多寺”,寺廟常年香烟繚繞,晨鍾幕鼓映對着遠處的雪山,愈加顯示出聖湖神秘、瑰麗的風光。在羊卓雍 錯湖的西岸邊,有浪卡子縣府所在地,在浪卡子縣以北,則有著名的多吉帕姆女活佛(西藏唯一女活佛)的駐錫寺廟桑西寺,該寺距今已有600多年的歷史。

 

        山南地區下轄乃東縣、瓊結縣、措美縣、加查縣、貢嘎縣、洛扎縣、曲松縣、桑日縣、扎囊縣、錯那縣、隆子縣、浪卡子縣 。有12個縣市。

山南地區

庸布拉康:在乃東縣城南,雅礱河東岸的山頂上,相傳建於聶赤讚普時代,是西藏第一座宮殿建築。前面是一幢多層建築,後面是一座方形高層碉堡式望樓,均以石塊砌成,巍峨挺拔,氣勢雄偉,有數十級石階盤旋而上。

殿內供奉著吐蕃王松讚幹布和文成公主、尺尊公主的塑像,造型精美。宮內還保存著許多歷史文物和典籍,是研究西藏曆史的重要資料。

 

六.阿里地區:

        西藏是世界的屋脊,而阿里則是屋脊上的背脊。有人描繪阿里的高原風貌,就好比外太空星球上的風景地貌,面積大約有30萬平方公里,這裡有世界級的文化遺址,古格王朝遺址、扎 達土林、托林寺,還有聞名於世的神山聖湖。

 

  阿里的平均海拔4.500公尺以上,路途非常艱險,補給不足,交通不便,餐廳飯店賓館設施簡陋,但是這裡的奇特高原風貌,可說是世界獨一無二的美麗,驅車奔馳在世界海拔最高的新藏公路 上,您可以一覽阿里高原美麗的自然風光和風土民情,尤其是普蘭縣是西藏著名的佛教聖地,,岡仁波齊神山與瑪旁雍錯聖湖,都是在普蘭縣境內。在藏民的心中 ,這裡是“世界的中心”。



        扎達縣境内神秘的古格王國遺址,是全國重點文物保護單位;著名的托林寺已有九百 餘年歷史,象泉河兩岸,土山林立,蜿蜒曲折長達數十里,展現出一幅獨特的地形地貌,絕對會讓懾服您的內心,震撼您的視野。土林中還有一片,由蒙古族先民遺留的400多座洞窟 ,形成了特殊的古建築群。扎達縣也是阿里地區,民間歌舞的發源地之一,“古格旋”舞已有1.000多年的歷史。若逢節日慶典到扎達,還可欣賞到獨具特色的民間歌舞 表演與比賽。

 

阿里地區下轄噶爾縣、措勤縣、普蘭縣、革吉縣、日土縣、隆格爾縣、札達縣、改則縣 。有8個縣市。

阿里地區

斑公措:又稱彭公湖。藏語稱錯木昂拉仁波,意為“明媚而狹長的湖”。在日土縣境內。西端伸入克什米爾境內。西部為鹹水湖,東部為淡水湖。湖身東西長達155公里,南北窄,最窄處約40米。

湖水最深處約57米,面積593.7平方公里,海拔4242米,湖清明,透明度可達3-4米。每年結冰期六個月。盛產特有的西藏裂腹魚和棲息各種水禽鳥。湖中有鳥島數個,鳥蛋甚多。湖區植物種類近300種,岸邊紅柳簇擁,風景優美,四周牧場很遼闊,牧草肥美,牛羊成群,是發展牧業和漁業的理想之地。

 

托林寺:托林寺在札達縣。11世紀初葉阿堨j格王國僧王意希沃為振興喇嘛教而建。為阿里地區最古老的喇嘛教寺院。建築形式倣吐蕃時代古寺桑伊寺。藏族著名譯師仁欽桑布曾長居此寺翻譯佛教經典。11世紀中葉,著名古印度僧人阿底峽受請進藏傳播佛教,也曾住此。至今寺內尚殘留西藏早期壁畫多幅,還有部分古代文物。

 

瑪旁雍錯:瑪旁雍錯位於“聖山”岡仁波齊峰東南約30公里處,是藏北高原上極難得的大淡水湖,佛教教徒尊稱為“聖湖”。

環湖建有八座寺廟,寺中珍藏各種珍貴文物,許多迷人傳說。湖中碧波盪漾,棲息有世界珍禽黑頸鶴等稀有動物,湖水清澈透明,遊魚歷歷可數;湖畔平原淺草平鋪,牛羊遍野,配以藍天白雲,雪山碧水,構成雄渾瑰麗之高原風光圖卷。湖泊東南曲普水熱區有溫泉出露,1975年11月12日一次水熱爆炸,轟隆巨響,聲傳數十里,牛羊四散奔逃;水汽雲煙衝上八九百米高空,炸孔噴出石塊拋至千米以外,景象極為壯觀。

 

岡仁波齊神山:位於阿里地區普蘭縣 境內的西南部。著名的千年佛教勝地岡仁波齊神山“聖山”與瑪旁雍錯“聖湖”,因為這裡被譽為宇宙的中心。所以每年除了會有許多前來繞神山的藏胞,也會有大批的印度與尼泊爾的香客不避艱險,千里迢迢翻山越嶺前來朝山拜湖,這種情況千年不斷,其中又以“馬年”最盛。

 

七.林芝地區:

  林芝被稱為西藏的瑞士,西藏的江南,沒錯,這裡以世界上最深的大峽谷著稱於世,並有世界上落差最大的垂直地貌分布期間, 所以造就了奇特的自然景觀與秀麗的風景,還孕育了異常豐富的植被及野生動物資源,由於還沒完全開發,原始自然風貌保存完好,是世界僅存的絕少為人類涉足與破壞的樂土。

  林芝地區地處藏東,南雅魯藏布江下游,平均海拔3000米左右,海拔最低的地方只有900米,氣候濕潤,景色宜人。其主要城鎮和景區有尼洋河谷經濟區、八一 鎮、帕隆藏布江景區。其中首府八一鎮,位於尼洋河畔,是該地區政治經濟及文化中心。



  林芝的森林原始景觀保存完好,高原挺拔的西藏古柏、喜瑪拉雅冷杉、植物活化石樹橛"以及百餘種杜鵑等等應有盡有,素有"天然的自然博物館"、"自然的 綠色基因庫"之稱。其中布裙湖一帶還是傳說中野人經常出没的地方。

  林芝是門巴族、珞巴族等少数民族的聚居地,他們的生活習慣及宗教信仰皆保留着濃厚的傳統色彩,具有獨特的民族風情。古老的傳說、淳樸的民俗與氏族、村寨的圖騰崇拜、宗教神話繫在一起,給這些古老的民族、遥遠的居地攏罩上了一層原始而又神秘的色彩。

  古老的傳統文化以及藏傳佛教和本地興起的苯教的盛行,使林芝擁有著名的寺院等人文景點,與南迦巴瓦峰、雅魯藏布江大峽谷、巴松錯以及察隅、波密等獨特的自然 風光構成了,豐富多彩的旅遊景觀。

林芝地區下轄林芝縣、墨脱縣、朗縣、米林縣、察隅縣、波密縣、工布江達縣 。有7個縣市。

林芝地區

巴松錯旅遊區:西藏林芝巴松錯旅遊區獨特的地理位置,優越的氣候條件,滋潤了林芝地區山山水水,大自然在這裡締造了一道多姿多彩壯美奇妙的旅遊風景線。

全地區現已勘明的有八大大旅遊景區四十個景點,有世界第一大峽谷——雅魯藏布大峽谷和南迦巴瓦峰組成的雅魯藏布大峽谷景區;有歷史古跡烽火臺、寺廟與湖泊。島嶼組成的青叢翠綠的巴松湖景區;有現代高原喀斯特地貌、溫泉、瀑布、寺廟、原始森林為一體的娘蒲景區;有神山聖水、2500多年前的巨柏王、1600年前的古桑樹王和獨特的工布風情構成的八一市鎮景區;有建築別致,環境幽雅的桑多白日寺和古香古色的布久喇嘛嶺景區;有集日出、雲海,林海眾多景現為一體的色季拉景區;有千年古墓群、粗曠山野、浩蕩的江水和地方濃郁民族民俗特色的雅魯藏布江景區;有“小江南”“美譽的易貢湖景區。




轉載從:

1.西藏之頁

2.西藏風情
西門吹雪

TOP

西藏文好似泰文!!好有型!!!
地圖多蘭吉果邊好似隻狼~

TOP

在BT區發帖會員請注意 關閉


在BT區發帖會員請注意

在BT區發帖會員請注意,必需直接上傳種子,否則刪帖處理,多謝合作.


查看
Back to top
耳機 二手耳機